Январь
Ср
15
2025

Новости спорта

«В команде все – максималисты»

Капитан команды «Локомотив-Орша» Павел Дашков – один из самых опытных игроков хоккейной дружины. Ему 28 лет, из которых 18 он в этом виде спорта.

За свою карьеру играл в нескольких белорусских клубах и в одном российском: наиболее продолжительный период выступал за «Металлург» (Жлобин), в составе которого становился чемпионом Беларуси. Его неизменная позиция – нападающий. Отлично зарекомендовал себя и в новой команде «Локомотив-Орша», где ему доверили ответственную задачу – вести за собой коллектив.
– Расскажите, пожалуйста, с чего стартовала Ваша карьера в хоккее?
– Начну с небольшой предыстории. Родом я из Минска. Родители не имеют никакого отношения к спорту: отец Геннадий Викторович – научный сотрудник, а мама Виктория Владимировна – домохозяйка. Я был очень активным ребенком, все говорили, что мою энергию необходимо направить в нужное русло. Дедушка предложил отдать меня в хоккейную школу. Так я в десятилетнем возрасте оказался в минской «Юности». Заниматься было интересно. Многому учился у ребят из команды, которые были постарше. Всегда с большим желанием и азартом посещал тренировки. Два года пролетели незаметно.

В 12 лет меня приняли в клуб «Кристалл» (город Электросталь), который с 2000 года выступает в Высшей хоккейной лиге России. Только представьте: пять раз в неделю тренировки, в выходные – игры. Этот опыт пошел на пользу. В клубе все устраивало, но скучал по семье, поэтому через два года вернулся в Минск. В столице начинал в СДЮШОР.
– С какими белорусскими хоккейными клубами связаны Ваши дальнейшие успехи в спорте?
– В команде «Керамин-2» мы выступали на чемпионате Беларуси в Первой лиге и были в пятерке сильнейших дружин. Далее три сезона отыграл в ХК «Гомель», в котором участвовал в Высшей и Экстралиге. На Кубке Беларуси-2008 играл в составе команды «Шинник» (Бобруйск). Большой опыт приобрел в ХК «Брест», где задержался на несколько лет. До прихода в новую команду «Локомотив-Орша» с 2011-го по 2018 год защищал флаг жлобинской команды «Металлург» (Высшая лига и Экстралига).
– Хоккей – командная игра, в которой очень значима роль капитана. Как Вы себя чувствуете в этом амплуа?
– Даже если у команды что-то не получается, считаю, что капитан должен в первую очередь поддержать своих игроков, подбодрить, показывать во всем пример. Важно со всеми находить общий язык, так как без доверия и сплоченности трудно рассчитывать на результат.
– Какие задачи поставлены тренерским штабом перед командой?
– На льду не расслабляться, выкладываться на сто процентов. От матча к матчу стараемся прибавлять, становиться увереннее, чтобы не бояться сильных соперников.
В команде все – максималисты, которые рассчитывают только на победу. Это хороший стимул для совершенствования. Ближайшая задача – успешно выступить в регулярном чемпионате Экстралиги дивизиона «Б», выйти в первый дивизион.
– Наверное, каждый хоккеист мечтает выступать за национальную сборную…
– Я никогда ранее не привлекался в ее состав. Но желание сыграть за национальную команду, конечно, есть. Нужно в каждом матче показывать отличный результат. Тогда появится шанс проявить себя и на таком высоком уровне.
– Состязание по буллитам – всегда волнительный момент для игроков. Как настраиваете команду к сериям послематчевых бросков?
– В эти острые моменты все испытывают напряжение, возрастает чувство ответственности за себя и команду. Главное – сосредоточиться, ведь любая ошибка может стать роковой. Советую контролировать каждое движение, полностью отдавать отчет в своих действиях. В момент противостояния один на один с вратарем всегда есть шанс обрадовать коллег и болельщиков.
– Кто Ваш кумир в хоккее?
– Для меня это российский нападающий клуба СКА (Санкт-Петербург) Павел Дацюк. Он олимпийский чемпион 2018 года, чемпион мира 2012-го, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Включен в список ста величайших хоккеистов за всю историю НХЛ. Стараюсь не пропускать матчи с его участием, у таких мастеров не грех что-то подсмотреть и перенять опыт. Для меня важно, какие решения игрок принимает в самые ответственные моменты игры, как действует в тех или иных ситуациях. Это всегда полезно применить и в нашей команде «Локомотив-Орша».

Юрий ФЕДОРЕНКО


Лучшие в узле

Победой команды дистанции пути завершилось первенство по мини-футболу среди предприятий Кричевского узла.

Традиционный турнир на протяжении двух дней проходил на площадке крытого манежа для игровых видов спорта городского физкультурно-оздоровительного комплекса. Помимо путейцев на паркет вышли представители местных локомотивного депо, объединенной станции, участка Могилевской дистанции сигнализации и связи – всего 32 железнодорожника.
Играли по круговой системе: каждая команда провела по одной встрече с соперниками. В случае победы дружине присуждалось два очка, проигрыш или ничья оценивались в одно.
Кричевские путейцы обыграли все команды и набрали максимально возможные шесть очков. Они забили пятнадцать мячей и пропустили лишь четыре. Причем дважды в схватке с ними соперники покидали площадку, так и не «размочив» счет.
Труженики объединенной станции Кричев один раз победили и один матч завершили ничьей. Они – на второй ступени пьедестала. Замкнули призовую тройку локомотивщики – на их счету победа над работниками местного участка Могилевской дистанции сигнализации и связи.

Андрей ИВУТЬ


По иному сценарию

В десятый раз в нынешнем сезоне сыграла вничью команда «Локомотив», которая выступает в первой лиге чемпионата Беларуси.

Учитывая статус соперника железнодорожников, такой результат достоин уважения. Новополоцкий «Нафтан» не один сезон провел в высшей лиге национального первенства, является двукратным обладателем Кубка Беларуси. Кроме того, в этом году клуб отмечает 55-летие своего основания. В первом круге турнира новополочане обыграли «Локомотив» в Гомеле со счетом 2:0. Ответная игра развивалась по иному сценарию. Уже на 5-й минуте Максим Санец «распечатал» ворота «Нафтана». Железнодорожники использовали свой момент и в течение первого тайма не позволили хозяевам поля создать серьезную угрозу в своей штрафной. Однако после перерыва ситуация изменилась. «Нафтан» остро атаковал, пытаясь найти уязвимые места в обороне «Локомотива». Нередко футболисты нарушали правила: судья показал 4 желтые карточки хозяевам поля и 2 – гостям. Время неумолимо таяло, и все же новополочанам улыбнулась удача: на 80-й минуте Александр Жуков забил гол и сделал счет равным – 1:1. В турнирной таблице после этой игры «Локомотив» по-прежнему на седьмом месте (34 очка).
Сегодня в рамках 28-го тура железнодорожники проведут игру с одним из лидеров турнира – бобруйской «Белшиной», которая занимает третье место в чемпионате (55 очков). Матч пройдет в Гомеле на стадионе «Локомотив», начало в 14.00. Вход свободный.

Турнирная таблица

Команда М В Н П Заб. Проп. О
1. «Славия» 25 18 7 0 57 10 61
2. «Энергетик — БГУ» 26 19 4 3 60 22 61
3. «Белшина» 25 17 4 4 54 19 55
4. «Лида» 25 16 4 5 40 14 52
5. «Нафтан» 25 9 9 7 26 23 36
6. «Гранит» 26 8 11 7 28 29 35
7. «Локомотив» 25 8 10 7 37 25 34
8. «Слоним — 2017» 25 9 6 10 36 36 33
9. «ЮАС — Житковичи» 25 6 9 10 21 31 27
10. «Сморгонь» 25 6 9 10 17 38 27
11. «Химик» 25 7 5 13 26 38 26
12. «Орша» 25 6 3 16 26 45 21
13. «Волна» 25 4 7 14 20 47 19
14. «Барановичи» 25 4 7 14 16 32 19
15. «Чисть» 26 1 7 18 28 83 10

«Просчитать» соперника

Продемонстрировать самообладание, логику и умение просчитывать ходы противника смогли участники чемпионата по шахматам и шашкам, который прошел в городе над Сожем. В Культурно-спортивном комплексе собрались представители 16 команд предприятий Гомельского отделения.

Победителей определили в командном и личном зачетах по трем категориям: шашки, шахматы на 1-й и 2-й досках. Каждый должен был сыграть пять партий. Первую – с произвольно выбранным соперником, остальные – по результатам компьютерной жеребьевки. Лучших в общекомандном зачете определили по сумме очков, набранных всеми участниками команды.
Сильную игру продемонстрировали представители аппарата отделения – дежурный по станции Козенки Максим Репич, начальник сектора информационно-вычислительного центра Константин Бусел, ведущий инженер информационно-вычислительного центра Станислав Мюллер – у них первое место. Второе заняла команда Гомельского вагоностроительного завода, третье – работники Гомельской дистанции сигнализации и связи.
В личных соревнованиях сильнейшими стали Максим Репич (на 1-й доске), Константин Бусел (на 2-й доске) и Максим Кузьмиченко (по шашкам).
Сильнейшие игроки турнира представят отделение на дорожных соревнованиях, а также на ХХ Круглогодичной спартакиаде Железнодорожного района Гомеля.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика