Октябрь
Ср
28
2020

«Каждый день – в радость»

Под таким девизом ведет свою работу первичная организация ветеранов аппарата Гомельского отделения железной дороги и нехозрасчетных станций.

Благодаря активу это объединение является одним из лучших в отделении. Пример для подражания – председатель организации Нина Маслюкова. Более 10 лет она заряжает окружающих своим оптимизмом, энергией и задором.
Сложность работы связана с тем, что из почти тысячи членов организации половина ушла на пенсию с 49 линейных станций. И сегодня они проживают в удаленных деревнях Гомельской области. Среди них более 100 человек в возрасте свыше 75 лет, почти 40 – инвалиды. Охватить вниманием и заботой каждого – задача не из легких.
В соответствии с ежеквартальным планом выездные совещания с участием представителей руководства отделения проводятся на линейных станциях. Плюсов от таких встреч много. Один из ключевых – возможность посещать на дому пожилых людей с ограниченными физическими возможностями.
В нынешнем году заседания прошли на станциях Хойники, Козенки, Житковичи. А в четвертом квартале мероприятия запланированы на станциях Светлогорск-на-Березине и Василевичи. В таких совещаниях участвуют не только члены первичной организации ветеранов аппарата Гомельского отделения, но и других предприятий и обособленных структурных подразделений.
Они ушли на заслуженный отдых, но внимание к развитию магистрали у них не ослабло. К примеру, на одной из встреч с интересом слушали главного ревизора по безопасности движения поездов отделения Валерия Федченко. Он рассказал о планах обновления подвижного состава, современных методах обеспечения безопасности. А недавно с участием председателей цеховых ветеранских организаций линейных станций состоялся семинар, на котором широко обсуждался вопрос совершенствования деятельности малочисленных первичек. Было принято решение о территориальном закреплении ветеранов за более крупными организациями. Для их председателей разработана памятка. Председатель совета ветеранов отделения Борис Шилов ознакомил участников с актуальными задачами, пояснил нюансы, связанные с приобретением путевок в отраслевой санаторий. Рассказал и о предложениях для внесения в программу «Забота» на 2019 год. Он также поблагодарил активистов за участие в экскурсии по Москве и посещение концертов.
В своем выступлении председатель профкома аппарата отделения Сергей Житников подчеркнул важность совместной работы профсоюзов и ветеранов. На мероприятии обсудили и другие вопросы. Председатель ревизионной комиссии Сергей Асмоловский, опираясь на результаты проведенных проверок, высказал предложения по ведению делопроизводства. А секретарь первички Лариса Морозова дала разъяснения по оформлению заявлений на оказание материальной помощи.
В работе с ветеранами, как справедливо считает председатель организации Нина Маслюкова, необходимо учитывать, что человек на пенсии часто ощущает дефицит общения. Именно поэтому очень важно проводить встречи, семинары, посещать на дому ветеранов, интересоваться состоянием их здоровья, вспоминать за чашкой чая годы совместной работы. Главное – не поддаваться унынию, не замыкаться в себе, тогда каждый прожитый день будет в радость.

Людмила БЕЛОУСОВА

Яндекс.Метрика