Дорог каждый уголок
«Для любого человека место, где он родился и вырос, – самое любимое и дорогое», – убеждена ведущий экономист станции Могилев Марина Копелева. Причем невидимая связь с малой родиной остается с ним навсегда: куда бы ни забросили жизнь и судьба, сердце тянет туда, где прошло беззаботное детство. Таковым местом для девушки является Славгород – небольшой город в Могилевской области.
На территории Славгородского района хоть и нет железной дороги (до ближайшей станции Быхов около 30 км), стальная магистраль стала судьбой Марины. После окончания школы девушка поступила в гомельский отраслевой вуз и по распределению была направлена на станцию Могилев. Но свою малую родину она не забывает: при каждом удобном случае старается навестить родителей, бабушку и дедушку, которые здесь живут.
– Бывает, приедешь домой, пройдешься по тем узким улочкам, где бегали с друзьями в детстве, и душа успокаивается. Только здесь я могу набраться сил, чтобы преодолевать любые жизненные трудности. Не зря говорят, что родные стены помогают, – рассуждает моя собеседница.
По следам радимичей
Славгород впервые упоминается в Уставной грамоте 1136 года Смоленского князя Ростислава Мстиславича. В этих местах когда-то расселились древнеславянские племена радимичей. За свою историю город не раз подвергался вражеским нашествиям и опустошениям, но вновь и вновь возрождался из руин. Важное значение для него имели водные торговые пути. Когда-то местная пристань принимала до 25 торговых судов. Жители занимались швейным, бондарным, кузнечным, извозным, колесным, скорняжным, столярным промыслами. Но основным родом их деятельности и главным источником материального благополучия являлось сельское хозяйство.
Не сломленный врагом
По сей день славгородская земля бережно хранит в себе память о беспримерном ратном подвиге, проявленном в годы огненного лихолетья. Мемориальный комплекс в агорогородке Лесная, посвященный событиям Северной войны 1700 – 1721 гг., прославляет мужество и стойкость русских воинов и отважных народных мстителей. Здесь в 1708-м русские войска под командованием Петра I одержали победу над шведами. В честь этого события возведены Свято-Петропавловский храм-памятник и обелиск. В наши дни здесь регулярно проходят богослужения и церковные обряды. Особой популярностью храм пользуется у брачующихся.
Еще одна церковь находится в самом Славгороде. Это храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный при князе Александре Голицыне в 1791 – 1793 гг. К возведению и созданию внутреннего убранства храма Александр Михайлович привлек известных мастеров того времени. Лучшие московские художники расписывали своды и стены. Представитель младшей ветви рода Голицыных был знатоком и любителем художеств, ценил произведения искусства, даже собрал музей редких картин и скульптур, посвятив этому занятию долгие годы жизни.
14 июля 1941 года район был оккупирован фашистами и освобожден только 25 ноября 1943-го. 860 дней и ночей его жители мужественно сражались против оккупантов. В районе действовало 16 партизанских формирований, 11 партийно-комсомольских подпольных организаций. Важную роль в партизанской борьбе сыграл особый рейдовый полк «Тринадцать» под командованием Героя Советского Союза Сергея Гришина.
На территории региона в 107 захоронениях покоятся более десяти тысяч воинов и партизан, сложивших головы за освобождение Славгородчины. Война нанесла огромный ущерб району, были разрушены сам город и свыше полусотни деревень, убит 661 мирный житель. Более двух тысяч славгородчан за мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной, отмечены орденами и медалями.
Эхо Чернобыля
Второй сильный удар регион испытал в 1986-м после трагедии на Чернобыльской АЭС. В результате техногенной катастрофы 16 деревень исчезли с карты района. В их память в центре Славгорода разбита символичная аллея.
Одним из таких населенных пунктов стала деревня Александров – малая родина главного инженера Белорусской железной дороги Валерия Шубадерова. И хоть официально этот населенный пункт относился к Быховскому району, дом семьи Шубадеровых стоял на территории Славгородского.
– Мой отец был лесником, – рассказывает Валерий Николаевич, – поэтому и жили мы чуть поодаль от деревни, на горке за ручьем, ближе к лесу. Граница районов проходила как раз где-то между домами.
В школу мой собеседник ходил уже в село Хачинка Славгородского района. Добирались туда за несколько километров. Особенно тяжелым этот путь был зимой, когда вьюга наметала большие сугробы. Учился хорошо, несмотря на то, что круглый год нужно было помогать родителям по хозяйству. Летом у Шубадеровых часто гостили многочисленные родственники, которые приезжали из разных уголков Советского Союза. В 1967-м в Александров провели электричество, но отдельно стоящий дом лесника обошли стороной. Однако благодаря усилиям Валерия и отца вопрос вскоре решился, но рубить лес для опор и копать ямы под них мужчинам пришлось самостоятельно. Это был первый большой вклад юноши в важное дело.
– Много ярких картинок осталось из детства, – продолжает мой собеседник. – И все они греют душу. Кажется, что все было словно вчера. Очень жаль, что район пострадал от аварии на ЧАЭС и часть его попала в «зону отчуждения». А ведь места здесь живописные! С удовольствием показывал бы их своим друзьям и знакомым.
Валерий Николаевич иногда все же находит время для визитов на малую родину. Чаще всего ездит туда накануне Радуницы, чтобы навести порядок на могилах родственников.
А еще у бывших земляков есть своя традиция – собираться в этот светлый праздник за большим столом в райцентре, чтобы вспомнить былое.
Валерий Шубадеров считает, что каждый уголок Беларуси по-своему прекрасен, и даже в самой отдаленной от центра страны деревне можно найти много интересного и красивого. Он верит, что его малая родина когда-нибудь возродится и здесь снова закипит жизнь.
Чудеса природы и зодчества
Свое любимое место на малой родине есть и у Марины Копелевой. Девушка признается, что ей нравится бывать у Голубой криницы возле деревни Клины. Это живописное озеро с темно-синей, не замерзающей даже в лютые морозы водой, со всех сторон окружено липами, дубами, ольхой и ивами. Из недр источника бьют ключи – вода бурлит и, кажется, живет своей жизнью. Каждые сутки источник дарит Сожу чистейшую воду. Он является самым крупным из известных родников как в Беларуси, так и на всей Восточно-Европейской равнине. Говорят, кто хоть раз отведает воды из него, здоровье будет добрым, а век долгим. К слову, в нашей стране только пять родников объявлены памятниками природы республиканского значения (Святые криницы, Юцковский родник, Полыковичские родники, Голубая криница и Ивьевский родник). Ежегодно 14 августа, на Медовый Спас, здесь проходит народный праздник Маковей.
В 800 метрах южнее деревни Улуки в бывшей поместной усадьбе находится ботанический памятник природы местного значения «Лиственница вековая». Споры вокруг него не угасают. Местные считают, что дерево диаметром ствола два метра триста лет назад посадили в честь той самой победы над шведами. Ученые же говорят, что оно несколько моложе и росло в усадебном парке-дендрарии местного помещика, который привез его из Сибири.
А вот удивительная живучесть лиственницы – природный феномен. Она стала свидетелем минимум трех войн и революции. В годы Великой Отечественной немецкие солдаты превратили ее в артиллерийский наблюдательный пункт: срезали верхушку и вколотили в ствол подковы-ступеньки. Прямо с лиственницы следили за дорогой и возможными атаками партизан. Но даже несмотря на это, дерево не погибло. Каждую весну белорусская сибирячка покрывается молодой зеленью, как и сотни лет назад.
Будучи в Славгороде, непременно посетите старинный парк площадью более 5 гектаров, заложенный еще в начале прошлого столетия. Загляните на станцию. Нет, не железнодорожную – почтовую. Это здание построено в 1854 году. Именно тогда повсеместно начали появляться почтовые дворы (станции). Размещались они через 12 – 15 километров друг от друга. Все возводилось по единому проекту. Почтовые дворы состояли из административного здания, «катерининского» дома (гостиницы) для дворян, корчмы, помещения для возниц и простого люда, конюшни, амбара для фуража и колодца. До наших дней от почтовой станции осталось только административное здание. В будущем в нем планируют открыть музей.
Благодаря высокому профессионализму и творческому потенциалу местных жителей Славгородчина активно развивается. В районе строится новое жилье, иные значимые объекты, совершенствуются транспорт, связь, торговля, сфера услуг и предпринимательство. Значительны успехи и в социальной сфере. Регион живет богатой культурной, спортивной и творческой жизнью.
Интересный факт
На протяжении веков название города менялось из Прупоя – в Пропошенск, Пропольск, Пропойск. Словами «Прупой» или «Пропой» изначально обозначалось место слияния рек Проня и Сож – сильный водоворот. Нынешнее название город получил в 1945-м. У белорусского Славгорода есть «братья» – одноименные поселки на Алтае и в Днепропетровской области Украины.