Вояж в прошлое и настоящее
совершили ветераны Барановичской дистанции сигнализации и связи, побывав на экскурсии в Новогрудке и деревне Литовка.
Путешествие организовал местный профсоюзный комитет, который возглавляет Ирина Лисовская, при поддержке руководства предприятия. Организация подобных мероприятий стала здесь доброй традицией, которая продолжается одиннадцать лет.
Впервые с такой инициативой выступил заместитель начальника Барановичской дистанции сигнализации и связи Алексей Салейко. С его легкой руки для ветеранов каждый год начали организовывать поездки. И неизменно – накануне Дня пожилых людей. За это время бывшие работники предприятия побывали во многих местах: в Гродно, Лиде, Жировичах, парке-музее интерактивной истории «Сула», Национальной библиотеке Беларуси и в государственном музее истории Великой Отечественной войны в Минске…
В текущем году группа из 40 ветеранов отправилась на экскурсию в Новогрудок. Он основан в 1044 году, некоторое время был столицей Великого княжества Литовского. Визитная карточка современного города – Новогрудский замок, а точнее, две башни – все, что осталось от одной из самых неприступных крепостей на территории Беларуси. Запомнились и памятники известным людям, установленные в городе: Адаму Мицкевичу и Владимиру Высоцкому.
Большое впечатление на всех произвели экспонаты Музея еврейского сопротивления, который находится на территории бывшего гетто, действовавшего в годы Великой Отечественной. До войны евреи составляли более 60% населения города. Во время оккупации большинство из них были уничтожены фашистами.
Следующий пункт экскурсии – деревня Литовка и одноименное озеро, расположенные в семи километрах от Новогрудка. Это удивительно красивое место описано в поэме Адама Мицкевича «Гражина». Здесь бывал и Владимир Высоцкий с женой Мариной Влади во время съемок фильма «Сыновья уходят в бой». В Литовке новогрудчанин Сергей Коваль создает «Дом для людей» в стиле фэнтези. Строения причудливой архитектуры, бронзовые скульптуры фантастических существ – словно из другой реальности… Это стало очень эффектным завершением поездки.
Ветераны благодарны профсоюзному комитету и руководству Барановичской дистанции сигнализации и связи за организацию таких интересных мероприятий. Экскурсии по Беларуси – еще одна возможность встретиться и пообщаться с бывшими коллегами, которые за десятилетия работы на предприятии стали хорошими друзьями и близкими по духу людьми.
Галина КОТОВА, председатель
совета ветеранов дистанции