Пройти своей дорогой

В его взгляде – уверенность, в словах – сила, а в делах – мастерство. Старший электромеханик линейного производственного участка связи Барановичской дистанции сигнализации и связи Николай Шевчик – человек уважаемый. И дело не только в его многочисленных наградах, сколько в отношении к работе. И коллеги, и руководство знают: даже в самых трудных ситуациях Николай Михайлович не подведет.

Малая родина героя публикации – деревня Любань Лунинецкого района. Здесь Николай Шевчик родился и, когда подрос, впервые увидел поезд. Железная дорога проходила буквально в пятистах метрах от его дома. На магистрали (стрелочником на станции Лунинец), к слову, когда-то работал дедушка Николая Михайловича Михаил Иванович. Родной дядя Михаил Тристень тоже был железнодорожником. В судьбе племянника он сыграл важную роль – подсказал, что есть вакансия в Доме связи станции Лунинец. Так началась железнодорожная биография Николая Михайловича. Этому предшествовала учеба в 229-м училище Бреста, где парень получил специальность телерадиомастера. Учебное заведение окончил с отличием. Затем работа. Правда, трудился недолго – молодого человека призвали в армию. Служил в ракетных войсках стратегического назначения в Астраханской области.
С 1990 года трудится в Барановичской дистанции сигнализации и связи. Первая должность – электромонтер телеграфа. Через год Николая Михайловича назначили электромехаником телеграфа, а с 2006-го он – старший электромеханик.
В зоне ответственности – Лунинецкий железнодорожный узел, участок от Лунинца до Горыни и от Лунинца до границы с Гомельской областью.
– Работы хватает, – вводит в курс дела железнодорожник. – С утра планерка, а затем каждый получает задание согласно графику техпроцесса. Моя задача – контроль ведения тех или иных работ, при необходимости оказание помощи коллегам. А ситуации могут быть разные. Когда обслуживали воздушную линию связи, бывало, из-за непогоды падали деревья, обрывались провода… Но чаще всего – неисправность устройств. Все возникающие неполадки стараемся устранить оперативно. Благо, есть необходимая техника. Да и опыт помогает.
В бригаде Николая Михайловича трудятся 8 человек. Один из старейших работников – Александр Пастушек – здесь с 1992 года. С уважением говорит собеседник о Дмитрии Клевцевиче, Вадиме Шепелюке, Татьяне Котович… Эти и многие другие железнодорожники принимали участие в важнейшем проекте, который завершился в июне текущего года, – модернизация средств связи на участке Микашевичи – Лунинец. Его итогом стало выведение из эксплуатации последнего в Барановичском отделении участка воздушной линии связи.
– Наше подразделение непосредственно участвовало в демонтаже воздушной линии связи, укладке волоконно-оптического кабеля, а также установке и настройке современного оборудования, – перечисляет Николай Шевчик. – По прошествии нескольких месяцев можно с уверенностью констатировать: никаких нештатных ситуаций не возникло, значит работы были выполнены на высоком уровне. В этом заслуга всего коллектива.
Готовы железнодорожники к выполнению и других задач. Их профессионализм не один раз подтверждался на практике. И такое мастерство получает высокую оценку. К примеру, несколько лет назад Николай Шевчик был удостоен знака «Выдатнiк Беларускай чыгункi». А в нынешнем году его портрет украшает отделенческую Доску почета. Есть и грамоты, и благодарности.
– Наша работа – не кабинетная, на месте долго не посидишь. Но я давно привык к тому, что в любой момент может поступить вызов и нужно ехать за десятки километров. Главное – уверенность в своих силах и надежное плечо коллег.
…Как бы ни был занят Николай Михайлович, он всегда находит время, чтобы побывать на малой родине. В деревне Любань до сих пор живут его родители. Общение с ними – в радость, а красота здешней природы, особенно величавой Припяти, просто завораживает. На досуге любит порыбачить, сходить в лес за грибами. Вместе с супругой Николай Шевчик воспитал сына и дочь. Они выбрали свой путь в жизни. Но родители всегда были для них примером честности, трудолюбия и преданности делу. Этому сам Николай Михайлович учит и своих учеников. Поэтому уверен: их профессиональный путь сложится удачно.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика