Октябрь
Чт
29
2020

Поделились теплом сердец

Благотворительную акцию для Могилевской больницы сестринского ухода организовали и провели ветераны Могилевского отделения. Им удалось хоть на некоторое время скрасить пребывание пациентов в медицинском учреждении, наполнить их будни яркими красками.

– Идея провести такого рода акцию родилась спонтанно, – рассказал председатель отделенческого совета ветеранов Владимир Гребенкин. – Бросили клич среди членов нашей организации. И большинство идею поддержало. Договорились с заведующей больницей Светланой Масальцевой о дате и времени посещения учреждения.
К назначенному дню ветераны-железнодорожники напекли пирогов, ватрушек, пончиков, печенья и других сладостей. Начинку делали из овощей и фруктов, выращенных на своих приусадебных участках. Кое-что докупили в магазине и сформировали продуктовые наборы. Не забыли и о цветах. Яркие хризантемы украсили больничные палаты.
Пациенты с удовольствием слушали рассказ о деятельности ветеранской организации Могилевского отделения, для них подготовили и небольшой концерт из номеров художественной самодеятельности в исполнении ветеранов магистрали. Многие охотно подпевали, вспоминая песни своей молодости, не скупились на аплодисменты и улыбки. Несколько номеров исполнили и учащиеся средней школы № 22 города на Днепре (ансамбль «Пралески» – руководитель Татьяна Пашакова), над которой вот уже много лет шефствует Могилевское отделение.
Еще одним подарком стали фотокартины – фотографии пейзажей, сделанные ветеранами-железнодорожниками в окрестностях областного центра.

Благодаря ветеранам магистрали в медицинском учреждении появилась и своя икона Божией матери – заступницы и помощницы в исцелении недугов.
– В нашей больнице постоянно находятся около 60 человек, – рассказывает ее заведующая Светлана Масальцева. – Это пожилые люди и инвалиды. Есть прикованные к постели, перенесшие тяжелые заболевания. Некоторые передвигаются, но обслуживать себя самостоятельно не могут. Они не в состоянии приготовить еду, постирать. Но есть и те, которым просто нужно помочь вернуться к самостоятельной жизни. Концерт для наших пациентов – это психологическая разгрузка, которая способна помочь на какое-то время отвлечь их от тягостных мыслей. И приезд гостей для стариков значит, что о них не забыли. За такие минуты радости и они, и мы, руководство больницы, всем очень благодарны.
– Я уверен, что приложенные советом ветеранов и всех неравнодушных людей усилия не пройдут даром, а эта акция станет традиционной, – убежден Владимир Гребенкин. – Ведь так приятно делать добро тем, кто в нем действительно нуждается.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика