Здесь отдыхаешь сердцем и душой

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных белорусским регионам. Стихотворением дипломанта дорожного конкурса «Свитязи ясной изящные крылья – 2017» Надежды Демидовой предваряем рассказ об Осиповичском крае.

Я память листаю, как старый альбом,
Бежит за страницей страница –
Цветник у крыльца, бревенчатый дом
И в поле гусей вереница.
Мама хлопочет с утра у печи,
Папа спешит на работу –
С улыбками часто приходят в ночи,
Неся мне любовь и заботу.
Осталась в том месте частица души,
И сердце с волнением бьется –
Я там родилась, в далекой тиши,
Что родиной малой зовется.

Выбор эпиграфа не был случайным: автор стихотворения появилась на свет в деревне Верхи Осиповичского района, на границе Могилевской и Минской областей, в семи километрах от железнодорожной станции Верейцы. Тогда это был большой населенный пункт с семилетней школой, мама Надежды работала ее директором, отец служил в одной из местных воинских частей, в Верхах они и познакомились.
– Любовь к стихам мне привила мама, – делится железнодорожница. – Много произведений она знала наизусть и писала сама. Эта творческая активность помогала ей в педагогической работе. А во мне этот удивительный порыв души пробудился лишь в зрелом возрасте.
Надежда Михайловна – культорганизатор в оздоровительном центре «Талька». Прошло много лет, но она и сегодня с улыбкой вспоминает свои первые детские концерты, когда вместе с двоюродной сестрой выступала перед родителями и бабушками. Девчушкам было не больше шести лет, но готовились артистки основательно: нанизанные на нитки ягоды рябины становились бусами и браслетами, мамины цветные платки превращались в многослойные юбки, игрушечные кубики в гольфах служили каблуками. Репертуар – весьма разнообразный: танцы и песни собственного сочинения, сказки и стихи. Благодарная публика угощала «звезд эстрады» медом, сыром и домашней выпечкой.
Надежда Демидова давно живет в Осиповичах. Здесь вышла замуж, здесь родились ее дети. Но этим летом вместе с семьей она навестила родной уголок своего детства. «Думала, что деревни давно уже нет, поэтому была приятно удивлена хорошей дорожной инфраструктурой, добротными домами с аккуратными заборами, ухоженными подворьями с огородами, садами и цветниками, – признается собеседница. – Кто-то переехал сюда из райцентра на постоянное место жительства, уединившись от городской суеты, кто-то обустроил дома своих родителей для дачного отдыха. Надо отдать должное активной работе Протасевичского сельского совета, да и других советов, по обустройству населенных пунктов».

Надежда Демидова

Любовь – на всю жизнь

В Осиповичском районе началась биография и начальника службы электрификации и электроснабжения Виталия Кононцова. А точнее – в военном городке Цель, где он провел первые семь лет своей жизни. Сюда в 1959 году, сразу после учебы в артиллерийской академии, был направлен его отец, лейтенант Кононцов. Здесь в это время шло создание первой в Беларуси ракетной бригады (Цель считается колыбелью белорусских ракетных войск). Через год он женился, еще через год супруга подарила ему наследника. Самые сильные воспоминания того периода у будущего железнодорожника связаны с белорусской природой: городок выстроен посреди леса, рядом – излучина Свислочи, пейзажи восхитительные. Здесь местная детвора любила плескаться летом, загорать на пляже, ловить рыбу, собирать грибы и ягоды в лесу. В сад и школу ребят отвозили в соседние Лапичи, в том числе – и по воде. «В Лапичах работала моя мама, она часто брала меня с собой, мы сплавлялись в лодке по Свислочи и таким же путем возвращались назад», – рассказывает Виталий Викторович.
В 1968-м отца перевели в другой гарнизон, и семья вынуждена была переехать. В разные годы Кононцовы жили в Германии, в Ростове-на-Дону, в Волгограде. Тяжелее всего приходилось ребенку: за год он мог сменить несколько школ. Было непросто, зато это помогло мальчику сформировать характер, умение мобилизовать резервы, выработать стрессоустойчивость. Но куда бы ни занесла его судьба, Виталия тянуло назад, в Беларусь. Его родители тоже всегда с особой теплотой вспоминали годы в военном городке Цель, как самые счастливые.
– Ребенок воспринимает мир через ближайшее окружение, в том числе и через природу, – поделился наблюдениями руководитель службы. – Мои предки по линии отца – из донских казаков. Они привыкли к степям. А мне милее белорусские лесные пейзажи. Первые детские впечатления сформировали во мне любовь к Беларуси, к ее природе. И это – на всю жизнь.

Памятник паровозу

«Пою тебя, мой город, мой район…»

Город милый, город славный, ты один такой в стране
И есть что-то, в чем ты главный в моем сердце и душе.
Эти сроки Надежда Демидова посвятила Осиповичам, к которым за много лет успела прикипеть сердцем.

– Год от года наш город и район обновляются, становятся краше. Строятся жилые дома, растут микрорайоны, открыт историко-краеведческий музей, на прилегающей к Комсомольскому парку территории образована Аллея Героев, установлен памятник воинам-интернационалистам, – рассказывает Надежда Михайловна. – У нас есть Крестовоздвиженская церковь XVIII века, Жорновская экспериментальная лесная база при Институте леса Академии наук Беларуси (между прочим, старейшее научное лесное учреждение страны). Особо отмечу памятники природы республиканского значения: Октябрьский дуб-великан и Брицаловичский дуб-богатырь, возраст каждого превышает два столетия. Также на территории района зарегистрирована вторая по численности в стране популяция
зубров.
Тем, кто впервые собирается посетить Осиповичский район, Надежда Демидова советует побывать в урочище Проща, там прямо в лесу находится храм, построенный возле источника. Сюда приезжают люди с верой в исцеление. По легенде, когда-то два слепых старца, проходя мимо ручья, умылись его водой и прозрели.
Осиповичский район – родина Героев Советского Союза Зиновия Горелика, Николая Королева, Сергея Каданчика, Бориса Майстренко, Евгения Стельмаха. Славится он и своими спортсменами: отсюда родом олимпийские чемпионы Пекина-2008, серебряные призеры лондонских Игр 2012 года каноисты Андрей и Александр Богдановичи.

Памятник Федору Крыловичу

Все начиналось со станции

Своим возникновением город обязан строительству Либаво-Роменской железной дороги. Поэтому не стоит удивляться тому, что на гербе Осиповичей – паровоз, а недалеко от станции установлен соответствующий памятник. Кстати, свое название она (а затем и город) позаимствовали у расположенной в нескольких километрах одноименной деревни.
На станции был построен деревянный вокзал, пакгауз, крытая и открытая платформы и пять деревянных домов для обслуживающего персонала. Вокзал размещался в двухэтажном деревянном здании в конце перрона со стороны Минска.
К станции примыкали однопутные перегоны Осиповичи – Верейцы и Осиповичи – Татарка. Первый паровозный гудок прозвучал здесь в сентябре 1873 года.
В начале XX века Осиповичи –железнодорожный поселок с двумя лесопилками и шпалопропиточным заводом. В ноябре 1917-го установлена советская власть. С февраля 1918-го населенный пункт находился под оккупацией польских, затем немецких и снова польских войск. С июля 1924 года Осиповичи – местечко, центр района. С 1932 года – железнодорожный узел (введена в действие железнодорожная линия Осиповичи – Рославль). Городом он стал в 1935-м.
Первую бомбардировку Осиповичей фашисты произвели ночью с 22 на 23 июня 1941-го, 30 июня город был оккупирован. Большинство оставшихся там евреев нацисты согнали в Осиповичское гетто и убили. Уже с июля 1941-го среди рабочих-железнодорожников начало действовать партийно-комсомольское подполье. Основателем, а затем руководителем первой подпольной группы был машинист паровозного депо Марк Шведов. В нее вошел и электромонтер Федор Крылович, который создал 9 подпольных комсомольских организаций, подготовил 11 диверсантов и 5 распространителей литературы. К началу 1942 года в северной части района существовало 10 партизанских групп. 30 июля 1943-го белорусские партизаны и подпольщики под командованием Федора Крыловича провели в Осиповичах акцию, вошедшую в историю как самая крупная сухопутная транспортная диверсия времен Второй мировой войны. Взрывом было уничтожено четыре эшелона противника с горючим, боеприпасами и техникой, включая новейшие танки «Тигр».
Освобожден город 28 июня 1944 года. Одно время он числился в составе Бобруйского района, затем снова стал райцентром.
Сегодня регион динамично развивается. Промышленный комплекс представлен такими предприятиями, как ОАО «Осиповичский завод автомобильных агрегатов», Осиповичский завод железобетонных конструкций, ИООО «Кровельный завод ТехноНИКОЛЬ», Осиповичский завод транспортного машиностроения и т. д. Также Осиповичи – один из крупнейших железнодорожных узлов области, на его предприятиях трудится свыше 2 тыс. человек. Более подробную информацию об этом можно найти в Комнате истории Осиповичского железнодорожного узла, которая действует в здании административного корпуса вагонного депо. В ее фондах – более 5 тыс. единиц хранения.
– Из таких милых сердцу уголков – деревень, городов, районов, где мы родились и живем, и складывается наша большая родина, то место под солнцем, название которому Беларусь, – подытожила Надежда Демидова.

Зарифмую тебя я в стихах,
Прозой жизни в цветах нарисую
В белом платье в грядущих веках,
Чтоб прославить тебя молодую.
Воспою в песне первой любви,
Залюбуюсь твоей красотою.
Беларусь моя, в счастье живи
И бурли полноводной рекою.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика