Январь
Ср
15
2025

Мир увлечений

С деревом в ладу

Шкатулки, беседки и даже миниатюры поездов создает из дерева железнодорожник Андрей Богуш. И очень доволен, что детская мечта стала его профессией.

– Любовь к природным материалам появилась в детстве, когда родители подарили набор юного столяра, – рассказывает собеседник – столяр деревообрабатывающего участка цеха по ремонту тягового подвижного состава локомотивного депо Лида. – Мне очень нравились пила и рубанок. И быстрее хотелось взять в руки «взрослый» инструмент.
Такая возможность появилась в восьмом классе, когда в школе открылся кружок резьбы по дереву. Андрей Богуш стал одним из первых, кто туда записался. А после окончания школы он поступил в Мирское профессионально-техническое училище № 234 строительно-реставрационных работ на специальность «резчик по дереву». Затем вернулся домой в Лиду и устроился на мебельную фабрику. Но спустя время судьба привела его на магистраль.
– В локомотивном депо работаю уже 12 лет, – говорит Андрей Станиславович. – И ни разу не пожалел: хороший коллектив, удобный график, достойная оплата труда.
И я всегда занят любимым делом. С коллегами по участку мы постоянно работаем с деревом: изготавливаем изделия для ремонта подвижного состава, ремонтируем мебель для депо, создаем беседки и скульптуры в рамках благоустройства территории предприятия и даже миниатюры поездов… Интересно делать все.

Сколько изделий изготовил за эти годы, железнодорожник не может сказать точно. Но искренне признается: каждое сделано с любовью. Ведь с деревом, отмечает Андрей Богуш, всегда приятно работать, это, как говорят мастера, теплый материал. Но чтобы сделать шедевр из березы, липы или дуба (любимые древесные породы резчика), нужно серьезно потрудиться. Иногда несколько часов, а порой и несколько месяцев. Дерево – основа. Но для того, чтобы оно «заиграло» и раскрылось, необходимы различные лаки и масла – для обработки будущего изделия. Андрей Станиславович точно знает, что уличные скульптуры и те же беседки нужно обрабатывать специальной пропиткой или маслом – тогда они будут дольше сохранять вид и структуру. А вот лак подходит для отделки комнатных предметов.
– Резьбой в свое удовольствие занимаюсь после работы, – рассказывает Андрей Богуш. – Самое значимое творение – киот для местной церкви. Вещь габаритная, с большим количеством мелких деталей. На его создание ушло несколько месяцев. Но я уверен, что нет ничего невозможного, было бы только желание. К слову, первой моей самостоятельной работой в школьном кружке стала шкатулка с геометрической резьбой. До сих пор ее помню. Но я, как говорится, сапожник без сапог. Дома едва ли найдется что-либо собственноручного исполнения – все дарю. И когда просят что-то сделать – не отказываю.

Железнодорожник с удовольствием участвует в конкурсах. На нынешнем фестивале любительского творчества «Таланты нашей магистрали», который ежегодно проходит в Барановичском отделении, Андрей Станиславович занял второе место. Но он отмечает, что это результат коллективный. Самыми преданными болельщиками и надежной опорой для него всегда являются жена Юлия, дочь Елизавета и сын Александр.
– Я выбрал дерево, и это уже навсегда. Кто не работал с этим материалом, тот меня не поймет. Параллельно изучаю и осваиваю что-то новое. Однако резьба по дереву была, есть и останется главным увлечением моей жизни.

Анастасия МЕЛЕХОВА


Диктует вдохновение

Различные виды декоративно-прикладного искусства любит осваивать ветеран вокзала станции Витебск Татьяна Дударева. Среди новых увлечений – создание авторских кукол.

– Эта эффектная блондинка – Софочка, текстильная малышка – Маришка. А девушку в черном зовут Аннушка, – знакомит со своими творениями мастерица.
Татьяна Евгеньевна продумывает образы до мельчайших деталей: старательно ищет лучшее воплощение оригинальных задумок. В итоге у каждой куклы – свой характер и индивидуальный стиль, которые делают ее неповторимой.
– Я освоила несколько техник создания кукол: начинала с текстильной большеножки, затем в качестве основного материала стала использовать запекаемый пластик, – рассказывает собеседница. – Маришка сшита целиком из ткани, имеет достаточно простой покрой, маленький нос, глаза-точечки. Я специально связала для нее модный зимний наряд. На эту куклу у меня ушла всего неделя. А вот над моделями из пластика пришлось потрудиться подольше. Первый шаг к созданию такой куклы – сформировать шар (будущую голову) из фольги. Далее покрываю заготовку равномерным слоем пластика.
Кропотливый этап, который требует немало терпения и времени, – лицо будущей куклы. Имеет значение каждый нюанс: надо правильно отметить места расположения глаз, носа и губ, аккуратно приклеить их, «нарастить» щеки и подбородок, сделать уши. Когда голова готова, можно приступать к формированию туловища. Для его каркаса, как советует рукодельница, лучше использовать качественную проволоку – тогда кукла прослужит долго и будет довольно «подвижной», сможет менять положение рук и ног. С соблюдением пропорций лепятся кисти и ступни. Затем все детали запекаются в духовке. А далее – сборка.
– После прорисовки лица кукла будто оживает, – замечает собеседница. И с улыбкой добавляет: – Приятный и, как оказалось, тоже нелегкий этап – подобрать наряд. Из множества вариантов стараюсь найти наиболее подходящий. Обращаю внимание и на ткань для платья, и на фасон. При создании куклы спешить не стоит. Образ нужно прочувствовать, понять, на каких деталях сделать акцент.
Это далеко не единственное увлечение Татьяны Дударевой. К примеру, она освоила мокрое валяние из шерсти и декупаж, мастерски владеет вышивкой крестом. Наиболее близкая тема – женские образы. В ее коллекции много копий популярных картин. К примеру, «Портрет М. И. Лопухиной» Владимира Боровиковского и «Всадница» Карла Брюллова. Сейчас в любимой технике повторяет работу «Ветреницы» Джона Уильяма Уотерхауса.
– Ее создаю на специальном настольном станке для вышивания, который в нынешнем году получила в подарок от мужа на день рождения, – показывает мастер-класс Татьяна Евгеньевна. – У меня «в производстве» еще несколько тематических, новогодних картин. Элементы вышивки красиво смотрятся в оформлении самых разных предметов: от шкатулок и обложек на документы до часов. Этот вид рукоделия дает простор для фантазии. К примеру, если нужно подчеркнуть определенные детали, можно использовать шов «назад иголку» («бэкстич»).
Во всех начинаниях Татьяну Евгеньевну поддерживают супруг и дети. Кстати, все они – железнодорожники. Геннадий Егорович – мастер локомотивного депо Витебск. Сын Сергей работает электромехаником в Витебской дистанции сигнализации и связи, дочь Юлия – бухгалтером на вокзале станции Витебск. Их вторые половинки тоже трудятся на магистрали.
– Мы с супругом – из железнодорожнойдинастии, – рассказывает Татьяна Дударева.
– Папин отец трудился на Китайско-Восточной железной дороге, позже – машинистом паровоза на станции Елец. Второй дедушка почти 35 лет был бригадиром Витебской дистанции пути. На этом предприятии много лет работали и мои родители, они оба были отмечены знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги». Трудовую деятельность я начинала бухгалтером сектора труда и заработной платы Витебского отделения в 1979 году. Более 25 лет работала в Витебском вагонном участке – сначала экономистом, затем ведущим экономистом. В 2014-м перешла на вокзал станции Витебск. С 2016-го на заслуженном отдыхе. Появилось больше времени на любимые увлечения. Хотя и его, если признаться, не всегда хватает – интересных задумок много. Надеюсь, что когда-нибудь смогу создать шарнирную куклу, а еще освою искусство настоящей китайской чайной церемонии.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика