В хорошей спортивной форме
Спартакиада среди молодежи Белорусской железной дороги прошла в отделении «Свитязь» санатория «Магистральный» Барановичского отделения.

Организаторы мероприятия – Белорусская магистраль, Объединенная отраслевая профсоюзная организация железнодорожников и транспортных строителей, отраслевой комитет ОО «БРСМ» и Дорожная организация Красного Креста. Символично, что спартакиада прошла в дни, когда в нашей стране широко отмечается 100-летие комсомола.
– Почти все команды приехали тем же составом, что и в предыдущие годы, – отмечает начальник физкультурно-оздоровительного отдела КСЦ Барановичского отделения Андрей Сладинский. – А это значит, что ребятам нравится, им интересно. Спартакиада развивается. И чтобы поддерживать к ней интерес, мы каждый год корректируем программу, дополняя ее новыми состязаниями. И, конечно, оставляем то, что уже полюбилось участникам. Нынешнюю программу из девяти видов спорта разнообразили аэробикой.
Спартакиаду открыли состязания по корнхоллу. Два представителя команды (девушка и юноша) соревновались отдельно: по очереди бросали мешочки с песком на деревянный щит с лункой. Три очка начислялись за попадание в цель, одно – на щит. Победителем становились те, кто набрал большее количество очков в четырех фреймах. У девушек первое место заняли хозяйки турнира – команда Барановичского отделения. На втором расположились витебчанки, третьими стали представительницы Минского отделения.
А вот у парней в этом виде не было равных представителям Витебского отделения, вторыми стали минчане, третьими – брестчане.
Завершился первый соревновательный день шоу-конкурсом «Караоке» (его результаты не включались в общий зачет). Каждая команда исполнила по одной песне в трех номинациях: о Родине, комсомоле (к 100-летию образования ВЛКСМ) и на свободную тему.

– На конкурсе мы исполняли песню «Караочен». Репетировали все восемь часов, пока ехали из Витебска в «Свитязь». Это очень объединяет коллектив, – отметил начальник сектора идеологии и социально-культурной работы Витебского отделения Станислав Кравченко. – Ребята хорошо знают друг друга, ведь в спартакиаде участвуют не впервые. Сторожил нашей команды – Алексей Пушкарёв. Он очень талантливый, одаренный и творческий человек. Другие – ему под стать.
Второй соревновательный день начался с физкультурно-оздоровительного комплекса: прыжки в длину, толкание ядра, подтягивание (у юношей), отжимание (у девушек), стрельба из винтовки и бег на 500 метров. На вершине пьедестала вновь оказалась команда Барановичского отделения. Вторыми стали витебчане, опередившие гомельских железнодорожников. Так же распределились призовые места в мини-гольфе, где каждому участнику необходимо было минимальным количеством ударов попасть в три флаг-мишени. Аналогичный результат – и в биатлоне, где представителям команд – трем юношам и трем девушкам – предстояло пробежать установленную дистанцию, выполнив три выстрела из пневматической винтовки по мишени и столько же – из лука.
Как отметили представители команды Гомельского отделения, на спартакиаду они всегда приезжают с удовольствием. Ребятам нравится дружеская атмосфера, а еще велика вероятность встретить хороших знакомых из других отделений. Переживают за всех участников, вместе огорчаются неудачам и радуются успехам.

…Тем временем программу соревнований продолжил шаффлборд. В этом виде юноши и девушки также соревновались отдельно. Забросить кием больше всего шайб в зачетную зону удалось представительницам Барановичского отделения. Вторыми среди девушек стали могилевчанки, третьими – брестчанки. У юношей победили хозяева соревнований, а брестчане сместили могилевчан на третье место, поднявшись на вторую ступень.
– Я приехал на других посмотреть и себя показать, – признается представитель команды Брестского отделения Дмитрий Челидзе. – Нравится соревновательный дух. Хочу отметить замечательную организацию спартакиады. Нравятся многие виды, например, подтягивание. Здесь сразу понятно, кто в какой форме подошел к состязаниям.
Завершился второй соревновательный день силовым многоборьем. За минимальное время участники должны были пройти пять «станций» с различными упражнениями. Вначале 10 раз поднять гирю (10-килограммовую – юноши, 5-килограммовую – девушки), затем сделать упражнение на пресс с тяжелым мячом. Далее – прыжки на плиобоксе (специальной тумбе) и броски мяча через планку, на высоте почти три метра. Особенно поднапрячься надо было, чтобы перепрыгнуть планку на высоте в 50 сантиметров. После чего – проползти под ней, повторив все десять раз. Лучшей стала команда Витебского отделения, хозяева – вторые, столичные железнодорожники – третьи.
Для заключительного дня организаторы приберегли аэробику. Лучше всех продемонстрировать показанную тренером композицию удалось команде Барановичского отделения. Вторыми стали витебчане, третьими – могилевчане.

Помимо состязаний в девяти видах участники спартакиады выясняли, кто грамотнее и быстрее оказывает первую медицинскую помощь пострадавшему. Первой с заданиями справилась команда Витебского отделения (Анна Гатихо и Алексей Пушкарёв). Вторыми стали гомельчане (Анна Ковалева, Сергей Мехченков), третьими – могилевчане (Ольга Соц, Виталий Синицын).
В викторине о здоровом образе жизни и международном движении Красного Креста равных не было витебчанке Диане Баранок. Хорошие знания показали также Алексей Пушкарёв (Витебское отделение), Анна Ковалева и Екатерина Балкина (Гомельское). Эти конкурсы для участников подготовила Дорожная организация Красного Креста.
–На магистрали практически 60% железнодорожников являются членами Белорусского общества Красного Креста, – отметил председатель Дорожной организации Красного Креста Николай Крысенко. – В спартакиаде участвуем ежегодно. Проводим отчет нашего молодежного волонтерского совета, избираем его нового председателя, распространяем методические материалы и буклеты, пропагандируем здоровый образ жизни.
Первое место в спартакиаде завоевали хозяева турнира, в третий раз подряд поднявшись на высшую ступень пьедестала. На втором месте – витебчане, на третьем – молодежь Минского отделения. Победители и призеры соревнований получили кубки, дипломы и подарки.
– Очень нравится, что в программе достаточно неординарные виды спорта, каждый может проявить себя, – делится впечатлениями дежурный по станции Брузги Барановичского отделения Екатерина Якубовская. В спартакиаде она участвует не первый раз. – Всегда приятно встретить знакомых и коллег. В их числе и бывшие однокурсники из БелГУТа. И за это спартакиаде – большое спасибо!
Анастасия МЕЛЕХОВА