Хороший задел. И это не предел

Железнодорожники станции Янов-Полесский прибавили в объемах работы. Особенно это заметно по погрузке, объем которой за 10 месяцев года увеличился на 49% по сравнению с таким же периодом 2017-го и составил 2848 вагонов.

– Рост погрузки обеспечил нам крупный клиент – ОАО «Белсолод», – рассказывает начальник станции Янов-Полесский Александр Станкевич. – Это предприятие специализируется на производстве пивоваренного ячменного солода. Оно отгружает продукцию как по Беларуси, так и за пределы нашей страны. Еженедельно около десяти 20-футовых контейнеров отправляются в Малайзию, Лаос, Вьетнам, Камбоджу. Недавно отправили пробную партию солода в США. Также прорабатывается новое направление перевозок продукции – Германия.
Годовая производственная мощность предприятия составляет около 130 тыс. тонн солода. Этот продукт белорусским потребителям доставляется на станции Степянка и Бобруйск в вагонах-зерновозах, в крытых вагонах его везут в Казахстан, Туркменистан, Грузию и Россию.
Объемы погрузки выросли благодаря сотрудничеству и с другими предприятиями. Так, Пинский лесхоз ранее отгружал только круглый лес для деревообрабатывающих предприятий Беларуси. А в феврале нынешнего года, изучив европейский рынок, он начал отправлять и щепу в полувагонах для польских клиентов. Еще один крупный партнер железнодорожников – ОАО «Березовский сыродельный комбинат» отгружает молочную сыворотку в крытых вагонах и в 20-футовых контейнерах в Россию и Казахстан. Также это предприятие планирует отправлять свою продукцию на экспорт в 40-футовых контейнерах.
– Мы заключили 51 договор с предприятиями различных форм собственности, – продолжает Александр Станкевич. – Возможно, в ближайшее время клиентов станет больше: сейчас идут переговоры с представителями четырех частных производств. Мы всегда готовы к сотрудничеству и предоставим услуги высокого качества.
С сентября железнодорожники отправили более 250 полувагонов с новым урожаем сахарной свеклы на перерабатывающее предприятие в Жабинку. Эти перевозки, как правило, осуществляются несколько месяцев. Сейчас для местных железнодорожников это одна из наиболее ответственных задач.
Выгрузка за 10 месяцев здесь составила 1040 вагонов. В этом году на станцию поступают строительные и сыпучие грузы (кирпич, блоки, цемент, щебень) для ивановских ДРСУ-139 и СПМК-12, а также ячмень для ОАО «Белсолод». Местное ЖКХ получает топочный мазут для котельных предприятий района.

Дежурный по станции Ольга Сахаревич

Станция Янов-Полесский находится в полутора километрах от районного центра Иваново. Для местного населения железнодорожный транспорт является удобным видом сообщения. Здесь проходят поезда межрегиональных, международных (прицепные вагоны к поезду Брест – Москва), а также региональных линий экономкласса. За 10 месяцев во всех видах сообщений реализовано 153 820 проездных документов.
– В сентябре наша станция принимала гостей XXV Дня белорусской письменности – тогда перевозки пассажиров существенно увеличились, – говорит старший билетный кассир Наталья Стоцкая. – Сейчас по-прежнему востребованы пассажирские поезда в направлениях Минска, Гомеля, Витебска, Бреста. Приятным подарком для нас стал ремонт, который сделали работники Брестской дистанции гражданских сооружений. Они обновили фасад здания, смонтировали новые входные двери в зал ожидания, здесь же заменили светильники. Пассажиры не устают благодарить за появившиеся репродукции картин нашего земляка – художника Наполеона Орды.
Наталья Стоцкая трудится на станции 5 лет. Азам этой профессии ее обучила мама Мария Даленьчук, которая работает здесь билетным кассиром уже 24 года. Мария Ильинична рада, что ее внучка Анна тоже выбрала магистраль – сейчас она учится в БелГУТе.
В этом году на станции для людей с ограниченными физическими возможностями по всей длине перрона уложили тактильную плитку. На пешеходном мосту смонтировали пандус для колясок, велосипедов и тележек. На самом здании появились еще одни часы. Пассажирам доступна бесплатная услуга выхода в Интернет. Изменений на станции много, в том числе и благодаря инициативе ее руководителя Александра Станкевича.
Коллектив Янов-Полесского – 26 человек. Среди самых опытных – дежурный по станции Елена Бахуревич, товарные кассиры Светлана Горбунова (награждена знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II степени) и Наталья Мурина, приемосдатчик груза и багажа Марина Войтович, составители поездов Николай Пуцыкович и Александр Бахуревич. У старших коллег учатся более молодые сотрудники – приемосдатчик груза и багажа Ирина Федечко и дежурный по станции Ольга Сахаревич.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика