Слаженная работа
Для локомотивного депо Орша имени К. С. Заслонова нынешний год богат на победы. Предприятие признано лучшим по результатам работы за 2017-й среди транспортных организаций Витебщины, названо лидером производственного соревнования между коллективами Московской и Белорусской железных дорог. Всего этого, по словам руководителя депо Василия Шульги, удалось достигнуть благодаря слаженной работе коллектива.

На производственных площадях предприятия осуществляются плановые виды ремонта и техническое обслуживание тепловозов серий ТЭП70, ТЭП70БС, М62, ЧМЭ3 и дизель-поездов. В частности, здесь выполняют капитальный ремонт (КР-2 и КР-1) и текущий (ТР-1, ТР-2 и ТР-3) тепловозов ТЭП70, текущий (ТР-3, ТР-2) и капитальный (КР-1) тепловозов ТЭП70БС, тяговых двигателей ЭД-121, ЭДУ-133Р.
В депо изготовлена оснастка для обеспечения технологического процесса ремонта тепловозов ТЭП70 и дизелей ряда Д49. Ремонтируются и обслуживаются тележки тепловозов ТЭП70, восстанавливается специальное антифрикционное покрытие подшипников и поршней. Кроме того, в депо производится ТО-2 электровозов ВЛ80С.
За год оршанцы выполняют от 10 до 14 капитальных и до 170 текущих ремонтов, а также около 600 раз осуществляют техническое обслуживание по циклу ТО-3. Для этого есть все возможности: современное оборудование и средства диагностики. Внедренная система менеджмента качества ISO 9000 позволяет контролировать все этапы ремонта и обслуживания.
За последние годы в депо модернизированы и построены несколько ремонтных цехов.
Их оснастили современным ремонтным и диагностическим оборудованием, ориентированным на импортозамещение.
В частности, в цехе капитального ремонта тепловозов расширен перечень осуществляемых операций для тепловозов серии ТЭП70БС. Открыт уникальный цех по нанесению ВАП-2 – высокотемпературного антифрикционного покрытия на основе дисульфидмолибдена. Пока он единственный на территории Беларуси. Теперь в Оршу из всех депо страны поступают тронки поршней дизеля Д49 – базового для многочисленных серий тепловозов.
В цехе по ремонту электрических машин освоен ремонт тяговых электродвигателей пассажирских тепловозов ТЭП70, главных генераторов и некоторых вспомогательных электромашин. Введено в эксплуатацию отделение по нанесению гальванических покрытий.

Значительно преобразились после реконструкции столовая и дом отдыха локомотивных бригад. В последнем строители утеплили фасад, отремонтировали кровлю и внутренние помещения, заменили окна, двери, закупили новую мебель, создав все условия для восстановления сил машинистов и их помощников после напряженной поездки.
В ближайших планах предприятия – модернизация подвижного состава собственного приписного парка с применением передовых средств радиосвязи и систем безопасности КЛУБ-У, сертификация услуг по ремонту тяговых электродвигателей на соответствие требованиям системы стандарта качества ISO 9000, объединение новых цехов общим бытовым корпусом. Рассчитывают здесь продолжить оснащение депо новым испытательным и диагностическим оборудованием, дефектоскопами, комплексом «Магистраль» для пункта реостатных испытаний.
Локомотивные бригады депо за год проводят более 60 тыс. поездов, выполняя свыше половины объема работ в Минском отделении дороги. На тепловозах, электровозах и дизель-поездах работают около 600 машинистов и помощников. Они осуществляют перевозки пассажиров на поездах международных, межрегиональных и региональных линий до станций Гомель, Полоцк, Минск, Барановичи, Могилев, Лепель, а также Новосокольники и Красное (Россия).
В грузовом движении следуют до станций Смоленск, Молодечно, Барановичи, Новолукомль. Маневровую работу выполняют на станциях Лепель, Чашники, Новолукомль, Толочин, Осиновка и Бобр. Объем перевозок за 10 месяцев 2018 года составил 20062,3 млн. т-км брутто, или 110,1% к плану.
– Наши достижения – результат ежедневной добросовестной работы всего коллектива, способного качественно решать поставленные задачи, – подытоживает Василий Шульга. – Сегодня в штате предприятия более 1300 человек. У нас трудятся представители нескольких десятков железнодорожных династий.
В нынешнем году 14 работников отмечены отраслевыми наградами. В частности, нагрудный знак «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени получили дежурный по депо Константин Метельский, мастер Сергей Ермаков, машинист тепловоза Анатолий Шаченок, машинист электровоза Сергей Романов. Пятеро деповчан – машинисты тепловоза Сергей Галиев и Денис Степанов, машинисты электровоза Михаил Манивалиев,
Виктор Мигаль и Андрей Шабанов – удостоены нагрудных знаков за безаварийный пробег на локомотиве 500 000 км и 1 000 000 км.
Гордятся здесь и спортсменами, благодаря которым предприятие из года в год становится победителем и призером узловой и районной спартакиад. Это машинист-инструктор локомотивных бригад Алексей Осипов, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Игорь Пиотух, помощник машиниста электровоза Владимир Петровский.
Анна МЕРКУШЕВИЧ