Июль
Чт
29
2021

Не снижая планку

Эффективность оздоровления работников отрасли за 10 месяцев года, а также детского летнего отдыха в специализированных подразделениях магистрали проанализировали участники профильной дорожной комиссии под председательством заместителя начальника Белорусской Петра Стоцкого.

С начала года реализовано почти 17,7 тыс. путевок – на 12% больше, чем за аналогичный период 2017-го. В том числе железнодорожникам – свыше 12 тысяч.
В целом по дороге заполняемость к аналогичному периоду прошлого года улучшилась и достигла 89%. Размер дотаций (с учетом детских лагерей и баз отдыха) составил 7,1 млн. рублей.
Как отметил заместитель начальника магистрали, санаторным подразделениям необходимо повышать эффективность работы (в том числе за счет вовлечения в процесс оздоровления молодых железнодорожников). А руководителям отделений и структурных подразделений – пересмотреть свое отношение к данной теме, занять более активную позицию по рассматриваемому вопросу. Перенимать опыт Петр Васильевич посоветовал в санатории Гомельского отделения, отметив высокий профессионализм и трудолюбие персонала, а также поддержку, которую здравнице оказывают отделение и райпрофсож. Брестчанам стоит особое внимание обратить на санитарное состояние профильных объектов и благоустройство прилегающей территории.
Участники заседания отмечали, что привлечь отдыхающих в санатории поможет более гибкое реагирование здравниц на изменение структуры спроса на санаторно-курортные услуги, расширение ассортимента, совершенствование ценовой политики.
По мнению председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Валерия Стромука, этой же цели можно добиться, если не ограничивать работника в выборе здравницы пределами одного отделения. К сожалению, в настоящее время приходится констатировать, что ряд отделений дороги не используют в полной мере потенциал всех санаторных подразделений магистрали для оздоровления своих работников. Также Валерий Владимирович предложил отказаться от необходимости получения в поликлинике медицинской справки о нуждаемости в оздоровлении. Представители службы охраны труда и промышленной безопасности пояснили, что ими уже подготовлено соответствующее дополнение в приказ начальника дороги об исключении нормы, касающейся предоставления в комиссии по оздоровлению и санаторно-курортному лечению медицинских справок при решении вопроса о выделении путевок работникам дороги.
В ходе мероприятия участники подвели итоги летней оздоровительной кампании. Так, в 8 детских профильных подразделениях магистрали в сезон отдохнул 6121 ребенок, в том числе 4833 (или 79%) – из семей железнодорожников. Во всех ДОЛ было обеспечено 5- и 6-разовое питание с учетом трех возрастных групп. Проводилась активная работа по формированию здорового образа жизни, спортивные и культурно-массовые мероприятия в рамках объявленного в Беларуси Года малой родины.
В целом летняя оздоровительная кампания прошла успешно. В подготовительный период улучшена материально-техническая база ДОЛ. Эффективность оздоровления в среднем составила 93%. Петр Васильевич подчеркнул, что вопросы организации детского отдыха всегда на особом контроле у руководства дороги. Он также потребовал заблаговременно начать подготовку к новому летнему сезону, чтобы и следующая кампания прошла на высоком уровне. Завершилось заседание награждением победителей дорожного смотра-конкурса на лучшее детское оздоровительное подразделение.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика