Внимание – каждому объекту

Здания станций и остановочных пунктов, платформы и привокзальные территории – именно с них начнут знакомство с нашей страной многие участники и гости II Европейских игр, которые состоятся в Беларуси в следующем году. К предстоящему событию готовятся и в Оршанской дистанции гражданских сооружений.

Проходная Оршанской дистанции гражданских сооружений

В этом году труженики предприятия выполнили большой объем ремонтных работ. Сейчас, к примеру, обновляют объекты, находящиеся на главном ходу.
Работа кипит на посту ЭЦ станции Бобр. Фасад здания уже «одели» в термошубу и оштукатурили, заменили окна и двери, обновили крышу, а также систему отопления. В настоящее время строители приступили к облагораживанию внутри. На следующий год запланирован ремонт пассажирского здания. Годом раньше здесь поменяли островную и береговую платформы, благоустроили прилегающую территорию. Установили новые опоры под освещение, светильники, скамейки, урны.
С пониманием к временным неудобствам отнеслись жители и гости Борисова – на ремонт были закрыты зал ожидания и международные кассы.
– Пока там велись работы, продажа билетов производилась в пригородных кассах, – рассказывает начальник Оршанской дистанции гражданских сооружений Сергей Шуров. – Полностью изменится и внутренний облик вокзала: новейшие строительные материалы будут применены для создания современного дизайна. Коснутся перемены и фасада, его перекрасят в новой цветовой гамме.
Сегодня благоустраиваются и другие объекты, находящиеся на балансе дистанции. В частности, завершается капитальный ремонт здания станции Орша-Восточная, где разместится Линейный центр транспортного обслуживания.
В нынешнем году выполнен и текущий ремонт пассажирского павильона на остановочном пункте Жодино-Южное, а также пассажирского здания на станции Жодино. На обоих объектах обновили фасады, произвели внутреннюю отделку залов ожидания, помещений билетных касс. Появились светодиодные вывески, архитектурная подсветка, установили ограждения у входов. В павильоне остановочного пункта Жодино-Южное поставили новые окна и двери.

Остановочный пункт Хороброво

Творческий подход

Преобразился до неузнаваемости и остановочный пункт Хороброво (первый после Орши в направлении Минска).
– К ремонту этого объекта мы подошли творчески, – рассказывает Сергей Александрович. – Решили украсить стены павильона рисунками железнодорожной тематики. Эту идею предложил и воплотил в жизнь местный художник Дмитрий Толкачев. Причем вариантов иллюстраций было несколько. Мы же отобрали то, что нам показалось более интересным: объединили прошлое и настоящее. На одной стене появилось изображение движущегося паровоза и прогуливающихся по перрону дам в пышных платьях, на соседней – новый подвижной состав. Получилось очень эффектно.
Помимо этого, преобразился и пост ЭЦ станции Осиновка. Там отремонтированы кабинеты и все помещения трехэтажного здания. Строители заменили окна и двери, установили новые лестничные перила, оштукатурили стены, пол и потолок отделали плиткой. Оборудована и комната приема пищи.
Перемены ждут и остановочный пункт Печинский. Проект его обновления пока согласовывается. Здесь благоустроят, в частности, пассажирские платформы. К слову, подобные работы уже провели на станциях Крупки и Новосады.
Это далеко не полный список обновленных объектов.
В ближайших планах предприятия – ремонт поста ЭЦ станции Орша-Западная, а также горочного поста станции Орша-Центральная.

– Стараемся поддерживать все здания в надлежащем состоянии, чтобы железнодорожникам было комфортно на рабочих местах, – комментирует Сергей Шуров. – К примеру, задание по объему ремонтно-строительных работ, осуществляемых собственными силами, за 9 месяцев 2018 года выполнено на 105,4%. Выросла и производительность труда (при задании 122,2% по факту – более 130%). Выручка от реализации продукции, товаров, работ и услуг в расчете на одного среднесписочного работника составила 16,9 тыс. рублей, или 110,3% к плану. Показатель по энергосбережению при плане минус 9,2% выполнен в размере минус 9,4%.

По пути развития

С хорошим настроением встретили труженики Оршанской дистанции гражданских сооружений и 70-летний юбилей предприятия. Его становление начиналось в далеком 1948 году. Правда, еще в 1936-м были созданы дистанции коммунального хозяйства, основными задачами которых были текущий ремонт и эксплуатация жилого фонда и коммунального хозяйства. В послевоенное время жилые дома строили почти все предприятия. Их передавали на баланс дистанций гражданских сооружений. Помимо этого, новые здания и сооружения возводили на всех станциях и остановочных пунктах. Со временем дистанция начала обслуживать школы, детские сады, жилые дома, очистные сооружения, объекты водоснабжения, котельные.

Сегодня зона обслуживания предприятия составляет 426 километров. На ее балансе 122 жилых дома, 5 общежитий для работников Белорусской железной дороги, 245 служебно-технических зданий, в том числе 23 пассажирских, 146 грузовых и пассажирских платформ, 25 тепловых пунктов, 37 котельных. Объекты дистанции расположены в пяти направлениях: московском (до о. п. Шуховцы), минском (до о. п. Барсуки), могилевском (до о. п. Звездный), витебском (до ст. Можеевка), лепельском (до ст. Лепель).
У работников предприятия много задач: содержание, текущий и капитальный ремонты, обеспечение устойчивого функционирования объектов технологического и коммунального назначения. Все эти виды работ выполняются в соответствии с системой менеджмента качества, внедренной в 2008 году. В структуре дистанции – участки по обслуживанию и содержанию зданий, прорабский и аварийно-диспетчерский участки, а также цех механизации, столярный.
– Коллектив у нас грамотный, трудолюбивый и творческий. Он объединяет практически 500 человек. У многих большой профессиональный стаж и немало отраслевых наград. В этом году нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени отмечен слесарь-сантехник Александр Борознов, Почетной грамотой Минского отделения – мастер Ирина Верушкина, Благодарностью начальника отделения – водитель погрузчика Александр Тереня, – отмечает руководитель предприятия Сергей Шуров. – Радует и то, что коллектив постепенно молодеет: к нам приходят выпускники учебных заведений со свежим взглядом и рационализаторским, творческим мышлением. Когда знаешь, что на каждого можно положиться, любые поставленные задачи выполнимы.

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.




Яндекс.Метрика