Мастерство шлифуется годами

Быть собранным и предельно внимательным советует молодым специалистам составитель поездов станции Витебск Виктор Зайцев. В нынешнем году он отмечен нагрудным знаком Министерства транспорта и коммуникаций «Ганаровы транспартнік».

Виктор Сергеевич уверен, что мастерство шлифуется годами. Чтобы стать профессионалом, следует приложить максимум усилий в освоении нового дела, старательно вникать в его суть.
– Наша работа – для настоящих мужчин. Она требует и ответственности, и физической выносливости. Составитель поездов трудится при любых погодных условиях – и в жару, и в холод. Ночные смены не менее напряженные, чем дневные, – подчеркивает собеседник. – С такой нагрузкой, особенно новичкам, справляться нелегко. Но со временем появляется сноровка, помогает накопленный опыт. Вместе с тем составитель поездов, отвечая за безопасность движения, обязан не терять бдительности, всегда должен быть в тонусе.
Маневровую работу Виктор Зайцев организовывает согласно технологическому процессу. Производит расформирование состава, убеждается в отсутствии на путях тормозных башмаков, а также других препятствий, выполняет осаживание вагонов. Их отцепка и прицепка к транзитным поездам, перестановка из парка в парк, подача к фронтам производства грузовых операций и уборка, а также постановка на взвешивание – за все это отвечает составитель поездов. На станциях Журжево, Витьба, Лиозно, Чепино, Городок, Прудок, Медведка, Богушевская при работе с вывозными поездами после отправления он находится в кабине машиниста – наблюдает за сигналами, свободностью пути, а в экстренной ситуации должен уметь остановить локомотив.
На станции Витебск Виктор Зайцев работает с марта 1995 года. Оглядываясь назад, собеседник с уверенностью отмечает, что он нашел свое место в жизни. С этим утверждением согласны и коллеги, которые знают его как профессионала. Трудолюбие и добросовестность железнодорожника ценит руководство станции. Виктор Сергеевич был награжден знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. А нагрудный знак Министерства транспорта и коммуникаций, который получил в этом году, подтверждает то, что он по-прежнему держит высокую планку.
Родом Виктор Зайцев из Витебска. Окончив в 1982 году местный станкоинструментальный техникум, по распределению отправился в Киев. Ушел в армию, служил в Московском округе ПВО. Отдав долг Родине, вернулся в украинскую столицу. Но уже через два года сменил место жительства – уехал в Витебск. Трудился на заводе радиодеталей. А когда в начале 1990-х знакомый подсказал, что на станции требуются составители поездов, Виктор Зайцев, долго не раздумывая, решил попробовать. «Магистраль всегда была стабильным предприятием», – объясняет он. Со временем в своем выборе Виктор Сергеевич не разочаровался. И сейчас рад возможности трудиться на Белорусской железной дороге.
Еще один подарок, за который он говорит судьбе спасибо, – семья. Ей Виктор Зайцев старается уделять много времени. С женой Александрой они прожили 28 лет, воспитали сына Алексея, который работает в Москве. А вот супруги покидать родной город не собираются.
– У нас много красивейших мест. К тому же я полностью согласен с тем, что Витебск – культурная столица страны, – говорит железнодорожник. – Мы любим прогулки по городу, часто посещаем театр. К примеру, в числе наиболее понравившихся постановок – комедия «Доктор философии» в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа. Сюжет интересный, радует игра актеров. А вот из книг я предпочитаю детективы. Кроме того, хороший отдых для меня – это тихая охота.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика