Напомнить об опасности – сберечь жизнь

На Белорусской железной дороге проходит акция «Дети и безопасность».

Инспектор профилактики Минского ОВДТ Алексей Ковбиченко во время беседы с пассажирами

На магистрали уделяют серьезное внимание профилактике непроизводственного травматизма. В этом еще раз убедились корреспонденты «Железнодорожника…», которые побывали на станции Минск-Восточный вместе с представителями столичного ОВДТ.
– Эту станцию для сегодняшнего рейда мы выбрали намеренно, – объясняет инспектор профилактики Минского ОВДТ Алексей Ковбиченко. – Здесь большой пассажиропоток, к тому же рядом находится школа. В свободное от учебы время дети не всегда под присмотром. Довольно часто у них возникает желание пройтись по железнодорожным путям, не задумываясь об опасности. Поэтому такие профилактические акции очень важны.
…В первый ноябрьский день на станции оживленно: пасмурная погода не в силах повлиять на планы пассажиров. Люди собираются на платформе в ожидании своего поезда, немало здесь и несовершеннолетних. Знают ли дети, как нужно вести себя возле путей? Об этом спрашивали юных пассажиров и их родителей Алексей Ковбиченко и его коллега Сергей Ярмоленко.
– Безопасность на железной дороге важно соблюдать всем без исключения, – со знанием дела говорит шестилетний Влад, который с мамой приехал в Минск из Гомеля в гости к бабушке. – Например, я знаю, что когда идет поезд, нужно отойди подальше от путей, не выставлять руки. А переходить пути – только по пешеходному переходу.
Алексей Ковбиченко утвердительно кивает головой. К разговору присоединяется мама Влада Оксана.
– Я работаю воспитателем в детском саду, – говорит она. – Малышам часто рассказываю о необходимости соблюдения правил безопасности на объектах железнодорожного транспорта. Напоминаю и о фликерах – это особенно актуально сейчас, во время короткого светового дня. Казалось бы, мелочь, но забывать об этом нельзя. Здоровье и жизнь человека – главная ценность.
Через несколько минут знакомимся с семьей из четырех человек: Галина (на фото) с тремя внуками собирается домой – в деревню в Оршанском районе.
– Железной дорогой мы пользуемся часто, это быстро и комфортно. И мои внуки давно знают, как вести себя на магистрали – не суетиться, не играть на платформе, не ходить по путям. Сейчас каникулы, поэтому мы с Ромой, Ярославом и Матвеем снова путешествуем, – с улыбкой говорит женщина.
Прежде чем пожелать им счастливого пути, Алексей Ковбиченко и Сергей Ярмоленко напоминают о проходящей акции. А еще о том, что в любое время года важно соблюдать правила безопасности.
За 10 месяцев на Белорусской железной дороге произошло 93 случая непроизводственного травматизма, что на 13 меньше по сравнению с таким же периодом 2017-го. Пострадали 95 человек (в 2017-м – 109), из них 5 несовершеннолетних (в 2017-м – 14). Во время акции «Дети и безопасность» работники дороги совместно с членами общественных формирований и сотрудниками органов внутренних дел проводят рейды. Особое внимание – детям и подросткам, находящимся без присмотра на объектах железнодорожного транспорта, вокзалах, станциях и в поездах. Разъяснительные беседы организованы также в учебных заведениях. Акция продлится до 8 ноября.
Кроме того, в эти дни Минский ОВДТ проводит специальное комплексное мероприятие «Пассажир». Его цель – обеспечение общественного порядка, личной и имущественной безопасности пассажиров на железной дороге.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика