Памяти верны

Работники Гомельского отделения дороги и учащиеся отраслевых учебных заведений приняли участие в мероприятиях, приуроченных к 75-летней годовщине освобождения города над Сожем от немецко-фашистских захватчиков.

Гомель стал первым белорусским областным центром, который советские войска освободили от оккупантов. Это произошло 26 ноября 1943 года.
В канун памятной даты особое внимание было оказано ветеранам Великой Отечественной войны. Представители координационного совета первичных организаций ОО «БРСМ», ветеранской организации и объединенной районной профсоюзной организации отделения посетили их на дому. Пожилым людям вручили поздравительные открытки и цветы, пожелали крепкого здоровья и долголетия. Тех, кто помнит страшные дни оккупации и радость освобождения города, поздравили и активисты молодежных, ветеранских и профсоюзных первичек предприятий узла. подарили цветы, памятные подарки и продуктовые наборы, помогли навести порядок в доме и на дворовой территории.
Железнодорожники благоустроили памятники, обелиски, военные захоронения, закрепленные за отраслевыми предприятиями, а также приняли участие в торжественном митинге у мемориального комплекса «Аллея Героев». Память погибших почтили минутой молчания. Цветы и венки легли на братскую могилу советских воинов и подпольщиков, к подножию мемориального комплекса «Курган Славы». Также работники магистрали приняли участие в тематических мероприятиях возле Вечного огня на площади Труда.
В рамках празднования 75-й годовщины освобождения города от фашистов на каскаде озер по проспекту Космонавтов и Любенском озере прошли исторические реконструкции боев. Было представлено два эпизода: «Сожский рубеж» – о периоде партизанского сопротивления в октябре-ноябре 1943 года и «Освобождение». Зрелищное действо развернулось на берегу реки Сож – форсирования и наступления 96-й и 217-й стрелковых дивизий Красной армии, в результате которых и был освобожден Гомель.

Поздравление принимал и ветеран Великой Отечественной войны, в прошлом старший диспетчер Гомельского отделения Владимир Лукьянович Карпов

В воссоздании операции задействовали уникальные образцы техники и вооружения, автомобили, мотоциклы, пушки. Машины и элементы униформы военных лет предоставили областной музей военной славы и частные коллекционеры. Участие в реконструкциях приняли более 100 энтузиастов из Беларуси и России, среди которых были железнодорожники, а также офицеры и курсанты военно-транспортного факультета БелГУТа.
Кроме того, учащиеся отраслевого вуза на протяжении нескольких дней несли Вахту памяти возле братских могил солдат и мирных жителей, погибших при освобождении города, мемориальных комплексов и памятников. Также совместно с первичной организацией ОО «БРСМ» транспортного университета курсанты поздравили с праздником на дому участников боевых действий, малолетних узников, работников тыла.
Ко дню освобождения города были приурочены различные конкурсы, выставки и другие мероприятия. Так, в XXVI спортивном легкоатлетическом пробеге участвовала электромеханик связи Жлобинской дистанции сигнализации и связи Анна Ковалева. Из сотни участников к финишу 10-километровой дистанции девушка пришла третьей.
В отраслевых учебных заведениях прошли уроки мужества и встречи с фронтовиками. В Гомельском областном общественно-культурном центре состоялся торжественный концерт с участием творческих коллективов Культурно-спортивного комплекса Гомельского отделения.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика