Улыбка – главная награда

Внимательно выслушать пассажира, помочь с выбором маршрута и оперативно оформить билет – казалось бы, привычный алгоритм работы любого билетного кассира.
Но важнее всего –
поделиться с человеком хорошим настроением. Тогда любая поездка будет приятной, и в следующий раз пассажир обязательно выберет железную дорогу, уверена билетный кассир станции Солигорск Мария Прихач.

С такой философией неудивительно, что многие предпочитают брать билет именно у этой девушки. И благодарят – особенно люди старшего возраста – за внимательное отношение, терпение и трудолюбие. Одним словом, за профессионализм.
– Я очень рада тому, что тружусь на Белорусской железной дороге. С детства мне нравились поезда. Глядя на уносящиеся вдаль составы, думала о том, как это здорово – путешествовать, открывать для себя новые города, страны и делать комфортной поездку других. К слову, проводником пассажирского вагона мне также довелось работать, – с улыбкой рассказывает Мария.
Родилась она на Любанщине. Отец – Сергей Анатольевич – работал комбайнером, мама – Людмила Михайловна – посвятила жизнь медицине и по сей день трудится в Любанской больнице медсестрой. В семье, кроме Марии, есть еще две сестры – Валерия и Екатерина (она уже сама мама, воспитывает сына Глеба).
Когда речь заходила о выборе будущей профессии, Мария представляла себя проводником пассажирского вагона. Импонировала подтянутость работниц магистрали, сосредоточенность, и, конечно, форменная одежда. Однажды героиня нашей публикации сказала об этом родителям.
– Если честно, мама такой выбор не одобрила. Ей по душе совсем другие занятия, – вспоминает тот разговор Мария. – В детстве я любила помогать ей на кухне, готовить обед для нашей большой семьи. Вот она и предложила подумать о кулинарном техникуме. Я тогда не стала с ней спорить, но в душе решила: хотя бы попробую получить железнодорожную профессию.
Так и получилось. После школы Мария Прихач поступила в отраслевой колледж имени Е. П. Юшкевича в Минске. Учеба давалась легко. Девушка, по ее словам, даже не заметила, как пролетели три года. Практику проходила проводником пассажирского вагона на поезде Минск – Одесса. После еще год работала на этом же маршруте.
Сложно сказать, как сложилась бы дальше ее карьера, если бы не встреча с любимым человеком. С Евгением они познакомились благодаря Всемирной паутине. Виртуальное общение переросло в серьезные отношения. Молодые люди поженились, вскоре родилась дочь София. В отпуске по уходу за ребенком Мария провела два с половиной года. А затем – снова на работу. Правда, уже не в вагон – надолго расставаться с семьей героиня нашей публикации не была готова. Поэтому обратилась к начальнику станции Калий Александру Андрееву. Поинтересовалась, нет ли вакансии билетного кассира. Через некоторое время Марии позвонила начальник станции Солигорск Елена Кобзева с хорошей новостью: можно выходить на работу. И вот незаметно пролетел один год. Супруг Марии Евгений – бригадир, трудится в одном из строительных управлений Солигорска. Маленькая София ходит в детский сад.
Казалось бы, жизнь устроена. Но железнодорожница всерьез задумалась о том, чтобы продолжить образование. Она уверена, что останавливаться на достигнутом нельзя.
– Попробую поступать на заочную форму обучения в БелГУТ. Возможно, это произойдет, когда подрастет дочь, пойдет в школу. Ведь знаний много не бывает.
После трудовых будней семья Марии Прихач предпочитает отдых в деревне. Свежий воздух, походы в лес за грибами и ягодами неизменно дарят хорошее настроение. А еще моя собеседница увлекается психологией, говорит, что многое из прочитанного помогает в жизни. Любит спорт, особенно баскетбол, на досуге слушает музыку.
Девушка называет себя по-настоящему счастливым человеком:
– В моей жизни есть любовь, уважение, улыбки родных людей. А еще я верю в его величество случай. Наверное, благодаря ему я стала железнодорожницей и очень этим горжусь.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика