В полную силу

Оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Витебск Любовь Провада счастлива, что на магистрали нашла дело по душе.

Это подтверждают ее многочисленные победы в дорожных конкурсах профессионального мастерства, а также увесистая копилка наград, которая в нынешнем году пополнилась нагрудным знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
– Меня, выпускницу электротехникума связи, всегда больше тянуло к технике, и я даже представить не могла, что моя деятельность будет связана с обработкой огромного множества документов, – рассказывает собеседница. – Первые полгода на станции Витебск боялась, что с новыми обязанностями не справлюсь: терпения не хватит. Но со временем втянулась, разобралась во всех тонкостях и нюансах, теперь не представляю себя на другой работе.
Родилась Любовь Ивановна в семье военного летчика, поэтому в детстве ей не раз приходилось менять место жительства. Среднюю школу окончила в Витебске – на родине матери. Получив профессию инженера-механика в местном электротехникуме связи, она два года служила радисткой в воинской части, которая базировалась в Журжево (на северо-востоке Витебска). В 1985 году знакомая подсказала, что есть вакансия в телеграфе Витебской дистанции сигнализации и связи. И Любовь Провада решила испытать удачу. Попытка оказалась успешной, и вот уже 33 года насчитывает ее железнодорожная биография. В 1990-м Любовь Проваду перевели на станцию Витебск, где она трудится до сих пор.
– В свое время стать железнодорожником хотел мой отец, а его мечту реализовала я, – с улыбкой замечает собеседница. – О чем абсолютно не жалею: работа интересная, коллектив хороший. Конечно, ответственность большая, ведь мы – одно из звеньев обеспечения безопасности движения поездов. Со временем приходит опыт, который помогает в решении ежедневных профессиональных задач.
А их у собеседницы каждую смену немало: проверить принадлежность пакета с документами прибывшему поезду, убедиться в целостности контрольного бланка, сверить наличие и номера вагонов в составе, полноту перевозочных документов. Особое внимание – правильности заполнения единой сетевой разметки.
В случае повреждения пакета с перевозочными документами, бечевы, контрольного бланка, некомплектности документов оператор составляет акт, в котором отражаются все обнаруженные нарушения. Посредством радиосвязи сверяет с приемщиками поездов соответствие сведений в натурных листах на прибывающие поезда с натурной проверкой составов вывозных и хозяйственных поездов. В случае расхождения производит корректировку, выполняет разметку натурного листа согласно плану формирования. С помощью двухсторонней парковой связи объявляет работникам вагонного депо о прибывших вагонах. Указывает в натурных листах поступающие на станцию вагоны в составе поездов с негабаритными и скоропортящимися грузами, с истекающими сроками доставки. Составляет акты общей формы на вагоны, отцепленные по уменьшению веса поезда, по техническим и другим причинам, на приватные вагоны, задержанные в текущий отцепочный ремонт.
И такая работа, замечает Любовь Ивановна, обязывает к особой внимательности и бдительности, добросовестному выполнению должностных обязанностей. А этот труд требует немало сил, которые она предпочитает восстанавливать на даче. Хороший отдых, по мнению железнодорожницы, – поход в лес за грибами и ягодами.
И, кстати, осень она не считает унылой порой, для женщины это лучшее время года! Неслучайно свой день рождения железнодорожница отмечает в сентябре. Символично, что именно в этом месяце 9 лет назад дочь преподнесла ей самый дорогой в жизни подарок – внучку Катю. В ней Любовь Ивановна души не чает и старается проводить как можно больше времени. А когда выдается свободная минута, собеседница читает классику – любит произведения Ремарка и Драйзера.
– Перед конкурсами профессионального мастерства штудирую техническую литературу. К таким испытаниям всегда стараюсь хорошо подготовиться. Ведь можно пережить то, что не получилось стать первым, но вряд ли удастся смириться с тем, что выложился не в полную силу, – подытоживает собеседница.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика