Зовет вперед дорога

День автомобилиста и дорожника, который завтра отмечается в нашей стране, – профессиональный праздник и коллектива Минской базы (транспортной). Недавно исполнилось 65 лет со дня ее образования.

Сегодня это современная и развитая транспортная база, располагающая большим парком легковой, грузовой и специализированной техники (всего на балансе почти 200 единиц). Услуги по грузовым и пассажирским перевозкам для предприятий Минского отделения Белорусской магистрали и сторонних организаций, а также доставка локомотивных бригад – эти задачи коллектив выполняет качественно и в срок.
– В составе базы действуют четыре участка транспортного обслуживания: два в Минске, а также в Орше и Молодечно, – рассказывает начальник базы Виктор Дворанинович. – С прошлого года мы начали постепенно обновлять автопарк. В основном это коснулось дежурных автомобилей, которые круглосуточно используются для доставки машинистов и их помощников из депо к поездам или в дом отдыха локомотивных бригад. Одна новая машина позволила списать две старые, которые полностью выработали срок службы. Благодаря этому сократились расходы на топливо, приобретение запасных частей, а также обслуживание и ремонт техники.
База была образована 15 сентября 1953 года. Тогда она располагала всего четырьмя автомобилями. К середине 1960 годов парк вырос до 60 единиц техники. Постепенно увеличивался и объем работ по перевозке пассажиров и доставке грузов. Основное развитие предприятие получило в 80-е годы, когда были возведены склад автошин и запасных частей, столярный цех, а также пристроены токарный и моторный участки, электроцех, аккумуляторная, вулканизационное отделение.

Один из лучших слесарей Николай Климович

– Технику стараемся максимально задействовать, чтобы она не простаивала, за исключением времени ремонта, – продолжает Виктор Георгиевич. – Востребованы наши автомобили-длинномеры, самосвалы, контейнеровозы. К примеру, крупногабаритные грузы доставляют седельные тягачи с прицепами. Можем выполнить практически любую заявку предприятий Минского отделения. Кроме того, осуществляем грузовые и пассажирские перевозки (подсобно-вспомогательная деятельность) для населения. Также на территории предприятия организована платная стоянка для большегрузных автомобилей сторонних организаций.
За 9 месяцев нынешнего года Минская база (транспортная) выполнила основные производственные показатели. Как отметила ее экономист Екатерина Крицкая, объем работы за этот период составил 235 тыс. часов, рентабельность продаж повысилась до 12,4% при плане 8,8. Выполнен показатель по энергосбережению, который составил минус 9,2%. В этом году в здании цеха Оршанского участка транспортного обслуживания предусмотрен монтаж современных энергосберегающих ворот. Также планируется установить на территории базы (транспортной) экономные светодиодные светильники.

Водитель автомобиля Виталий Шишко

– В планах на следующий год – приобретение двухстоечного подъемника для цеха ремонта и обслуживания автомобилей, – продолжает Виктор Дворанинович. – Есть необходимость в закупке моечной машины и комплекса по очистке воды, используемой в аппаратах высокого давления.
В штате предприятия – 246 человек, из них около 180 – водители. Исправное техническое состояние автомобилей – заслуга опытных слесарей Николая Климковича и Владимира Князева. Настоящим мастером по ремонту электрооборудования является Юрий Карчмит.
Лучшие работники отмечены в этом году руководством Белорусской магистрали и Минского отделения. Почетной грамотой Белорусской железной дороги награжден водитель автомобиля Виталий Шишко, а Почетной грамотой столичного отделения – водитель Геннадий Киселев. Благодарность начальника дороги объявлена электрогазосварщику Александру Стоцкому, а механику Молодечненского участка транспортного обслуживания Алексею Шестовскому – Благодарность начальника Минского отделения.
В преддверии профессионального праздника руководство Минской базы (транспортной) поздравляет коллектив и всех автомобилистов Белорусской магистрали. Пусть ваша дорога будет ровной и безопасной!

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика