К заданиям – с умом

Самых эрудированных железнодорожников Минского отделения определили в столичном Культурно-спортивном центре.

Команда-победительница интеллектуальных игр Минского отделения (станция Минск-Пассажирский)

Конкурс по интеллектуальным играм среди молодежных команд объединил представителей различных железнодорожных предприятий и профессий. В нем приняли участие семь команд – Оршанского вагонного депо, локомотивного депо Молодечно, а также столичных дистанции сигнализации и связи, вагонного депо, дистанции пути, станции Минск-Пассажирский, вагонного участка. За ходом игры следило строгое жюри во главе с председателем – заместителем начальника Минского отделения Александром Хорошевичем и сопредседателем – заместителем начальника отделения – главным ревизором по безопасности движения поездов Владимиром Шевченко.
Первым этапом конкурса по традиции стала «Визитная карточка». Сразу после знакомства с командами началась «Интеллектуальная разминка». Каждой дружине предстояло ответить на десять вопросов из различных областей знаний. На обсуждение – не более пяти секунд. За правильный ответ команда получала один балл. В итоге лидерами этого этапа стали работники Минского вагонного участка и локомотивного депо Молодечно – они ответили на восемь вопросов. Всего на один балл отстали эрудиты станции Минск-Пассажирский. Но уже на следующем этапе «Надежный путь – железная дорога» эта команда взяла реванш: ее участники дали больше всего правильных ответов на вопросы о профессиональной деятельности: 12 из 16.
На четвертом этапе, посвященном Году малой родины, участникам пригодились знания по истории родного края. Кроме того, им предстояло ответить на фотовопросы, связанные с архитектурой Беларуси и ее выдающимися деятелями.
И вновь лучший результат показала команда вагонного участка. А пятый этап стал своеобразным экзаменом по истории Белорусской железной дороги. В этом не было равных представителям станции Минск-Пассажирский. Немного уступили им работники вагонного участка.
Максимальная собранность и внимательность требовались от участников в «Интеллектуальном магазине». На данном этапе можно было как получить баллы, так и легко потерять: за неверные ответы их вычитали из общей суммы. Лучше других с этим испытанием справились работники столичной дистанции сигнализации и связи.
Волнительным стало подведение результатов. Интрига, кто выйдет в лидеры, сохранялась до последнего. В итоге «сову» за третье место получила сборная Минского вагонного участка (25 баллов). Вторыми стали представители локомотивного депо Молодечно (26,5). Абсолютные лидеры – команда станции Минск-Пассажирский (35).
– Знали, что соперники сильны и борьба за лидерство будет серьезной. Поэтому старались хорошо подготовиться: штудировали литературу, настраивались морально, – рассказывает капитан команды-победительницы, инженер-технолог станции Минск-Пассажирский Артур Рибичёнок. Хотелось выступить достойно. Рады, что нам удалось.
В этот же день лучших эрудитов определили и в Витебском отделении. В интеллектуальном поединке сошлись 13 команд – из локомотивных депо Витебск и Полоцк, станций Витебск, Полоцк, Новополоцк, Витебского и Полоцкого вагонных депо, Витебской, Полоцкой и Воропаевской дистанций пути, Витебской и Полоцкой дистанций сигнализации и связи, Витебской дистанции гражданских сооружений. По итогам игры в упорной борьбе первое место завоевала команда Полоцкой дистанции сигнализации и связи, вторыми стали витебские локомотивщики. А замкнули тройку призеров воропаевские путейцы.
Аналогичные состязания эрудитов проходят и в других отделениях дороги.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика