Новости спорта

Пятая победа подряд

Команда БЧ продолжила удачную серию в чемпионате Беларуси высшей лиги: в 12-м туре железнодорожники одержали викторию над столичным «Дорожником».

Эта игра состоялась в Гомеле. Приятно было видеть в стартовом составе с капитанской повязкой Никиту Андриевского – завершилась его пятиматчевая дисквалификация. Команда БЧ с первых минут взяла мяч под контроль. Правда, до опасных ударов по воротам доходило нечасто – минчане очень плотно оборонялись. И все же на исходе первого тайма хозяева сумели порадовать болельщиков. На 20-й минуте Максим Литвинов сильным ударом отправил мяч в нижний левый угол ворот «Дорожника». С минимальным преимуществом железнодорожников завершилась первая половина матча. Во второй – не менее острая борьба. Достаточно сказать, что лишь на 30-й минуте команда БЧ смогла удвоить преимущество. Гол получился на загляденье – после ввода мяча из аута Денис Гуменюк из центральной зоны верхом направил его в «девятку» ворот минчан. «Дорожник» заменил голкипера пятым полевым игроком. Однако, как и в предыдущем матче с «Лидсельмашем», эта тактика себя не оправдала. Третий гол гостям забил опять-таки Максим Литвинов в пустые ворота (40-я минута). Соперник продолжил давление и за несколько секунд до окончания игры размочил счет – 3:1 в пользу команды БЧ. Это уже пятая подряд победа железнодорожников. С 24 очками они занимают пятое место в турнирной таблице.
Главный тренер команды БЧ Дмитрий Камеко так прокомментировал итоги этой игры:
– Мы ожидали «закрытой» игры от соперника и поэтому достаточно скрупулезно подошли к подготовке встречи. Не так уж часто приходится противостоять такой обороне, поэтому выбрали особую тактику. Местами все получалось, а иногда сами себе «привозили» контратаки. За счет того, что удалось забить первый гол, команда больше раскрылась. Стало немного легче. Ребят пожурил за то, что неправильно выбирают схему обороны. Но в целом ими доволен.
Хорошая игра команды БЧ не остается незамеченной и в национальной сборной Беларуси. В главную команду страны вызван голкипер железнодорожников Владимир Стремилов. Он заявлен на два международных товарищеских матча, которые сборная Беларуси проведет с Израилем в Лиде и Борисове.
А украинский легионер железнодорожников Сергей Малышко получил приглашение в национальную команду Украины, которая сыграет с Португалией.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Новые рекорды страны

по плаванию на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем в категории «Мастерс» установила заведующий отделом Культурно-спортивного центра Могилевского отделения магистрали Ольга Мартынова.

В составе команды клуба «Финвал» железнодорожница приняла участие в открытом турнире по плаванию в категории «Мастерс» на призы ОО «Белорусская федерация плавания». Состязания проходили впервые. Местом их проведения был выбран столичный спорткомплекс «Трактор». Заявки на участие в первенстве подали 88 спортсменов из Беларуси, России и Украины. Среди них и такие известные, как Юрий Комов – чемпион мира 2017 года в категории «Мастерс», многократный чемпион национальных первенств стран Балтии и Польши Сергей Алешкевич, призер чемпионата Европы Евгений Зиатдинов и другие атлеты. Ольгу Мартынову тоже хорошо знают в спортивных кругах. Она регулярно представляет Могилевское отделение и магистраль в состязаниях различного уровня, обучает плаванию молодежь.
На турнире Ольга выступила в двух дисциплинах. Дистанцию 100 м вольным стилем железнодорожница преодолела за 1 мин. 5 сек, дистанция 50 м также вольным стилем покорилась ей за 28,81 сек. Это лучший результат в стране среди спортсменов-профессионалов – представительниц прекрасного пола.
Председатель Белорусской федерации плавания, заместитель министра по налогам и сборам, а в прошлом мастер спорта СССР по плаванию Элла Селицкая на торжественной церемонии открытия подчеркнула важность развития этого движения в Беларуси: «Помимо спортивных достижений «Мастерс» – это еще и особый подход к образу жизни, когда человек в зрелом возрасте может иметь хорошее здоровье благодаря занятиям спортом и активному общению в кругу единомышленников». В соревнованиях категории «Мастерс», в соответствии с правилами FINA, выступают только участники в возрасте от 25 лет в возрастных группах с шагом в пять лет. Результаты турнира в категории «Мастерс» впервые в Беларуси опубликованы в системе swimrankings, что означает их внесение в международные рейтинги.
– Участие в состязаниях подобного уровня – прекрасная возможность в очередной раз заявить о себе, помериться силами с единомышленниками, стимул поддерживать себя в хорошей физической форме и показать, что занятию спортом и, в частности, плаванием все возрасты покорны, – призналась железнодорожница.

Андрей ИВУТЬ


Сильный результат

Работники Гомельского отделения успешно выступили в соревнованиях по гиревому спорту, проходивших в рамках программы ХХ Круглогодичной спартакиады среди трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений Железнодорожного района Гомеля.

В соревнованиях участвовало 16 команд. Сборной Гомельского отделения в составе 10 гиревиков-железнодорожников предстояло показать силу и мастерство в упражнении «толчок гири». Вес спортивного снаряда – 24 кг. Соревнования проводились в трех весовых категориях. По регламенту, за 10 минут нужно было совершить максимальное количество подъемов. За соблюдением правил внимательно следили профессиональные судьи.
В итоге железнодорожники заняли призовые места в разных весовых категориях. Первое место завоевал приемщик поездов станции Жлобин Александр Михальцов. «Серебро» в активе инженера-электроника ИВЦ Гомельского отделения Вячеслава Гапоненко (капитана команды), слесаря по ремонту подвижного состава локомотивного депо Гомель Сергея Процкого. На третью ступень пьедестала почета поднялись инженер проектно-сметного отдела Александр Литвинов, инженер-электроник ИВЦ Гомельского отделения Владимир Сивкин. По итогам соревнований железнодорожники заняли первое общекомандное место. Второе место у команды ОАО «Гомсельмаш», третье – у КПУП «Гомельводоканал».
– Залог успеха – это здоровый образ жизни, регулярные тренировки и поддержка членов команды. Когда мы едины – мы непобедимы! – отметил капитан нашей команды Вячеслав Гапоненко.
С хорошим настроением железнодорожники отправились в Мозырь, где прошли республиканские соревнования по гиревому спорту.

Сергей КУЗНЕЦОВ


По своей стратегии

Два комплекта наград в личном и командном зачетах разыграли железнодорожники на турнире Белорусской железной дороги по шахматам, который прошел на базе Культурно-спортивного центра Витебского отделения.

Команда Гомельского отделения – Дмитрий Леничко, Константин Бусел, Максим Репич, представитель команды Сергей Климов, главный судья соревнований Леонид Козлов, главный секретарь соревнований Дмитрий Раздробенко

На церемонии открытия спортсменов приветствовал заместитель директора КСЦ Минского отделения Бронислав Шароватов. Затем участникам вручили сладкие подарки – торты в виде шахматной доски.
На соревнования приехали почти два десятка железнодорожников – по три от каждого отделения.
В первый день шахматисты боролись за призовые места в составе команды. Игры проходили по круговой системе. Причем порядок встреч определили еще в ходе жеребьевки. Так, участников разделили на три подгруппы – первую, вторую и третью доски (согласно шахматным правилам).
На первой неплохо выступил сторож санатория «Дубровенка» Могилевского отделения Владимир Голубев. Однако в командном зачете ему не повезло – уступил запасному дежурному по станции Козенки Максиму Репичу. На второй доске успешно держался дежурный по станции Пуховичи Александр Тыкоцкий. Ему противостояли начальник сектора информационно-вычислительного центра Гомельского отделения Константин Бусел (ничья) и слесарь по ремонту подвижного состава вагонного депо Брест Андрей Островец, который одолел своего соперника. Лучшим на третьей доске стал электромеханик по ремонту и обслуживанию устройств СЦБ Калинковичской дистанции сигнализации и связи Дмитрий Леничко. Он согласился на ничью лишь в противостоянии с начальником «Могилевгрузсервиса» Александром Анчуком.
Таким образом в командном зачете первое место заняли представители Гомельского отделения, второе – Могилевского, третье – Минского.
Во второй день состоялись поединки в личном зачете. Здесь безоговорочным лидером стал Владимир Голубев, набравший 15 очков.
– Шахматы – замечательная игра, она вырабатывает волю и характер, – отметил игрок. – Когда рассчитываешь наилучший ход, обязательно нужно предвидеть, на какую позицию может поставить шахматную фигуру соперник. В этом главный интерес: надо уметь приспосабливаться к смене стратегии противника. Важно не растеряться и найти выход из сложившейся ситуации.
Серебряным призером в личном зачете стал Максим Репич (у него 14 очков). На третьем месте – электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Андрей Свибович, завоевавший 13 очков.
Команды награждены кубками и дипломами, а призеры личного первенства – медалями и памятными подарками.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика