Октябрь
Чт
29
2020

Действовать на опережение

Дебютант Экстралиги дивизиона «Б» регулярного чемпионата Беларуси хоккейный клуб «Локомотив-Орша» в нынешнем сезоне демонстрирует отличные результаты и на данный момент занимает второе место в турнирной таблице, уступая только команде «Могилев». Оршанцы уже практически подошли к экватору сезона, проведя 21 матч из 48. Сегодня они выступят против команды «Брест». Накануне игры мы побывали на тренировке и увидели, как готовятся к предстоящему матчу хоккеисты.

…В назначенное время вся команда собирается, как по звонку – опаздывать не принято. Спортсмены спешат на тренировку на Ледовую арену в Орше.
– Здесь созданы отличные условия для подготовки хоккеистов, – говорит начальник команды и старший тренер клуба «Локомотив-Орша» Евгений Мазуро. – Это динамичный вид спорта, поэтому важны многие его составляющие – виртуозное катание на коньках, быстрые и четкие движения, а также отличная физическая форма. Поэтому кроме занятий на льду наши спортсмены посещают также тренажерный зал.
На ледовой площадке замечаем первых хоккеистов – по экипировке понятно, что это вратари. Они отрабатывают задания помощников главного тренера команды Алексея Гиро и Ивана Усенко.

Главный тренер Игорь Жилинский

– Голкиперы первыми приступают к тренировочному процессу – обычно за 15 минут до выхода на лед остальных игроков, – поясняет главный тренер Игорь Жилинский. – Такова сложившаяся практика. Накануне матчей с соперником мы всегда проводим часовую тренировку. А в день игры, если она не приходится на выходные, – раскатку. Она чуть короче – 40 – 45 минут. За это время ребята разогреваются и по максимуму используют свои физические возможности.
Однако на тренировку не- обязательно приходить всем игрокам. Существует правило: если вечером проводится матч, то в этот день на льду занимаются только те, кто в нем участвует. Остальные проходят подготовку отдельно.
Через некоторое время на лед в полной экипировке выходит основной состав команды. К Алексею Гиро и Ивану Усенко подключается и сам Игорь Валентинович. Основное внимание наставники уделяют технике передач.
Один из игроков атакует голкипера, чтобы забросить шайбу в ворота, второй нападающий устремляется к дальней штанге для ее получения на замыкание (в хоккее это называется завершением атаки). Однако им нелегко в схватке с опытным голкипером Сергеем Степановым, который мастерски выполняет свою работу. По статистике, он является одним из лучших вратарей Экстралиги (за игру пропускает в среднем 1,47 шайбы).

Начальник команды и старший тренер Евгений Мазуро

– В таких ситуациях всегда стараюсь перехитрить нападающих, действуя на опережение, – отмечает Степанов. – Вратарю, как шахматисту, необходимо думать на несколько ходов вперед, предугадывать действия соперника. Исходя из опыта, наиболее слабые места голкипера – верхние и нижние углы ворот, пространства между плечом и ловушкой, щитками и крюком клюшки.
Своими секретами в тактике и технике поделился и 22-летний нападающий Иван Коташенко. Он – воспитанник могилевской школы хоккея. В прошлом сезоне провел 40 матчей за ХК «Могилев» и отметился 32 результативными баллами. Это был второй результат в команде. Удачно для него складываются дела и в этом сезоне. Он лидирует в списке снайперов команды «Локомотив-Орша» – на счету нападающего 13 шайб.

Нападающий Иван Коташенко

– Когда выхожу один на один с защитником, стараюсь на мгновение снизить скорость, чтобы так же поступил и мой соперник, – на минуту отвлекается от тренировки Иван Коташенко. – После этого делаю движения вправо или влево (в зависимости от ситуации) и заставляю защитника переместиться в сторону предполагаемого обыгрывания. Затем пропускаю шайбу под его клюшку и немного ускоряюсь. Нужно запутать соперника, выйти на «оперативный» простор, отдать обостряющую передачу или бросить по воротам.
Во время тренировки наставники уделяют особое внимание единоборствам. Силовая борьба – непременный атрибут хоккея. Важно в каждой микродуэли на льду выходить победителем. Любая деталь может повлиять на исход матча.

Голкипер Сергей Степанов

– Одно дело – тренировка, но гораздо сложнее проявить свои лучшие качества в ходе матча. Я стараюсь привить команде яркий, атакующий стиль игры, – говорит Игорь Жилинский. – Мы должны быть нацелены на ворота соперника в любой ситуации. Даже когда команда играет в меньшинстве, все равно есть возможность забросить шайбу. Большое внимание уделяем быстрым контратакам, важно минимизировать количество собственных ошибок, особенно на своей половине площадки. С помощью одной передачи можно перейти из обороны в атаку.
На тренировках наставники всегда указывают подопечным на допущенные просчеты – без этого в хоккее не обходится. Одно дело – техническая помарка, совсем другое – если грубая тактическая ошибка. Тогда тренеры применяют наказание.
– В таких случаях штрафники просматривают видеоматчи, – говорит Игорь Валентинович. – На них хорошо видны все действия хоккеистов. Выводы каждый делает сам.
Недавно хоккейную команду пополнили трое новых игроков-легионеров из России: нападающий Денис Василенков и Артур Гильманов, а также защитник Денис Луканин.
С ними хоккейный клуб «Локомотив-Орша» заключил трудовые соглашения. На тренировке они тоже были замечены, а значит, примут участие в сегодняшнем матче против команды «Брест». Пожелаем ледовой дружине очередной победы.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика