Май
Вс
28
2023

Самое ценное – кадры

От станционного колокола до микропроцессоров в техническом развитии прошла путь Осиповичская дистанция сигнализации и связи. Сегодня это подразделение отмечает 90 лет со дня образования.

Начальник участка Павел Жук за наладкой устройства СЦБ

В 1925 году СССР взял курс на индустриализацию. Тогда стальные магистрали стали оснащаться мощными паровозами и большегрузными вагонами. Увеличилась весовая норма поездов. Как следствие – встал вопрос о повышении безопасности движения и роста пропускной способности на перегонах. А этого можно было достичь только благодаря внедрению автоматической системы сигнализации, централизации и блокировки.
С этой целью 28 ноября 1928 года и была образована Осиповичская дистанция сигнализации и связи. Изначально зона ее обслуживания составляла 245 км.
Контора и технический отдел нового подразделения расположились в кирпичном здании рядом с вокзалом. В ведение дистанции передали телефонно-телеграфный цех. В нем было семь аппаратов Морзе, посменно работали 30 человек. Техников по образованию было всего двое – супруги Маслаковы. Рядом с комнатой телеграфа размещалась телефонная станция с двумя коммутаторами местной связи емкостью 100 номеров и номерник дальних линий на 20 номеров. В качестве входных сигналов на всех станциях были установлены семафоры.
С 1930-го по 1937 год дистанция оснащалась новыми устройствами сигнализации и блокировки. Направления Осиповичи – Минск и Осиповичи – Слуцк были оборудованы механической и полумеханической блокировкой. Станции Осиповичи-1, Старые Дороги, Уречье, Пуховичи и Руденск – механической централизацией стрелок и сигналов. Но в качестве выходных сигналов по-прежнему работали семафоры. В 1933 году в зону обслуживания дистанции вошел 130-километровый участок Осиповичи – Могилев, оборудованный электрожезловой сигнализацией. В 1937-м коллектив переехал в новое здание, где размещается и сегодня. В Доме связи установили местную телефонную станцию емкостью 280 номеров, а также междугородную телефонную, состоящую из двух коммутаторов системы ЦБ 3 х 2, и телефонное оборудование. Для связи с управлением дороги работал четырехкратный аппарат БОДО Симплекс, с остальными станциями – аппараты Морзе.
Прервала работу Великая Отечественная война. 22 специалиста предприятия сражались на фронте и в партизанских отрядах, многие действовали в подполье. 9 человек трудились на прифронтовых участках дорог.
В послевоенное время поезда в Минск отправлялись с помощью телефонных средств связи, в Могилев и Слуцк – благодаря электрожезловой сигнализации системы Трегера.
В 1948 году в связи с увеличением объема перевозок и для обеспечения безопасности движения поездов началось оборудование станций маршрутно-контрольными устройствами (МКУ). В 1958 году МКУ Григорова, а также радиоманевровой и громкоговорящей связью была оборудована последняя станция – Осиповичи-1.
В 1959-м завершилось строительство участка Слуцк – Солигорск, протяженность зоны обслуживания дистанции увеличилась на 30 км. Начинается интенсивное внедрение механической и полуавтоматической блокировки. А в 1963 году впервые на Белорусской на станции Слуцк появились устройства станционной релейной блокировки системы КБЦШ.
– Наша дистанция не единожды становилась полигоном для испытаний новых устройств и техники, – рассказывает ее руководитель Сергей Антипов. – И каждый раз этот экзамен железнодорожники сдавали на отлично.
Во второй половине 1960-х на дороге начинается модернизация технических средств автоматики, телемеханики и связи. Механические системы заменяются релейными. В Осиповичской дистанции начало этому процессу положило оборудование в 1967 году станции Телуша электрической централизацией стрелок и сигналов с центральными зависимостями и местным питанием.
На всех крупных станциях внедрялась ЭЦ системы БМРЦ. В 1965 году ручные телефонные станции Березины и Бобруйска заменили АТС. Тогда же началось оборудование переездов автоматикой.
В 1970 году введены в строй новые Дома связи в Осиповичах и Слуцке. В Осиповичах АТС типа ЖАТС-48 заменили аппаратурой УАТС-49. Улучшилась техническая оснащенность дистанции, до 481 км увеличилась ее зона обслуживания.
В 1972-м участок Осиповичи – Талька был оборудован трехзначной числовой кодовой автоблокировкой при электротяге.
С 1985-го по 1990-й специалисты дистанции оснащают устройствами контроля перегона участки Дараганово – Слуцк, Калий-1 – Калий-4. Каблируются линии связи на перегоне Бобруйск – Мирадино, а также на участке Осиповичи – Могилев.
Дистанция планомерно шла по пути прогресса. В 1992 году ее специалисты начинают монтировать аппаратуру ДИСК-Б (аппаратура контроля состояния подвижного состава на ходу поезда) вместо ПОНАБ. В том же году станция Слуцк оборудуется устройствами электрической централизации индустриального типа (ЭЦИ), продолжается работа по замене ЭЦ с центральными зависимостями и местным питанием на блочно-релейную централизацию (БМРЦ). В середине 1990-х внедряется аппаратура высокочастотного телефонирования и цифровые системы передачи данных. Для обучения персонала в дистанции и на станции Слуцк оборудовали технические классы с макетами ЭЦ, на станции Березина – тренажеры числовой кодовой автоблокировки. На крупных станциях установлены системы записи переговоров работников. На 13 станциях установлены 14 АТС. Для приема и передачи телеграмм стали использовать компьютеры. Появилась и цифровая телефонная станция на 2,5 тыс. номеров.

Инженер отдела техдокументации Евгения Шатиленя и начальник участка Дмитрий Маркевич за работой в релейной станции Уречье

В 2002 году на участке Фаличи – Старые Дороги – Верхутино введены в эксплуатацию устройства контроля перегона методом счета осей (УКПСО). Их специалисты Осиповичской дистанции сигнализации и связи на Белорусской железной дороге также внедрили впервые.
На участке Осиповичи – Слуцк демонтировали воздушную линию связи, вместо нее уложили более 108,61 км волоконно-оптического кабеля. На 10 станциях заменили аналоговую аппаратуру связи на цифровые системы передачи данных. Цифровые АТС появились на станциях Осиповичи-1, Бобруйск, Березина, Слуцк и Калий-3. Системы автоматической идентификации подвижного состава и «Экспресс-3» установлены на ряде крупных станций.
– Ввиду своего географического расположения наша дистанция является транзитной, – продолжает Сергей Геннадьевич. – Через нее проходят каналы связи в Гомельское и Могилевское отделения, а также в Россию и Украину, поэтому требования к их содержанию всегда были высокими.
Транспортные модули связи, потоки и каналы использованы для создания единой системы передачи данных (ЕСПД), куда включены системы «Экспресс-3», локальные вычислительные сети узлов и предприятий железнодорожного транспорта, а также системы АСКПС (автоматизированные системы контроля подвижного состава), САИПС-Т, В (система автоматизированной идентификации подвижного состава, тепловозов и вагонов), видеонаблюдения, контроль за регламентом ведения переговоров.
В 2014-м на полигоне дистанции стали внедряться микропроцессоры. До 2016-го микропроцессорная централизация ESA-11-ВС заработала на станциях Осиповичи-3, Татарка, Мирадино, Бобруйск, Березина, Савичи и Телуша, автоблокировка АВЕ-1-ВС – на примыкающих к ним перегонах.
С начала 2018 года отремонтировано свыше 3 км кабельных линий СЦБ и связи, заменено 100 путевых коробок, свыше 700 других устройств. В ходе строительства Нежинского горно-обогатительного комбината уложены новые стрелочные переводы на станции Уречье, построен дополнительный приемоотправочный путь, заменены устаревшие панели питания устройств СЦБ и связи на посту ЭЦ, вместо пульта-манипулятора у дежурного по станции установлена система АРМ ДСП. По станции Калий ведется удлинение приемоотправочных путей. Начат капитальный ремонт кабельных сетей устройств СЦБ станции Осиповичи-1 с перспективой строительства здесь микропроцессорной централизации и перехода на современную пятипроводную схему управления стрелочными переводами.
– Самое ценное, что есть в нашем коллективе – кадры, – уверен Сергей Антипов. – Многие зарекомендовали себя с лучшей стороны, имеют высокие отраслевые награды, становились победителями отраслевых конкурсов профмастерства. Их мы всегда ставим в пример молодежи.
Уважают здесь и тех, кто не нарушает трудовую дисциплину, работает добросовестно, ведет здоровый образ жизни, повышает свои профессиональные знания, защищает честь коллектива в спортивных состязаниях, принимает участие в общественной жизни коллектива.

Георгий АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика