Октябрь
Сб
24
2020

С мотивацией на результат

С возросшим объемом перевозок и ремонта подвижного состава успешно справляется коллектив локомотивного депо Полоцк. В частности, с января по октябрь нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2017-го количество проведенных поездов увеличилось почти на 20%. Выросла также производительность труда, выполнено задание по энергосбережению.

Бригадир участка по ремонту вспомогательных электрических машин и изготовлению обмоток якорей Леонид Быков и мастер Василий Барановский

На предприятии уверены, что позитивный результат – итог работы всей команды, в которой каждый взял себе за правило нести ответственность за качественное решение производственных задач. А их перед полоцкими локомотивщиками стоит немало. Общая протяженность зоны обслуживания в грузовом и пассажирском движении – почти 2 тыс. километров. География грузовых плеч – от Полоцка до Даугавпилса, Молодечно, Витебска. Бригады пассажирского движения работают на участках в направлениях Минска, Молодечно, Глубокого, Бигосово, Алёщи, Друи, Лынтуп, Даугавпилса.
Сегодня в приписном парке депо 18 дизель-поездов ДДБ1, 10 тепловозов серии М62, 2 – серии 2М62К и 22 – ЧМЭ3. Полоцкие специалисты производят техническое обслуживание в объеме ТО-2 тепловозов, в объемах ТО-3 и ТР-1 тепловозов и дизель-поездов ДДБ-1 собственной приписки, а также осуществляют ТР-2 вагонов дизель-поездов ДДБ-1.
Коллектив депо – свыше 800 человек. Они трудятся на более чем 15 производственных участках. В структуру предприятия входит оборотное депо Крулевщизна, специалисты которого выполняют техническое обслуживание тепловозов в объеме ТО-2, отвечают за вывозную и хозяйственную работу на местной станции, водят пассажирские поезда в направлениях Друи и Лынтуп.
Особая гордость депо – уникальный участок по ремонту вспомогательных электрических машин и изготовлению обмоток якорей. Его специалисты возвращают к жизни различное оборудование не только для предприятий Витебского, но и других отделений Белорусской.
– На данный момент тесно сотрудничаем с дистанциями пути, – рассказывает бригадир участка по ремонту вспомогательных электрических машин и изготовлению обмоток якорей Леонид Быков. – Совместно со специалистами участка по производству механических и заготовительных работ и электроаппаратного отделения в полном объеме освоили ремонт электрических шпалоподбоек. В нынешнем году их обновили уже порядка трехсот единиц, в следующем планируем оздоровить в два раза больше. Мы всегда с удовольствием беремся за новые задачи и делаем все, что нам под силу, стараемся помочь коллегам. Хорошим подспорьем для нас стала недавно установленная на участке моечная машина с большой вместимостью.

Дмитрий Ольшевский дважды признавался лучшим молодым рационализатором магистрали

В депо активно улучшают качество и технологии ремонта. Немалую роль в этом играют рационализаторы. К примеру, благодаря созданному местными кулибиными прибору, проверку состояния контроллера крана машиниста можно осуществлять в автономном режиме – непосредственно на тепловозе. Успешно внедрены в производство в нынешнем году рацпредложения о дополнительном оснащении гидравлического пресса для разрезания медных кабелей большого сечения, об изготовлении приспособлений для пескоструйной обработки металлических изделий, а также для безразборной проверки целостности диафрагмы разгрузочного устройства клапанной коробки компрессора КТ-7 и новый способ ремонта манометров с глицериновым наполнением. Всего с начала 2018-го специалисты депо приняли к использованию 16 предложений с экономическим эффектом более 16 тыс. рублей.
Среди лучших новаторов предприятия – слесарь-электрик Дмитрий Ольшевский. В депо он с 2010 года и уже громко заявил о себе: дважды был отмечен как лучший молодой рационализатор дороги.
– Чаще всего полезные идеи приходят в процессе работы, во время общения с коллегами, – замечает Дмитрий. – Приятно, что на Белорусской помогают реализовать творческий потенциал. Когда твои предложения востребованы – это хороший стимул к саморазвитию.
Руководство депо стремится мотивировать работников на качественный и эффективный труд. В этом – залог успеха предприятия.

Яндекс.Метрика