Тепло, светло, экономично

В Минской дистанции пути уделяют особое внимание выполнению показателей по энергосбережению. К примеру, с начала нынешнего года экономия электрической энергии по сравнению с аналогичным периодом прошлого составила 7,7 тыс. кВт/ч.

Как рассказал инженер-энергетик этого предприятия Александр Бакулов, данных цифр удалось достичь в том числе благодаря замене 9 масляных электрообогревателей на инфракрасные, 12 устаревших светильников, 100 люминесцентных ламп и 110 ламп накаливания на светодиодные. Помимо того, проведены другие энергосберегающие мероприятия. На балансе дистанции пути находятся 109 стрелочных переводов, оборудованных устройствами электрообогрева. 70 из них – с автоматизированной системой дистанционного управления и мониторинга техническим подогревом АСУЭО-СП. В текщем году появятся еще 11 аналогичных конструкций, которые заменят старые АПЭ-2-1. С поставщиком данного оборудования заключен договор на обслуживание этих систем в отопительный сезон.
К слову, к нему в дистанции пути начали готовиться заблаговременно. В частности, выполнены гидравлические испытания, промывка бойлеров и систем внутреннего теплоснабжения зданий, тепловых сетей. Прошли очередную поверку контрольно-измерительные приборы – манометры, тепловые счетчики. Произведена ревизия запорной и регулирующей арматуры оборудования и трубопроводов, восстановлено нарушенное изоляционное покрытие на трубопроводах и другом оборудовании систем тепло- и водоснабжения. Кроме того, продолжаются профилактические ремонты отопительных приборов и котлов.
– Мы получили паспорта и акты готовности потребителя тепловой энергии по ряду объектов, среди которых административный корпус, здания гаража и мастерских, столярного цеха и цеха дефектоскопии, нескольких контор дорожных мастеров околотков, – рассказывает инженер-энергетик Александр Бакулов. – Следует отметить, что большинство из них получают тепло из централизованного источника – котельной Минской дистанции гражданских сооружений. Кроме того, наше предприятие эксплуатирует пять котлов на местных видах топлива – на станциях Талька, Пуховичи, Руденск, Колядичи и Ждановичи. На 3-м околотке станции Минск-Сортировочный такой котел (в рамках программы мероприятий по энергосбережению) меняют на тепловой насос, что позволит создать для работников предприятия современные бытовые условия, ликвидировать источник выбросов вредных веществ в атмосферу в черте Минска, а также снизить степень пожароопасности в данном бытовом помещении.
Выполнение энергосберегающих и других производственных показателей, содержание пути в соответствии с требуемой балльной оценкой, а также отсутствие событий, отказов технических средств, нарушений требований охраны труда и безопасности движения позволило минским путейцам стать лучшими в производственном соревновании по итогам первого полугодия среди обособленных структурных подразделений (филиалов) столичного отделения.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика