Октябрь
Вс
25
2020

Вкусно, по-домашнему

В Витебском отделении определили коллективы, где наиболее активно потребляют продукцию, приготовленную по технологии шоковой заморозки. Это один из шагов по дальнейшей популяризации производственного питания среди железнодорожников.

Повар Виктория Короткова упаковывает обеды шоковой заморозки

– Подобное соревнование мы провели впервые. Хотелось поощрить тех, кто отдает предпочтение производственному питанию, и популяризировать его среди других работников Витебского и Полоцкого железнодорожных узлов, – рассказала заместитель начальника участка производственного питания Витебского отделения Юлия Лекторова. – При подведении итогов выделили несколько категорий. Заведующая домом отдыха локомотивных бригад локомотивного депо Витебск Наталья Мальцева смогла обеспечить значительный рост потребляемых своими сотрудниками блюд из производственной столовой, приготовленных по технологии шоковой заморозки. За 10 месяцев нынешнего года она заказала свыше двух тысяч порций, что в два раза больше, чем за аналогичный период 2017-го.
Как показала статистика, обеды, приготовленные по технологии шоковой заморозки, наиболее популярны в коллективах станций Витебск и Полоцк. На каждой из них такому питанию отдают предпочтение около 100 человек. Среди работников в лидерах кладовщик вагонного участка Ирина Холод, которая живет и трудится в Полоцке. Она была отмечена дипломом и сладким призом. Хороший пример коллегам также подали ведущий экономист отдела материально-технического снабжения Игорь Князев (он отвечает за организацию горячего питания на своем предприятии) и инженер проектно-сметной группы аппарата отделения Анна Никитина.
– Планируем и в дальнейшем регулярно отмечать наиболее активных работников, которые выбирают производственное питание, – говорит Юлия Владимировна. – Итоги помогают нам определить, на какие предприятия следует обратить более пристальное внимание, чтобы увеличить охват горячим питанием железнодорожников. В Витебском отделении данный показатель составляет около 35%.

Заместитель начальника участка производственного питания Витебского отделения Юлия Лекторова вручает диплом и сладкий приз кладовщику вагонного участка Ирине Холод

– В Полоцком железнодорожном узле производственное питание организовано на достойном уровне, – замечает кладовщик вагонного участка Ирина Холод. – На магистрали я тружусь с 2011 года и уже несколько лет заказываю горячие обеды на рабочее место. На нашем предприятии оборудована комфортная комната приема пищи, где приятно пообедать. А производственная столовая всегда предлагает разнообразные, вкусные и сытные блюда. Удобно, что ознакомиться с меню и сделать выбор можно заранее. К тому же наценка на обеды у нас минимальная, кроме того, пообедать можно и в счет будущей зарплаты.
Ирина Александровна хорошая хозяйка и любит готовить, но, признается, сил и времени хватает на это не всегда. Например, много его тратит на общественную работу – она входит в состав добровольной дружины по охране правопорядка предприятия.
– Поэтому обеды из производственной столовой всегда кстати. часто покупаю их не только для себя, но и для семьи. К примеру, сын любит котлеты по-киевски и отбивные в сыре. Приобретаю готовую продукцию, если после работы сразу направляюсь на дачу, – продолжает Ирина Александровна. – Кстати, моя мама трудилась в столовой железнодорожной больницы. Да и я как работник отрасли знаю, что на магистрали каждый подходит к делу ответственно. Поэтому за качество блюд спокойна.
Несколько лет назад базовая столовая, находящаяся в Полоцком вагонном депо, пережила реконструкцию. Теперь этот объект питания радует посетителей не только качественной продукцией, но и приятным интерьером.
К примеру, столовая состоит из двух залов, где могут пообедать более 70 человек. В комфортных условиях трудится персонал, который использует новейшее оборудование, в том числе для технологии шоковой заморозки.
– У меня в команде каждый – на своем месте. И абсолютно все любят то, чем занимаются. Благодаря этому работаем с полной отдачей, – подчеркивает заведующая торговым объектом общественного питания Галина Гречухина. – Долгие годы в столовой локомотивного депо Полоцк работали заведующая производством Елена Пашкевич, повара Екатерина Клецко, Елена Таболина, Татьяна Слепенькова, бухгалтер Вера Акачёнок. Мы стараемся сами растить специалистов. К примеру, кондитер Татьяна Ласкунова начинала с кухонной рабочей.
Галина Геннадьевна возглавила коллектив столовой локомотивного депо Полоцк в 2012 году. С 2017-го – с созданием единого участка производственного питания Витебского отделения – она отвечает за организацию питания в Полоцком узле.
– Наш девиз – сделать вкусно, по-домашнему. А лучшая награда – благодарные отзывы посетителей, – подытоживает Галина Гречухина.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика