Всегда на позитиве

Для Любови Тарарухи Могилев стал второй малой родиной, а станция Луполово – вторым домом. Ведь трудится она здесь уже больше трех десятилетий.

Когда-то совсем юной девушкой ее распределили в город на Днепре. Думала, отработает положенное время и вернется домой. Но судьба распорядилась иначе. О чем моя собеседница ничуть не жалеет.
– В детстве я мечтала стать врачом, – признается Любовь Степановна. – На уроках биологии внимательно слушала, как устроен человеческий организм. После школы пробовала поступить в киевский медицинский институт. Родом я из Ровенской области Украины.
До заветной мечты Любе не хватило всего чуть-чуть – подвела химия, с которой девушка была не так дружна. Тогда мама уговорила дочь подать документы во Львовский техникум железнодорожного транспорта. «Лишь бы мама осталась довольна, – мелькнуло тогда у девушки в голове. – А потом все равно добьюсь своей цели». Но «потом» так и не наступило – учеба в техникуме увлекла Любу, а специальность «эксплуатация железных дорог» оказалась интереснее, чем она думала изначально.
В правильности своего выбора железнодорожница убедилась уже в первый год работы на станции Луполово.
– После техникума только четверо распределились в Беларусь, – продолжает собеседница. – В коллективе меня приняли хорошо, работа хоть и сложная, но пришлась по душе. А что еще нужно?!
Вскоре девушка встретила свою судьбу. С будущим мужем Олегом познакомилась в железнодорожном общежитии. Юноша работал помощником машиниста в местном локомотивном депо. Через год сыграли свадьбу. И другого пути, кроме как остаться в Могилеве и работать на стальной магистрали, у Любы уже не было. Станция Луполово стала для нее первым и единственным местом работы, если не считать короткого периода, когда женщина трудилась поездным диспетчером в аппарате Могилевского отделения. Любовь Степановна имеет ряд поощрений. И именно ей доверяют исполнять обязанности начальника станции во время его отсутствия, обучать молодежь.
Ее редко можно застать на работе в плохом расположении духа, а звонкий голос Любы, как называют ее железнодорожники, кажется, с первого слова в телефонной трубке узнают все машинисты, составители поездов, диспетчеры.
– Научилась не расстраиваться по мелочам, быть всегда на позитиве, – говорит железнодорожница. – Конечно, труд дежурного по станции требует особенной сосредоточенности, умения видеть обстановку наперед. Но при этом я всегда подбадриваю коллег, стараюсь лишний раз сказать им доброе слово. Это очень важно для создания здоровой атмосферы в коллективе. Тогда и все дела будут ладиться.
С супругом Любовь Тараруха зачастую работает в разные смены – дома бывают вместе не так часто, как порой хотелось бы. Но это не помешало им создать крепкую семью, вырастить двоих сыновей. Старший Алексей взял пример с родителей: он – помощник машиниста.
Своих мужчин моя собеседница по выходным балует блюдами украинской кухни, рецепты которых знает еще с детства. Не прочь порой составить им компанию на рыбалке или «тихой» охоте.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика