Август
Вт
03
2021

Новости спорта

Семь к одному

Уверенную победу в регулярном чемпионате Экстралиги дивизиона «Б» одержал хоккейный клуб «Локомотив-Орша».

Железнодорожники в выездной игре разгромили своих соперников – ХК «Химик» (Новополоцк) – со счетом 7:1.
Первая треть матча завершилась мирными нулями на табло. Во втором периоде нападающий железнодорожников Иван Коташенко забросил первую шайбу, притом что гости находились в меньшинстве. Вскоре им удалось развить успех: ворота соперников поразили нападающие Дмитрий Гринкевич и Павел Дашков. В заключительной трети матча оршанцы полностью контролировали игру и забросили еще четыре шайбы. Нападающие Иван Коташенко и Михаил Волошин за всю игру сделали по дублю, доведя в итоге счет до разгромных семи шайб. «Химик» в третьем периоде смог отличиться лишь один раз.
Благодаря этой победе железнодорожники вновь поднялись на второе место в турнирной таблице. Как отметил главный тренер Игорь Жилинский, несмотря на результат, его не все устраивало в игре подопечных. Железнодорожники допустили несколько грубых ошибок, которые привели к удалениям. Поэтому впереди – серьезная работа по повышению качества игры.

Турнирная таблица Экстралиги дивизиона «Б»

Команда Игры Очки
1. «Могилев» 16 39
2. «Локомотив-Орша» 16 34
3. «Брест» 16 32
4. «Химик» 16 31
5. «Барановичи» 16 24
6. «Пинские ястребы» 16 22
7. «Бобруйск» 16 15
8. «Витебск» 16 11
9. «Беларусь U-18» 16 8

Попасть в лузу

Лучших игроков в бильярд определили в Могилевском узле.

Заявки на участие в турнире подали представители пятнадцати предприятий узла. Все 30 участников (по два в команде) в результате жеребьевки разделили на четыре группы. Играли по принципу «свободной пирамиды», когда задействованы все шары на столе. У каждого бильярдиста свой стиль игры и уровень мастерства. Но объединяет всех увлеченность этой старинной игрой.
Чтобы получить право бороться за призовые места, участникам нужно было сначала превзойти соперников в своей группе. Таким образом в финале встретились представители аппарата отделения, предприятия «Могилевгрузсервис», могилевских дистанций сигнализации и связи, гражданских сооружений. Работники последней (инженер-энергетик Михаил Царев и инженер по метрологии Сергей Яковлев) по уровню мастерства оказались выше конкурентов и завоевали первое место. Серебро досталось дуэту из «Могилевгрузсервиса» (начальник предприятия Александр Анчук и главный бухгалтер Дмитрий Кравчук), бронза – представителям аппарата отделения (начальник отдела Андрей Зайцев и ведущий специалист Андрей Казачков).

Андрей ИВУТЬ


Серебро чемпионата мира

Ведущий инженер отдела Гомельского вагоностроительного завода Татьяна Калюк вошла в тройку призеров 40-го чемпионата мира по армрестлингу, который состоялся в Анталье (Турция).

На соревнования она отправилась в составе сборной Беларуси, в которую вошли еще пятеро мужчин и две женщины. Чемпионат собрал более 1200 сильнейших спортсменов из 45 стран. Татьяна Калюк выступала в весовой категории свыше 80 кг. Среди ее соперниц были атлетки из восьми стран – Бразилии, Швеции, Литвы, России, Казахстана, Турции, США и Канады.
– В подобном спортивном форуме я участвую уже в шестой раз, – рассказывает спортсменка. – На нынешних соревнованиях серьезную конкуренцию мне составили представительницы Литвы, России и Казахстана, с которыми постоянно веду борьбу за место на пьедестале. В состязаниях на левой руке я завоевала серебряную медаль. В полуфинале обошла россиянку Яну Барановскую, но в финале, к сожалению, не получилось победить Эгле Вайткуте из Литвы. В соревнованиях на правой заняла четвертое место.
С мирового первенства сборная Беларуси привезла пять медалей: четыре серебряные и одну бронзовую. Одну из них завоевала Татьяна Калюк. Она награждена кубком и дипломом. Свое выступление считает вполне результативным. По ее мнению, попасть в тройку лучших не всем удается, сказывается влияние многих факторов.
– Во время выступления в армрестлинге объем мышц далеко не главное, – призналась Татьяна. – Для победы совсем не обязательно превосходить своего соперника в силе и весе – важную роль играет техника борьбы, скорость реакции и выносливость. После таких соревнований всегда чувствуется усталость. Как правило, еще недели полторы болят руки.
С успешным выступлением Татьяну Калюк поздравили коллеги, родные и друзья. На соревнованиях в Турции ее поддерживал тренер Олег Дрозд, который сопровождал в поездке сборную Беларуси. Кстати, в свое время именно Олег Александрович отметил хорошие физические данные Татьяны и предложил ей попробовать себя в этой дисциплине. Это увлечение длится уже 13 лет, в течение которых она стала одиннадцатикратной чемпионкой Беларуси на обе руки.
Сейчас девушка готовится к очередным соревнованиям. В конце ноября она примет участие в Кубке мира по армрестлингу среди профессионалов, который пройдет в Польше.

Юрий ФЕДОРЕНКО


«Мечте нельзя изменять»

Опытный и мастеровитый игрок, отзывчивый и доброжелательный человек – все десять лет, что существует команда БЧ (первые годы – СМП-354), в ее составе играет Константин Кусков.

В свои 35 он запросто даст фору молодым коллегам – по самоотдаче и постоянному желанию совершенствоваться. Нынешний сезон спортсмен начал ударно: после семи игр он занимает 11-место в списке лучших бомбардиров чемпионата Беларуси (6 забитых мячей). Наша беседа с Константином Кусковым о том, как важно не изменять мечте, уметь брать на себя ответственность и ценить поддержку болельщиков.
– Говорят, что век спортсмена недолог. Но зато отведенное время вмещает в себя массу интересных событий и эмоций. Согласны с этим?
– В моей карьере были разные ситуации, достижения и неудачи. Благодарен судьбе, что все сложилось именно так. А что касается спортивного долголетия, у каждого оно свое. Надеюсь, моя карьера еще продолжится, не мыслю себя без спорта.
– А началось Ваше увлечение футболом почти 30 лет назад…
– Да. Отец когда-то играл на любительском уровне, наверное, от него мне и передалась любовь к спорту номер один. Кто из мальчишек не мечтал стать профессиональным футболистом?! Я несколько лет занимался в гомельской СДЮШОР под руководством тренера Виктора Короткевича, к сожалению, уже ушедшего из жизни, и благодарен ему за бесценные уроки мастерства. А потом играл за дубль футбольного клуба «Гомель».
– И насколько успешно?
– Четыре сезона. Вспоминаю то время с легкой ностальгией. Особенно мне удавались пенальти: из 18 попыток я реализовал 17. Старался не подвести команду, брал на себя ответственность.
– Как получилось, что впоследствии Вы стали играть в мини-футбол?
– Контракт закончился, но играть хотелось. Друзья подсказали, что в СМП-354 очень уважают спорт, создается команда. Я туда и пришел. Играл с большим удовольствием, был и результат. Руководство это ценило, поддерживало, особая благодарность – возглавлявшему тогда предприятие Николаю Криволапу и его заместителю Климентию Кравченко. Вскоре идея создания полноценной команды стала реальностью, и мы заявились в первую лигу чемпионата страны.
– И с ходу ее выиграли…
– Да. Наши успехи становились все более заметными, а поддержка руководства Гомельского отделения и Белорусской железной дороги много значила.
– С тех пор команда СМП-354, позже переименованная в БЧ, неизменно в элите. И каждый сезон, несмотря на изменения в составе, Вы выходите на площадку.
– Приятно, когда ты вызываешь доверие главного тренера. Но его нужно оправдывать в каждой следующей игре.
– Для команды БЧ особенно успешными были первые сезоны – бронза и серебро чемпионата, затем Кубок страны. А какой титул для Вас наиболее дорог?
– Пожалуй, Кубок Беларуси, завоеванный в январе 2014 года. По эмоциям и самоотдаче путь к этому трофею оказался наиболее сложным. А оттого вдвойне радостным.
– Статистика свидетельствует, что Вы провели 264 матча в составе железнодорожной дружины, отметились 128 забитыми мячами. Что для Вас значат эти цифры?
– Я не веду подсчет игр и голов, стараюсь всегда выполнять установку главного тренера. Подмечал: когда очень хочешь, забить не получается, а если игра идет с первой секунды – все происходит само собой. Мне порой в штрафной соперника проще отдать передачу, нежели пробить самому по воротам. Главное ведь – командный успех, на это все мы и работаем.
– Несколько раз Вы получали приглашение в национальную сборную страны по мини-футболу…
– Были и такие эпизоды в моей биографии. Довелось поиграть с Венгрией, Польшей, Турцией, Азербайджаном, Казахстаном. Несколько раз забивал соперникам. Это был отличный опыт.
– Можно ли сказать, что Вы реализовали себя в спорте, исполнили детскую мечту?
– Мечте нельзя изменять, и я рад, что у меня получилось посвятить свою жизнь футболу и мини-футболу. А что будет завтра – не буду загадывать.
– Новый сезон – как с чистого листа. Удастся ли команде порадовать болельщиков высокими результатами?
– Приятно, когда трибуны заполнены – словно на площадке еще один игрок. С каждым сезоном уровень чемпионата растет, но задача остается прежней – поддерживать интерес болельщиков, дарить им радостные эмоции. И мы для этого приложим все усилия.
…В восьмом туре национального первенства команда БЧ обыграла «Гранит» со счетом 8:3. Константин Кусков отметился в матче голевым дублем.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика