То, что дорого и близко
Продолжаем рассказ о регионах Беларуси. На этот раз приглашаем читателей «Железнодорожника…» на северо-восток – туда, где был напечатан первый букварь на белорусском языке, где прогремели первые залпы легендарной «Катюши», где родился Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко… Добро пожаловать в Оршанский район!
Город железнодорожников
Орша находится в 40 км от российской границы и в 200 км от Минска, в месте слияния двух рек: Днепра и Оршицы. Город расположен на пересечении двух автомобильных дорог международного значения и трех железнодорожных линий. К слову, стальная магистраль здесь появилась в 1871 году. Сегодня железнодорожные станции и предприятия занимают в 1,5 раза больше территории, чем все вместе взятые городские промышленные предприятия. Поэтому неслучайно Оршу называют городом железнодорожников, а профессиональный праздник работников стальной магистрали здесь отмечают с большим размахом, ведь практически каждый третий местный житель в свое время трудился или продолжает работать на Белорусской.
Этот регион стал малой родиной многих известных железнодорожников. Среди них – начальник финансово-экономической службы Белорусской магистрали Виталий Жигалов, начальник службы организации и планирования капитального строительства Николай Денисенко, начальник службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Владимир Фролов, руководители рельсосварочного поезда № 10 Андрей Кунцевич и ПМС-78 Александр Доронин и другие.
С особой нежностью и любовью говорит об оршанской земле и главный экономист Белорусской железной дороги Елена Киреня. Здесь прошло ее детство и отрочество. Сюда она часто приезжает, чтобы навестить самого близкого человека – маму. С малой родиной у Елены Александровны связаны самые теплые и светлые воспоминания:
– Судьба складывается у всех по-разному: некоторые покидают родные места в детстве, кто-то – в зрелом возрасте, а есть и те, кто остается там, где родился, на всю жизнь. Но где бы мы ни были, сколько бы ни прошло времени, душа просится туда, где отчий дом. Когда ступаю на родную землю, делаю глубокий вдох и не могу надышаться. От переполняющих чувств щемит в груди. Здесь пахнет детством. И воспоминания играют яркими красками. Деревня Хлусово… Здесь я родилась. Отсюда вся папина родня. Здесь похоронены мои предки. Несколько лет назад мы всей семьей восстановили и облагородили их могилы. Барань… Неприметный на первый взгляд город навсегда прочным фундаментом обосновался в моем сердце. Это то место, которое связывает с детством. Когда мне исполнилось два года, отцу здесь выделили жилье. Сегодня, заходя в ту квартиру, я удивляюсь, какие же в ней были маленькие комнаты. А ведь мне они казались огромными. Это как в фильме «Когда деревья были большими». Река Адров… Увлекательным приключением было пройтись по узенькому деревянному мостику с кладкой в одну доску, соединявшему ее берега. На одном из них стояла небольшая деревянная церковь, построенная в 1704 году. Там находился амбар, где колхоз хранил зерно. В 1990-е она исчезла. Я думала, ее снесли. И как же обрадовалась, когда недавно увидела эту церковь в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо. Природа Оршанщины… Холмистый рельеф, смешанные леса… Где бы ни была, красивее мест не встречала. Помню, какой богатый урожай выращивали на наших полях. Папа, работая агрономом, иногда брал меня с собой на работу. И я целый день из кабины машины наблюдала за тем, как возят зерно от комбайнов на зерноток. А как ждала время обеда, когда привозили горячий и ароматный теплый хлеб! Зимой с удовольствием каталась на лыжах или мчалась на школьный каток. Школа… Она дала мне прочные знания и путевку в жизнь. В средних классах я мечтала, что, как мама, стану врачом. В старших – примеряла на себя роли следователя или переводчика. Но в результате выбрала железную дорогу.
И ни разу не пожалела о том, что связала с ней свою жизнь. Можно говорить много теплых слов о родном крае, о людях, живших здесь. Главное – чтить их память и хранить многовековые традиции.
Страницы истории
В прошлом году Орша отметила 950-летие. Первые упоминания о ней встречаются в «Повести временных лет» в 1067 году. В разные времена город входил в состав Минского и Полоцкого княжеств, принадлежал Великому княжеству Литовскому, Речи Посполитой, Российской империи. В годы Отечественной войны 1812 года Оршу занимали французские войска, Первой мировой – оккупировали немцы. В 1941-м во время Великой Отечественной железнодорожный узел неоднократно бомбила немецкая авиация. В первый же день оккупации в городе был создан Оршанский подпольный партийный центр. Самая известная подпольная организация в узле – группа легендарного железнодорожника Константина Заслонова. 27 июня 1944 года город освободили.
Туристическим маршрутом
В 2008 году в Орше прошел республиканский фестиваль-ярмарка «Дажынкі». Во многом благодаря этому событию город и район еще больше похорошели. Здесь находятся около сотни памятников истории и культуры, множество древних могильников и стоянок первобытного человека. До наших дней сохранились остатки земляных укреплений средневековой крепости (деревня Большая Митьковщина), величественного замка «Белый Ковель» (деревня Смоляны). Знаковое место – оршанское городище, где когда-то стоял замок с подъемным мостом. Сегодня здесь возвышается каменная стела в честь основания Орши. Старая мельница в свое время была самой крупной в Могилевской губернии. Среди наиболее посещаемых объектов Орши – и Свято-Троицкая церковь Свято-Богоявленского Кутеинского мужского монастыря, построенная в первой половине XVII века, жилое здание бывшего монастыря тринитариев (1714 г.), Иезуитский коллегиум конца XVII века. «Восточными воротами» нашей страны называют железнодорожный вокзал, возведенный более ста лет назад. Курган Бессмертия – один из первых в стране, сооруженных после Великой Отечественной в честь воинов-освободителей. Лучами отходят от него шесть аллей. Главная – аллея Неизвестного солдата. Пять остальных названы именами Героев Советского Союза, получивших это звание при освобождении оршанской земли. Среди них и подпольщик Константин Заслонов. На берегу Днепра расположен мемориальный комплекс «Катюша».
В июле 1941-го под Оршей был произведен первый боевой залп из этих новейших по тем временам установок. «Орша – мой любы горад, мая спрадвечная маці…», – так говорил о своей малой родине классик белорусской литературы Владимир Короткевич. В его честь названы улица, музей, установлен памятник.
Земляки
«Родительский дом – это моя душа», – признается дежурный по станции Орша Елена Пиотух. Поэтому старается чаще сюда приезжать. Ведь здесь горит огонек любви, веры и надежды, тепла и уюта, радости и добра. Здесь живут любящие, ласковые, заботливые и такие милые сердцу мама и папа…
Малая родина Елены – деревня Заполье, расположенная в 30 км от районного центра, рядом с железнодорожной станцией Смольяны. Сегодня в Заполье живут около 200 человек. В местной школе когда-то преподавала мама Елены. Отец работал водителем в сельскохозяйственной организации. Сейчас оба на заслуженном отдыхе.
– Здесь находится дом, в котором я выросла. С весны до поздней осени он утопает в цветах. А в саду сейчас полным-полно любимой антоновки. Пожалуй, самые яркие впечатления детства – это наша живописная природа. Рядом с деревней озеро и лес, где мы с друзьями проводили много времени, – признается железнодорожница. – Теперь многие разъехались.
После окончания школы уехала и Елена. Она поступила в оршанский отраслевой колледж, после окончила БелГУТ. Трудовой путь начинала на станции Орша, где изучила тонкости разных профессий. Последние пять лет она – дежурный по станции.
К слову, супруг Елены тоже железнодорожник, он работает слесарем-электриком в локомотивном депо. Любит стальную магистраль и их пятилетний сын Андрей.
– В таком возрасте дети часто задают родителям много вопросов, – признается Елена. – Поэтому уже сейчас мы с мужем знакомим сына с историей, достопримечательностями нашего города. Ну и, конечно, ребенок должен знать историю своей семьи, своих прабабушек, прадедушек. Пока жива память о них, будут живы и они.
По одной из версий, название города произошло от реки Рша (сейчас Оршица). Вода в ней была коричневого цвета, будто ржавая, из-за большого содержания в ней ила, ее дно было каменистое, шершавое, как тогда говорили, «ршавое». По другой версии, имя дали балтские народы, которые когда-то жили на этом месте. Они называли речку «Ршой» из-за большого количества орешника, который густо рос на ее берегах. На литовском языке орешник звучит как «рэшута».
Подготовила Анна МЕРКУШЕВИЧ