Эрудиты показали класс
Высокий уровень эрудиции и профессиональной подготовки, хорошая смекалка – все это пригодилось участникам дорожного конкурса по интеллектуальным играм среди молодежных команд. По традиции он прошел в Культурно-спортивном центре Витебского отделения.
В интеллектуальной схватке сошлись сборные всех шести отделений Белорусской. Интрига, кто станет победителем, сохранялась до последних секунд испытания. Начался конкурс с визитной карточки «Транспортная гвардия страны», в которой каждая команда представила своих участников. Бойко декламировали девизы «Искатели» из Барановичей и сборная Минского отделения («Железная логика»). Не уступили соперникам в артистизме могилевские железнодорожники («Метеориты»), а также их коллеги из Витебска («Берегись локомотива»), Гомеля («Золотая молодежь») и Бреста («Мозговой дефектоскоп»).
Максимальная собранность потребовалась командам в интеллектуальной разминке «Игры разума»: нужно было ответить на 10 вопросов из различных областей знаний. На обсуждение каждого отводилось не более 30 секунд. Как признались эрудиты, они не ожидали, что задания этого конкурса будут такими сложными. К примеру, у всех участников вызвал затруднение вопрос о том, в какой стране, кроме Беларуси, в 1862 году появилась первая железная дорога, соединившая города Гельсингфорс и Тавастегус.
Затруднения вызвали и несколько вопросов эрудит-кроссворда «В паровозном царстве», главной темой которого стала история и развитие Белорусской железной дороги. В частности, интеллектуалам не удалось вспомнить фамилии первого директора Петербургско-Варшавской магистрали, а также инициатора создания узкоколейных железных дорог на территории нашей страны, название полевой железной дороги, которая позволяла наладить снабжение войск в прифронтовой зоне… Но, несмотря на промахи, в этом испытании эрудиты показали достойные результаты: 12 из 15 возможных баллов получили минская, могилевская и витебская команды. Такая расстановка сил позволила двум последним выйти в лидеры.
Уже на следующем, четвертом, этапе «В Год малой родины – о родине!» минчане вместе с соперниками из Могилева получили по 7 баллов. По завершении всех четырех этапов команде столичного отделения до абсолютного лидерства не хватало всего одного балла – ее опережали могилевчане.
Такая же расстановка сил сохранилась и после профессионального конкурса «Дорога – это наше призвание!». Несмотря на то, что на данном этапе три сборные, в том числе минская и гомельская, получили 18 из возможных 20 баллов, впереди все равно были могилевчане. С отрывом от них вновь в один балл шли столичные железнодорожники. Кстати, именно профессиональный конкурс помог гомельчанам дотянуться к фаворитам интеллектуального поединка. Более того, в завершающем, самом рискованном испытании «Интеллектуальный магазин», гомельские знатоки дали наибольшее количество правильных ответов.
«Состав нашей команды обновился, поэтому нам нужно еще сыграться, а так многих ошибок можно было бы избежать», – заметил капитан гомельской команды Дмитрий Воеводов, который на дорожные игры приезжает уже в третий раз. К слову, для участницы его сборной Людмилы Волковой, единственной девушки среди эрудитов со всех отделений, нынешние игры дебютные. Она призналась, что участвовать в таком интеллектуальном поединке было интересно. Также ее приятно удивил высокий уровень подготовки команд.
Подводя итоги, председатель жюри – начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Управления Белорусской железной дороги Андрей Боровой отметил, что все участники показали отличную игру, высокий уровень эрудиции, а также подчеркнул, что благодаря такой молодежи у нашей магистрали хорошее будущее. Андрей Павлович поздравил собравшихся с наступающими новогодними и рождественскими праздниками и наградил победителей. По результатам конкурса с разбежкой в полбалла гомельчане (у них 42,5) обошли могилевчан и буквально вырвали у них второе почетное место. А хрустальная сова на этот раз «улетела» в столицу: у минчан 44 балла. «Победа стала для нас приятной неожиданностью, вопросы были сложные, соперники – сильные. Но, к счастью, нам удалось собраться, справиться с волнением, – поделился капитан команды Минского отделения Алексей Гасюк. – В своей игре мы придерживались позиции оправданного риска: лучше выдержать паузу и дать верный ответ, чем потерять баллы. А за поддержку и помощь в подготовке к конкурсу хочется сказать огромное спасибо работникам Минского отделения».
Екатерина ОСОВСКАЯ