Июль
Пт
23
2021

С учетом изменений

На Белорусской железной дороге внедрена обновленная система управления охраной труда (СУОТ).

Напомним, предыдущая была создана в 2014 году в соответствии с требованиями национального законодательства, обязывающего нанимателя разрабатывать и внедрять у себя систему управления охраной труда, которая обеспечивает идентификацию опасностей, оценку профессиональных рисков, определение мер управления ими, анализ результативности реализованных мероприятий, улучшение условий и охраны труда и т. д.
Новая версия имеет ряд особенностей. В частности, помимо организаций, входящих в структуру магистрали, она охватывает и деятельность хозяйственных обществ, акции которых переданы Белорусской железной дороге в управление. Это принципиально иной подход, подразумевающий лидерство работников, демонстрацию следования заявленным принципам на личном примере (руководитель показывает свое отношение к требованиям охраны труда, подает пример, а работник несет персональную ответственность за свою безопасность). Еще один важный аспект, нашедший отражение в обновленной СУОТ, – вопрос компетентности и информированности персонала, личного вклада каждого члена трудового коллектива в результативность системы.
Ряд изменений связан с запуском в эксплуатацию сайта службы охраны труда и промышленной безопасности, внедрением специализированных автоматизированных систем, а также с совершенствованием национального и международного законодательства. В частности, они учитывают вступивший в силу стандарт ISO 45001:2018 «Система управления охраной труда – Требования с руководством по применению», который формирует основу для повышения уровня безопасности сотрудников, снижения рисков на рабочем месте, создания лучших и более безопасных условий труда.
Документ разработан комитетом экспертов и соответствует другим системным подходам к управлению (ISO 14001 и ISO 9001).
В нем учтены различные международные стандарты в области охраны труда, такие как OHSAS 18001, Руководство ILO-OSH Международной организации труда, национальные стандарты, международные трудовые стандарты и конвенции МОТ. Переход на ISO 45001:2018 будет осуществляться в течение трех лет.
Главная цель СУОТ – организация условий для принятия управленческих решений, направленных на предотвращение производственного травматизма, профессиональной заболеваемости, обеспечение здоровых и безопасных условий труда, соблюдение требований законодательства в данной области. С внедрением на Белорусской железной дороге новой версии системы в соответствие с ней будут приведены локальные нормативные правовые акты, регламентирующие вопросы охраны труда, промышленной и электробезопасности, охраны здоровья работников отрасли.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика