Октябрь
Чт
29
2020

«Быть сильной духом и много трудиться»

Таков секрет долголетия ветерана станции Новополоцк Елены Бутель. Глядя на эту бодрую и улыбающуюся женщину, трудно поверить, что на днях она отметила 90-летие.

Елена Ивановна с дочерью Тамарой Владимировной

– В истории нашей станции это первый человек с таким солидным юбилеем, – замечает председатель ветеранской организации предприятия Галина Стрелкова. – А в коллективе о Елене Ивановне только положительные отзывы – добросовестный работник и хороший товарищ.
Родилась Елена Бутель в небольшой деревне Шумилинского района. Ее отцу и матери было нелегко: поставить на ноги нужно было восемь детей.
– Мне рано пришлось повзрослеть, – вспоминает Елена Ивановна. – Я окончила семь классов. Во время войны (тогда мне было 14 лет) работала в местной больнице. Мой брат Андрей ушел в партизаны. За это немцы арестовали родителей. Несколько раз их выводили на расстрел, но по счастливой случайности не убили, и они вернулись домой: один немецкий солдат пожалел их. А вот брат погиб…
Когда наступило мирное время, Елена Бутель устроилась старшим страховым инспектором в Шумилино. Вскоре ее, молодого и ответственного работника, направили на курсы бухгалтеров в Могилев. Ревизор, старший бухгалтер Витебского управления Госстраха – до прихода на магистраль она сменила не одну профессию. В Витебске познакомилась с будущим супругом Владимиром, который на тот момент был секретарем узлового комитета комсомола станции Витебск. В 1949 году пара расписалась. У них родились двое детей – дочь Тамара и сын Александр.
– В начале 1960-х мой муж был задействован в работах по строительству путей от станции Ксты до станции Новиково, позже ставшей Новополоцком, – продолжает Елена Ивановна. – С 1961-го я трудилась там стрелочницей. В 1965-м меня назначили оператором при дежурном по станции. Эта работа пришлась мне по душе. Я быстро вникла в суть дела и разобралась во всех тонкостях, со временем помогала молодежи осваивать профессиональное мастерство. В 1979 году стала старшим оператором техконторы.
– Не в ее характере пасовать перед сложностями, мама привыкла много работать, на пенсии еще долго трудилась, – подключается к разговору ее дочь Тамара Владимировна. – У нас вся семья такая: никто не любит сидеть без дела. Много лет Новополоцкой промывочно-пропарочной станции посвятил мой отец, на этом предприятии лаборантом 43 года отработала и я. Кстати, у нас в роду много железнодорожников. К примеру, дедушка работал на станции Фариново, супруг и сын тоже трудились на магистрали.
Тамара Владимировна в следующем году отметит 70-летний юбилей. Ее позитиву и энергии можно позавидовать. Она помогает маме, активно участвует в деятельности ветеранской организации. А еще находит время на рукоделие.
В числе любимых видов декоративно-прикладного искусства – вышивка атласными лентами. Также она мастерит оригинальные декоративные велосипеды-кашпо изо льна, шьет сумки.
– Дети – моя гордость, – говорит Елена Бутель. – Многого добился в жизни сын Александр. Он региональный директор крупной российской авиакомпании. Живет с семьей в Иркутске. Два высших образования у его дочери, моей внучки Анны. А правнук Костя окончил девятый класс. Есть у меня еще и правнучка Анастасия. Поздравления с юбилеем от родных людей для меня особенно дороги. Сын меня не забывает, часто звонит.
С супругом Елена Ивановна прожила 55 лет. Он уже ушел из жизни. Пережить боль утраты помогли теплые воспоминания обо всем хорошем, что было в их судьбе, поддержали в трудную минуту и дети.
– В любой ситуации главное – быть сильным, – подытоживает разговор Елена Бутель. – Помню, еще на своем 80-летнем юбилее я танцевала. Сегодня здоровье уже не позволит этого, но все равно стараюсь не падать духом. И молодым советую!

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика