Октябрь
Вс
25
2020

…И легких путей не искать

Белорусской железной дороге Николай Возничек отдал без малого 40 лет. А в нынешнем году ветеран локомотивного депо Волковыск отметил 85-летний юбилей.

Николай Петрович с супругой Валентиной Ефимовной

Николай Петрович родился в деревне Иодичи, что в четырех километрах от Большой Берестовицы. Из трех сыновей, которых растили родители Петр Николаевич и Екатерина Кондратьевна, он был средним. С малых лет познал нелегкий крестьянский труд: пас коров, косил, пилил и колол дрова, работал с братьями в поле.
До войны его отец трудился стрелочником в Белостоке, а с началом Второй мировой вернулся домой. В мирное время несколько лет работал на станции Берестовица на перевалке грузов.
В 16 лет Николай Возничек устроился в лесхоз в Калининградской области. Туда на заработки отправились еще 20 односельчан. Там сажали лес, проводили мелиорацию, зимой заготавливали дрова. Работа не из простых: ветеран вспоминает, что ежедневная норма заготовки дров на человека – четыре кубометра. Из инструментов – пила, топор, лопата… Вскоре молодого человека призвали в армию. Службу проходил в Латвии, в войсках связи – был старшим телефонистом и радиотелефонистом. После увольнения в запас Николая Возничека приняли на работу в паровозное депо Волковыск шорником. Он сшивал ремни для токарных станков, которые часто изнашивались и рвались, ведь станки в ту пору имели ременную передачу. Затем долгое время работал токарем и строгальщиком в механическом цехе предприятия. Как говорит ветеран, он не искал легких путей, любое порученное задание старался выполнить хорошо.
В 1970-х годах на смену паровозам в депо стала поступать новая техника – тепловозы. Нужны были квалифицированные кадры, которые могли бы обслуживать и ремонтировать эти машины. Николая Петровича направили в Гомельскую дорожно-техническую школу, где он освоил специальность слесаря по ремонту электрооборудования тепловозов серии М62. Учеба пролетела незаметно. Николаю Возничеку, который сдал экзамены на отлично, одному из немногих присвоили четвертый разряд.
За годы работы на магистрали в его трудовой книжке немало записей с благодарностями. Признавался железнодорожник и победителем социалистического соревнования.
…Со своей женой Валентиной Ефимовной Николай Петрович познакомился на танцах в Доме культуры железнодорожников. В браке они живут уже более 60 лет. Валентина Ефимовна также некоторое время трудилась на Белорусской, была заведующей складом в дистанции пути.
Супруги вырастили двух детей. Дочь Зоя Гончарик отработала в Волковысской музыкальной школе 40 лет. Не только обучала детей, но и руководила оркестром народных инструментов. Сын Сергей – кадровый военный.
много времени ветераны уделяют даче. «Мы очень любим землю, нашу кормилицу, – говорит Валентина Ефимовна. – Поэтому овощи и фрукты у нас всегда со своего участка».
С железной дорогой связаны судьбы и других родственников этой семьи. Старший брат Николая, Виктор, трудился на станции Берестовица списчиком вагонов. Он служил на Дальнем Востоке, а после увольнения в запас сменил солдатскую гимнастерку на милицейский китель. Младший брат Александр также работал в локомотивном депо Волковыск – в механическом цехе предприятия.
Воспоминания о прошлом этой семьи звучали во время торжества по случаю 85-летия Николая Возничека. Теплые слова ему адресовали близкие люди – дети, внуки и правнуки. Кроме того, ветерана-железнодорожника с этой знаменательной датой поздравили председатель совета ветеранов депо Сергей Гресь, председатель профкома Валентина Бабич, заместитель начальника депо по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Андрей Зубрицкий.

Евгений БОРЕЛЬ

Яндекс.Метрика