Для удобства пассажиров

Новый облик обрели пассажирские платформы железнодорожного вокзала в Могилеве – выполнена их реконструкция с обустройством навесов.

Обновление коснулось сразу двух островных пассажирских платформ – №№ 2 и 3. Разработкой проектного решения занимались архитекторы «Института «Белжелдорпроект», а реализация намеченного осуществлялась в два этапа.
Прежде чем приступить к основным работам, была выполнена основательная подготовка. Так, специалисты ПМС-117 совместно с коллегами из Могилевской дистанции пути заменили рельсошпальную решетку на 3, 4, 8, 9, а также частично на 13 и 15 станционных путях, привели их в соответствие с заданными технической документацией отметками. Деревянные шпалы заменили железобетонными, с помощью специальной самоходной путевой вакуумно-погрузочной машины произвели очистку междупутий. Выполнили косметический ремонт пешеходного моста, который соединяет Привокзальную площадь и посадочные платформы с городом.
Хорошо потрудились и работники местной дистанции сигнализации и связи.
– Было выполнено заглубление трассы кабеля электрической централизации в зоне ремонта путей, – рассказал главный инженер предприятия Сергей Марачевский. – Часть кабельных сетей вынесли за пределы строительной площадки и проложили по другим маршрутам. Работники цеха дистанции под руководством старшего электромеханика Ярослава Калапова частично заменили светофоры и путевые коробки. А подразделение под руководством старшего электромеханика Олега Абрамука участвовало в наладке громкоговорящей связи и информационных табло.
Основной объем работ выполнили строители СМП-761. В ходе реконструкции платформ переустроили действующий водопровод и другие инженерные сети, обустроили ливневую канализацию, заменили бортовые стенки и покрытие. При этом были учтены потребности пассажиров с ограниченными физическими возможностями: в необходимых местах уложена тактильная тротуарная плитка, в местах пересечения с пешеходными переходами выполнено понижение платформ до уровня головок рельсов. Основное внимание уделили навесам над платформами №№ 2 и 3. Это две металлические конструкции длиной около 100 м каждая, изготовленные на одном из местных предприятий. Все работы по их установке и благоустройству выполнялись в технологические «окна».
– Ежегодно услугами вокзала станции Могилев пользуются около 2 млн. пассажиров, – рассказывает его начальник Денис Герасимов. – Из них более 40 тыс. отправляются поездами международного сообщения. Многие уже по достоинству оценили изменения на посадочных платформах – они стали более удобными. Здесь появились и восемь новых информационных табло, а также информационные стенды, скамейки, яркая подсветка, которая создает красивый антураж вечером. Предусмотрены места для озеленения и сезонных декоративных растений.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика