Январь
Сб
18
2025

По жизни с оптимизмом

Без малого 20 лет в должности главного инженера Новополоцкой промывочно-пропарочной станции работает Игорь Садовский. На днях он отметил круглую дату – Игорю Васильевичу исполнилось 50.

«Трудолюбивый, целеустремленный, человек слова, в работу вкладывает душу», – так характеризуют Игоря Васильевича те, кто его хорошо знает. И такая оценка вполне заслужена: в копилке Игоря Садовского немало наград, в их числе нагрудный знак «Выдатнік Беларускай чыгункі» и Почетная грамота Белорусской железной дороги. Неоднократно на дорожном уровне была отмечена и рацио-
нализаторская деятельность Игоря Васильевича. В нынешнем году он поощрен нагрудным знаком отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. Правда, в силу природной скромности Игорь Васильевич достижениями хвалиться не любит. Он подчеркивает, что во многом помогает коллектив, слаженная работа которого и лежит в основе успешного развития предприятия. «Коллектив станции давно стал для меня родным, это моя вторая семья. Благодарен судьбе, что однажды попал сюда», – отмечает Игорь Садовский.
Его путь на магистраль не был простым. «В школе думал, что буду выбирать между двумя сферами: военной и радиоэлектроникой, – признается собеседник. И объясняет: – С одной стороны, перед глазами у меня всегда был достойный пример отца-военного, с другой – я любил возиться с радиотехникой. Но судьба распорядилась по-другому: я поступил в Новополоцкий политехнический институт на инженера-строителя. И об этом решении не жалею. Это стало настоящей школой жизни, которая помогла закалить характер. Уже после первого курса мы со сверстниками попали в стройотряд в Сибирь, да и позже регулярно совмещали учебу с практикой на стройке».
Окончив с отличием институт, Игорь Садовский по распределению отправился на завод по производству железобетонных изделий, где прошел путь от мастера до начальника цеха. В 90-е многие предприятия переживали не лучшие времена. «Тяжелого труда не боялся, поэтому пошел на стройку, – продолжает Игорь Васильевич. – Но, когда узнал о вакансии слесаря-ремонтника на Новополоцкой промывочно-пропарочной станции, решил попробовать свои силы, потому что магистраль всегда была стабильным и надежным предприятием». Новый работник зарекомендовал себя достойно. Уже в следующем, 1997 году, хваткого специалиста руководство станции назначило мастером электромеханического цеха, а буквально через два года он уже стал главным инженером.
– Моя основная задача – обеспечить работоспособность предприятия и гарантировать коллективу достойные условия труда, – говорит Игорь Васильевич. – Сфера ответственности обширная, курирую большой перечень вопросов: исправность техники, охрану труда, рационализаторскую деятельность и другое. При решении задач различной сложности богатый опыт позволяет чувствовать себя уверенно. К тому же приятно выполнять то дело, которое тебе нравится.
Работа по душе, прекрасная семья – юбиляру есть, чем гордиться. В согласии и любви около трех десятков лет он живет с супругой Ириной, которая его всегда поддерживает. Она, кстати, тоже железнодорожница: трудится оператором при дежурном по станции Новополоцк. На этом же предприятии работает и их дочь Татьяна. Со строительством связал жизнь сын Дмитрий.
– Дерево посадил, дачу построил, в отпуске провожу там много времени, – говорит собеседник. – А хобби – рыбалка и тихая охота. Каждые четверг и воскресенье у меня по плану баня.
Подытоживая разговор, юбиляр отмечает, что к жизни нужно относиться с оптимизмом, не бояться трудностей. И как заядлый рыбак с улыбкой замечает: «На то и щука в пруду, чтобы карась не дремал».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика