Ноябрь
Пн
23
2020

В международной системе

Пассажиры из Европейского Союза и других стран континента смогут получать самую актуальную информацию о расписании движения поездов Белорусской железной дороги и включать их в свои маршруты путешествий.

Этому будет способствовать проект, реализованный Главным расчетным информационным центром в сотрудничестве с администрацией системы Межъевропейского интегрированного железнодорожного расписания (MERITS).
– Новый программный продукт обеспечит автоматическое формирование для Белорусской железной дороги выходной информации о расписаниях, календарях курсирования, сервисах и других сведений о поездах формирования Белорусской железной дороги, а также данных о станциях для последующей передачи в международную единую систему хранения расписания пассажирских поездов MERITS, – рассказала начальник отдела автоматизированных систем управления пассажирскими перевозками Главного расчетного информационного центра Ирина Кучмель.
Эта система была создана под эгидой Международного союза железных дорог (МСЖД). В реализации проекта принимают участие железнодорожные перевозчики стран ЕС, а также Беларуси, Украины, Казахстана и России. Он позволяет более чем тридцати европейским железнодорожным операторам обмениваться информацией по электронным каналам связи. Любой из участников системы имеет доступ к базе данных других железнодорожных операторов, входящих в MERITS.
Ранее процедура обновления информации о пассажирских услугах Белорусской была сложной, трудоемкой, данные со временем утрачивали актуальность. Поэтому поставили задачу автоматизировать данный процесс.
– К реализации проекта приступили весной нынешнего года, – рассказала Ирина Кучмель. – Важный вклад в его осуществлении внесли инженеры-технологи Ирина Маркова и Наталья Голуб, а также начальник сектора Екатерина Мельникова. Новое программное обеспечение успешно протестировано, уточнены некоторые нюансы. В ближайшей перспективе можно приступать к его промышленной эксплуатации.
Благодаря справочной информации, передаваемой в систему MERITS, пассажиры из европейских государств смогут заранее детально спланировать путешествие по нашей стране. И это очень актуально в преддверии проведения в Беларуси в июне 2019 года II Европейских игр, а также с учетом перспектив организации других важных международных мероприятий и создания дополнительных условий для наращивания туристических потоков.
На начальном этапе в международную систему будет интегрирована информация о поездах с нумерованными местами, которые могут быть наиболее востребованы зарубежными пассажирами. В дальнейшем, как предполагается, данный список будет расширяться. Обсуждается также возможность информирования иностранных клиентов о потенциале сервиса по продаже электронных проездных документов на поезда Белорусской железной дороги. Рассматриваются и другие варианты развития сотрудничества.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика