Впереди пути? Лучше обойти

С начала года в зоне оперативного обслуживания Минского ОВД на транспорте два человека погибли, еще один получил травмы различной степени тяжести (за аналогичный период прошлого – девять). В момент травмирования он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Причинами происшествий в двух случаях стал переход железнодорожных путей в неустановленном месте либо хождение по путям, в третьем – поражение электрическим током. ЧП зарегистрированы на станции Степянка, а также на участках Минск-Сортировочный – Помыслище и Борисов – Печинский.
– Основная причина гибели и травмирования людей – игнорирование правил личной безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта, – отмечает начальник Минского ОВДТ полковник милиции Николай Руцкий. – Находясь в состоянии алкогольного опьянения, они переходят пути в неустановленных местах либо на запрещающий сигнал светофора, который предупреждает о приближении поезда, порой пролазят под стоящие грузовые составы.
Безопасность граждан – неизменный приоритет. По словам Николая Васильевича, с целью профилактики несчастных случаев сотрудники отдела регулярно проводят рейды. Их цель – пресечь факты нарушения правил. Цифры свидетельствуют: с начала года в ходе рейдовых мероприятий к административной ответственности привлечены 1434 человека (в прошлом году – 808).
Профилактические мероприятия доказывают свою эффективность. Благодаря им не допущен рост травмирования людей на объектах железнодорожного транспорта. удалось избежать несчастных случаев с несовершеннолетними и пожилыми гражданами.
Не лишним будет напомнить, что за переход железнодорожных путей или нахождение на них в неустановленном месте предусмотрена административная ответственность по ч. 5 ст. 18.3 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Наказание – штраф в размере от 0,2 до 2 базовых величин.
Не только боязнь административного наказания должна быть причиной законопослушного поведения, но и осознание ответственности за жизнь – свою и окружающих. Поэтому находясь на территории вокзала или станции, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Об этом нужно помнить всем без исключения пассажирам.

Елена ЩУКИНА,
начальник штаба
Минского ОВД на транспорте

Яндекс.Метрика