Максимум усилий – лучше результат

«Берешься за дело – приложи максимум усилий, чтобы результат радовал и тебя, и окружающих», – таким правилом руководствуется телеграфист Полоцкой дистанции сигнализации и связи Раиса Телегова. И подобный подход приносит плоды в работе и повседневной жизни.

Родному предприятию Раиса Васильевна отдала без малого четыре десятка лет. Усердная, старательная, целеустремленная, она пользуется авторитетом и уважением в коллективе, ее ценит руководство. Полочанка не раз участвовала в дорожных конкурсах профессионального мастерства, была в числе лидеров. В нынешнем году за добросовестный труд поощрена Благодарностью начальника Белорусской магистрали.
– Работать на совесть нас, троих детей, учили родители. Они долгое время трудились в колхозе, были передовиками. Я горжусь ими и благодарна за любовь и хорошее воспитание, – рассказывает собеседница. – Отец не раз повторял, что все испытания судьбы нужно преодолевать стойко. Ему самому пришлось пережить немало. В 16 лет ушел на фронт, попал в партизанскую бригаду. Мужественно сражался с врагом. Был одним из тех, кто расписался на стенах Рейхстага…
Раиса Телегова замечает, что отлично воспитывает характер и магистраль: она учит дисциплине и ответственности.
– Внимательность, скорость выполнения операций очень важны для телеграфиста, ведь мы – одно из звеньев, которое отвечает за безопасность движения поездов. Вместе с тем нельзя поддаваться плохому настроению и забывать о вежливом обслуживании клиентов, – подчеркивает Раиса Васильевна. – О том, что буду железнодорожницей, даже не предполагала – так распорядился случай. Теперь с уверенностью могу сказать: он был счастливым. Рада, что правильно выбрала профессию.
В Полоцкую дистанцию сигнализации и связи Раиса Телегова устроилась в мае 1981-го: недолго трудилась почтальоном, осенью того же года стала телефонистом. Новую специальность освоила быстро – помогли старшие коллеги. С благодарностью полочанка вспоминает сегодня Надежду Филатову, Софью Ходяеву, Раису Придорогину. Теперь Раиса Васильевна сама с удовольствием делится секретами мастерства с молодежью, которая, как отмечает собеседница, все схватывает на лету. Женщина уверена: опыт приходит с практикой, главное – желание и стремление вникнуть в суть дела. Во многом благодаря такому подходу Раиса Васильевна и стала отличным специалистом.
– С 2009 года круг моих должностных обязанностей расширился – меня перевели телеграфистом. И эта работа оказалась по душе. Я отвечаю за прием и передачу телеграмм, осуществляю контроль качества их обработки, учет прохождения в контрольные сроки. Кроме того, выполняю сортировку телеграмм по участкам, – говорит собеседница.
И добавляет: – Для меня дистанция давно стала вторым домом. На моих глазах она преображалась, обновлялась техника. При этом неизменно радует дружный коллектив, грамотное руководство, под началом которого приятно трудиться.
Свободное время Раиса Васильевна посвящает семье – помогает маме по хозяйству, проводит досуг с внуком. С ним, кстати, и в футбол играет, и рыбачит. Еще у железнодорожницы есть хорошая традиция: каждый год она отдыхает в отделенческой здравнице. Признается, что любит живописное место, где располагается санаторий и всегда довольна и качеством лечения, и культурно-развлекательной программой.
– Возвращаюсь оттуда полной сил и энергии, – подытоживает разговор собеседница.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика