Август
Чт
05
2021

Круглый год – хозяйский подход

Специалисты 19-го производственного участка Лунинец Барановичской дистанции защитных лесонасаждений задействованы одновременно на нескольких объектах.

Мастер участка Элеонора Андреева

В частности, на перегонах Микашевичи – Житковичи и Лунинец – Припять они выполняют расчистку технической полосы отвода от травянистой и древесно-кустарниковой растительности.
– Содержать полосу отвода в надлежащем виде – одна из главных задач нашего коллектива, – рассказывает начальник 19-го производственного участка Михаил Шуляк. – Со своими обязанностями отлично справляются вальщики леса, лесорубы и трактористы. Последние осуществляют кошение, дискование и планировку этой территории с помощью техники на колесном ходу. От качества выполненной работы во многом зависит безопасность движения поездов: зачастую убирают опасные деревья, которые в случае падения могут повредить линии электропередачи или заблокировать железнодорожные пути.
Вырубкой ослабленных и опасно растущих деревьев работники занимаются в первую очередь. Выявляют их заблаговременно: сначала проводят обследование, с результатами которого обращаются к уполномоченному юридическому лицу для получения заключения о признании деревьев опасными. При этом на разработку лесосеки составляется и утверждается технологическая карта, и только после этого специалисты берутся за дело.

Лесоруб Сергей Кузьмич- один из опытных работников

– С начала года мы вырезали более 1300 аварийных деревьев, а также очистили от сорной растительности свыше 390 гектаров полосы отвода, – продолжает Михаил Алексеевич. – В последнее время в наших посадках выявляем много сухостойной сосны, пораженной короедом. Это беда многих лесхозов, в том числе и наша. Ее стараемся убирать, чтобы не заразить здоровые деревья. Также производим уборку инвазивных (численность и распространение которых подлежит регулированию) деревьев. К ним относятся клен ясенелистный и акация белая (робиния лжеакация). Кроме того, обеспечиваем видимость на железнодорожных переездах.
Коллектив Михаила Шуляка обслуживает участки общей протяженностью 224 км. Эта территория расположена в четырех административных районах Брестской области – Ляховичском, Ганцевичском, Лунинецком, Столинском и одном – Житковичском (Гомельская область). Основное внимание здесь уделяется трем направлениям – до Барановичей, Удрицка (Украина) и Житковичей. Регион непростой: осложняет работу заболоченная местность, особенно на участке Лунинец – Барановичи, на которую приходится около 60% всей обслуживаемой территории. Когда идет дождь, условия работы ухудшаются, ведь до многих мест на технике добраться сложно. Поэтому главный ресурс участка – это люди. вальщики леса, лесорубы – настоящие профессионалы своего дела.
– Для обслуживания участков задействуем специализированную технику, – продолжает Михаил Шуляк. – В нашем хозяйстве пять тракторов, три грузовых прицепа, из навесного оборудования – три косилки К-78 и КРС-2, две дисковые бороны для работы в технической полосе отвода, а также автобус для доставки бригад на перегоны. Для измельчения порубочных остатков, мелкой древесно-кустарниковой растительности используем универсальную дробилку. В этом году приобрели три новых кустореза.

На расчистке полосы отвода

Помимо раскорчевки технической полосы отвода большое внимание уделяется расчистке просек под воздушными линиями электропередачи, а также поддержанию санитарного состояния насаждений. Убираются сухие и опасные деревья, обрезаются ветки, которые могут упасть на провода и привести к короткому замыканию электрической цепи. Для создания безопасных условий труда оформляется наряд-допуск и отключается напряжение в контактной сети.
Эффективно работают участки под руководством мастеров Элеоноры Андреевой и Андрея Занько. В их подчинении – бригады из девяти человек. А всего в 19-м производственном участке трудятся 28 работников. Среди самых опытных – вальщики леса Александр Левшиц, Сергей Железный, Василий Мишков, лесоруб Сергей Кузьмич, трактористы Сергей Николаевич и Сергей Иванович Конопацкие (однофамильцы), Михаил Верес, Анатолий Казун. Коллектив довольно молодой: средний возраст специалистов около 35 лет.
– Работы у нас много круглый год, – замечает Элеонора Анатольевна. – Это обслуживание полосы отвода, уход за придорожными насаждениями. В теплое время скашиваем траву и кустарники, а зимой больше внимания уделяем удалению древесно-кустарниковой растительности для улучшения санитарного состояния насаждений. Причем планируем работу заранее: обычно в ноябре-декабре намечаем то, что необходимо сделать в следующем году.
Элеонора Андреева – специалист с большим стажем. Окончила Полоцкий лесной техникум (ныне государственный колледж) по специальности «техник лесного хозяйства». Опыта набиралась в Лунинецком лесхозе: заготавливала семена и черенки, ухаживала за всходами и саженцами. В производственном участке Лунинец (до 2009 года он относился к Брестской дистанции защитных лесонасаждений, а сейчас – к аналогичному барановичскому предприятию) начинала рабочим зеленого строительства. С 2002-го исполняет обязанности мастера. В нынешнем году Элеонора Анатольевна отмечена Почетной грамотой Барановичского отделения.
Михаил Шуляк – выпускник столичного технологического института. Начинал мастером в ОАО «Лунинецлес», а позже стал и начальником цеха. На железной дороге он уже почти полтора десятка лет: вначале работал мастером на производственном участке дистанции защитных лесонасаждений, а с 2005 года исполняет обязанности начальника участка.
– Коллектив у нас дружный, работоспособный, люди трудятся с большой отдачей, – говорит Михаил Алексеевич. – Сейчас мы заготавливаем к отопительному периоду дрова, которые отправляем на станции или реализуем населению. К примеру, в этом году их запасли уже 670 кубометров. По доставке дров людям оказали услуг на 9,6 тыс. рублей, по погрузке – на 4,8 тысячи.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика