Январь
Ср
22
2025

Не потерять истинные ценности

В последние годы в мире все отчетливей проявляются тенденции, обусловленные активным развитием Интернета и социальных сетей. Повышается скорость информирования пользователей, увеличиваются новостные потоки. Но в этом безграничном океане фактов и мнений становится все тяжелее отличить правду от вымысла, найти непреложный авторитет, зато все легче стать жертвой чужого манипулирования. В этой связи возрастает роль общественных институтов и организаций, которые помогут не сбиться с пути. Подробнее об этом – в интервью с членом Совета Республики Национального собрания, председателем республиканского общественного объединения «Белая Русь» Геннадием Давыдько.

– Так все же, как с учетом новых трендов и вызовов меняются цели и задачи общественного объединения «Белая Русь»?
– В последние годы сильно изменилось информационное пространство, даже можно уже говорить об информационной войне, которая ведется на территории человеческих душ, человеческого сознания. Идеологи разных мастей пытаются сформировать у людей угодное им миропонимание, склонить их в ту или иную сторону. Отсутствие информационных границ без наличия у человека нравственного и патриотического стержня может привести к потере ориентиров – и политических, и общечеловеческих. Например, многое из того, что принято называть «европейскими ценностями», никак не вписывается в нашу систему ценностей, для которой свойственны центризм, солярность мышления. А Запад настаивает на децентрализации власти – как главном признаке демократичности общества. Также мы видим, как происходит подмена ценностей: вместо непреложных (таких как душа, совесть) на первый план выходят материальные (деньги, карьера). Многие СМИ с удовольствием тиражируют негатив, это тоже влияет на человека – он начинает закрываться. Плюс интернет-пространство, которое делает человека более одиноким, хотя и расширяет возможности коммуникации. Но это видимость. Человек все равно остается одиноким, он ограничивается виртуальным общением, а на реальное у него не хватает ни сил, ни времени. Зачастую он просто его боится.
Изменилась не только человеческая среда и ее ценности, изменилось и отношение к власти. Оно стало более потребительским. Люди абсолютно убеждены, что государство им должно. Давно и много. И требуют: «Дай»! А сами, не разобравшись, готовы стеной стоять за тех, кто налоги не платит… Если раньше уважали за знания, духовность, душевность, и авторитетом был учитель, поэт, космонавт… То теперь им может стать какой-то парень с айфоном последней модели или какой-нибудь дикий блогер с большой подпиской.
В связи с этим структура общественных объединений, которые работают по разным направлениям, конечно, тоже меняется. И задачи, и способ существования меняются. Поскольку люди (и молодежь в том числе) сегодня не терпят менторства, назидательности. Они хотят видеть конкретную пользу от какой-либо организации, ищут возможности для самореализации, поэтому ждут большей доступности общественных объединений. Конкретные дела, а не лозунги выходят на первый план.
В любом обществе есть свои болевые точки. Например, трудоустройство молодежи, социальная поддержка пенсионеров, адаптация лиц, освободившихся из мест лишения свободы, экология и многое-многое другое. Здесь – площадка для работы общественных организаций.

– А какие точки приложения видит для себя «Белая Русь»?
– Их несколько, назову основные. В первую очередь – законотворчество. К сожалению, многие люди недооценивают значение законодательства. А ведь решение конкретных вопросов, с которыми они приходят (улучшить уличное освещение, построить спортивный комплекс и т. д.) – это всего лишь следствие грамотного законодательства, разумного распределения средств. Ведь что такое законодательство? Это торжество здравого смысла. Служение здравому смыслу – задача любого парламентария. Конечно же, он должен заниматься и проблемами своего округа (дорогами, колодцами, садиками и т. д.). Но в целом улучшение качества жизни происходит через изменение законодательства в сторону совершенствования отношений государство – человек.
Поэтому «Белая Русь» активно занимается этой темой. В наших общественных приемных (их по стране 155) мы изучаем отношение людей к тем законопроектам, которые будут рассматриваться в Палате представителей. Здесь у нас большое лобби, как, впрочем, и в Совете Республики, и в местных Советах депутатов. Благодаря чему мы можем влиять на принятие (или непринятие) того или иного закона. Поэтому мониторинг общественного мнения относительно конкретных законопроектов – очень важное направление нашей деятельности.
Второе, но не менее важное направление – анализ правоприменительной практики. Нам важно знать, как уже принятый закон реализуется. По этому поводу Президент сказал замечательную фразу: «Есть буква закона, но есть и дух закона». Эта разница порой очень тонкая. И иной, казалось бы, хороший закон вдруг, при поверхностном исполнении, может оказаться чрезмерно жестоким и несправедливым. И такие моменты изучаем.
Третье направление – работа с обращениями граждан. На наших приемах, как правило, присутствуют представители исполнительной власти. Мы принимаем любую проблему человека, как свою. И пытаемся помочь ее решить. Нам важно сохранить доверие людей. Ведь доверие – главная категория для любой общественной организации, партии, власти.
По этим направлениям мы и работаем. Я не стану подробно останавливаться на конкретных локальных мероприятиях (уход за памятниками, помощь в подготовке детей в школу, забота о пожилых людях и т. д.) – их очень много, и это тоже часть нашей повседневной работы.
– Следующие два года обещают быть интересными в политическом плане: Беларусь ждут парламентские и президентские выборы. Расскажите, в каком качестве там будет присутствовать «Белая Русь»?
– Мы делаем ставку на межэлекторальный период, поскольку считаем, что работать надо всегда, а не только во время выборной кампании. Естественно, мы будем формировать свой список людей, которых будем рекомендовать народу, людям в округах, для получения депутатского мандата. Будем собирать подписи, агитировать за представителей нашей организации, поскольку знаем, что они гарантируют устойчивую политику стабильности. Поможем им подготовить предвыборные программы. Конечно, программа кандидата в парламент от конкретного округа привязывается к проблемам этого округа, тут не может быть общих мест. Но в каждой прозвучат основные ориентиры нашей общественной организации – независимость, суверенитет, стабильность в обществе, социальная ориентированность государства.

– Расскажите о взаимодействии с Белорусской железной дорогой.
– В рамках подготовки к празднованию 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, которое страна отметит в 2019 году, на дороге стартовала гражданско-патриотическая акция «Мы сохраняем память о войне». Ее инициатором выступила Ленинская районная организация «Белой Руси». Поддержку оказали наша первичка из Управления Белорусской железной дороги, а также Минское отделение. В рамках акции в локомотивном депо Минск состоялась встреча железнодорожников с бывшими малолетними узниками – участниками творческого коллектива «Судьбы» (на фото). Среди почетных гостей мероприятия были депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяна Сайганова и Наталья Климович, председатели Ленинской и Октябрьской районных организаций «Белой Руси» Алексей Сегалович и Анжелика Курьянович.
Я уверен, что впереди нас ждет еще много совместных проектов. И мы надеемся на укрепление сотрудничества с Белорусской железной дорогой. Также хотелось бы пожелать, чтобы число первичных организаций нашего объединения, а значит, и количество членов «Белой Руси» на дороге увеличилось. Соответственно, активизируется и общественная работа.
В завершение нашего разговора я хочу акцентировать внимание читателей вашей газеты на очень важном моменте. Об этом нужно задуматься каждому.
Мы опасно привыкли к вещам, к которым нельзя привыкать. Почему-то человек сегодня ценит пятирублевку в кармане больше, чем мирное небо над головой. Он не замечает безопасность и порядок на улицах, тепло в домах, хлеб в магазинах. Мы как-то слишком расслабились. Нельзя забывать о ценностях, за которые мы боролись, которых достигли, и которые нам никак нельзя потерять. Именно на эти ценности сейчас идет информационная атака. Вокруг нашей страны создается такая ситуация, такое геополитическое напряжение, что все наши ценности находятся под угрозой. И в это время нам очень важно сплотиться – вокруг общественных организаций, вокруг нашего Президента, вокруг Родины.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика