Новости спорта
Гол на пятой… секунде
Еще две победы записал в свой актив хоккейный клуб «Локомотив-Орша», который выступает в Экстралиге дивизиона «Б» регулярного чемпионата Беларуси.
Несмотря на положительный результат, каждая игра проходила по своему сценарию.
И порой чаша весов могла склониться как в одну, так и в другую сторону… Первый соперник оршанцев – команда «Барановичи». Хозяева начали очень мощно: уже на пятой(!) секунде они открыли счет. Результативным броском отметился Иван Коташенко. Потеря концентрации дорого обошлась гостям. Впрочем, в первом периоде таких оплошностей голкипер гостей больше себе не позволил, отразив 13 бросков. Второй период оршанцы также начали ударно: на пятой минуте преимущество команды увеличил Леонид Ивановский. «Барановичи» в одной из контратак смогли сократить отрыв – шайбу забросил капитан Виктор Артюшенко. За две с половиной минуты до второго перерыва хозяева ледовой арены вновь огорчили гостей: гол на счету Камиля Мингазова. В заключительной трети матча «Барановичи» пропустили еще одну шайбу. Хозяева уверенно победили – 4:1. Лучший игрок, по мнению главного тренера команды «Локомотив-Орша» Игоря Жилинского, – голкипер Сергей Степанов. Он отразил 33 из 34 бросков соперника.
– Он вышел на лед после большого перерыва и провел неплохой матч. Выручал команду во многих опасных эпизодах, играл надежно, – отметил Игорь Валентинович.
Следующим соперником наших спортсменов стал «Брест». Этот матч также прошел в Орше. Игроки были достойны друг друга: все три периода прошли в напряженной борьбе, но броски по воротам не достигли цели. Основное время завершилось вничью – 0:0. Примечательно, что из-за удаления в конце третьего периода оршанцы остались в меньшинстве. Тем не менее смогли выдержать натиск соперника. Дальше – овертайм, где цена малейшей ошибки очень высока. Брестчане показали высокое мастерство, но хозяева их превзошли. Победную шайбу забросил Павел Степанов – 1:0 в пользу команды «Локомотив-Орша». По мнению главного тренера команды, в этом большая заслуга его брата – вратаря Сергея Степанова.
– Это был матч вратарей, которые не раз выручали свои команды. Об этом свидетельствует итоговый счет, – прокомментировал Игорь Жилинский. – Что касается «Бреста», на мой взгляд, это один из наших основных конкурентов в турнире, поэтому победа ценна вдвойне.
Команда «Локомотив-Орша» в турнирной таблице занимает второе место с 49 очками. Выше только «Могилев» (50). На третьей позиции – новополоцкий «Химик» (44).
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Победные партии
Чемпионат по бильярду, собравший 19 команд, стал завершающим аккордом круглогодичной профсоюзной спартакиады Барановичского отделения.
Победителей выявляли в командном первенстве по результатам парных встреч. Путь на вершину «Русской пирамиды» начался с группового этапа, в котором сборные железнодорожных предприятий были разделены по жребию на пять групп (внутри них участники боролись по круговой системе).
Победители в этих группах и еще три команды с лучшими показателями далее играли по олимпийской системе, предусматривающей выбывание слабейших. В решающих играх традиционно участвовали самые сильные бильярдисты.
Титул бронзовых призеров чемпионата достался дружине ОПМС № 115, которую представляли машинист крана Андрей Набиев и монтер пути Андрей Бурак. С перевесом в два очка (12:10) по сумме шаров, забитых в двух партиях, они переиграли сборную Барановичского вагонного депо в составе председателя первичной профсоюзной организации Василия Ильючика и слесаря Александра Лицкого.
В поединке за золото работники Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств (водитель автомобиля Валентин Еловецкий, начальник Лидского участка Павел Девальтовский) сошлись с игроками Барановичской дистанции гражданских сооружений (рабочим по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Александром Шило и водителем автомобиля Владиславом Родионовым). В упорной и красивой борьбе с результатом (22:20) победил последний тандем. На втором месте, соответственно, оказался дуэт в составе Валентина Еловецкого и Павла Девальтовского.
Лучшие команды турнира получили дипломы и призы.
Александр БОКАЧ
Стремиться к максимуму
Минувший сезон для команды «Локомотив», которая выступает в первой лиге чемпионата Беларуси, сложился неоднозначно. Яркие победы чередовались с неубедительными играми. После первого круга в команде сменился главный тренер. Довольно скромные результаты в чемпионате и успешное выступление в Кубке страны… Подвести итоги сезона мы попросили исполняющего обязанности главного тренера «Локомотива» Андрея Горовцова.
– Андрей Валерьевич, в Вашей биографии особое место занимают команды из города над Сожем: сначала «Гомель», теперь «Локомотив»…
– Да, в составе первого коллектива мне удалось завоевать золото чемпионата Беларуси в 2003 году. После «Гомеля» выступал в минском «Локомотиве», затем был «Витебск». Дальше – первая лига: сначала светлогорский «Химик», потом перешел в состав железнодорожников, тогда команда называлась «Гомельжелдортранс». Отыграл первый круг чемпионата, и, к сожалению, получил серьезную травму. Долго восстанавливался. Продолжить игровую карьеру уже не смог. Руководство предложило остаться в команде и помогать главному тренеру Павлу Кречину. Чем я и занимался до того, как Павел Михайлович в этом году покинул команду.
– Многие специалисты и болельщики отмечают, что с Вашим приходом команда изменилась: начала играть по-другому, в глазах появился огонек…
– Не могу сказать, что это только моя заслуга. Во-первых, произошли корректировки в составе. В каждую линию добавился новый человек, для первой лиги, на мой взгляд, это неплохие исполнители. Кроме того, во втором круге стабилизировалась наша игра в обороне, в средней линии и в особенности в линии атаки. Так что произошедшие изменения больше связываю с этим. Я особенно ничего не менял в построении игры – все было создано прежним наставником Павлом Кречиным. Разве что некоторые нюансы, в том числе в тренировочном процессе.
– Как оцениваете выступление «Локомотива» в турнире?
– Шестое место – не самый лучший результат. Лично для меня существует только первое и второе. С другой стороны, если посмотреть на итоговую таблицу этого года, она сейчас наиболее объективна в плане качества футбола за последние годы.
– Можно ли сказать, что оно выросло?
– Команды-лидеры нынешнего года показали футбол действительно хорошего качества. Это уже уровень команд высшей лиги из середины турнирной таблицы. Впрочем, были и откровенно слабые коллективы, которые уступали в мастерстве соперникам. Но это первая лига, такие команды каждый год появляются во втором дивизионе. В нынешнем году, если сравнивать с предыдущими сезонами, таких было немного. На мой взгляд, чемпионат был очень ровный.
– Андрей Валерьевич, поделитесь планами на будущее.
– Следующий год ожидается весьма насыщенным. Чемпионат страны, четвертьфинал Кубка Беларуси… Пока команда в отпуске, который завершится ориентировочно 8 января. Затем начнется подготовка к предстоящему сезону.
– В 2019-м состоится чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников по футболу. Беларуси, как действующему победителю, предстоит защищать титул…
– Турнир пройдет в октябре во Франции. Естественно, хочется повторить «золотой» успех. Ведь это весомое достижение не только для нашей команды, Белорусской железной дороги, но и для всей страны. Борьба будет очень серьезной, на этот чемпионат приезжают команды с достаточно хорошим уровнем игры, в составе многих сборных выступают профессиональные спортсмены.
– Будут ли изменения в составе «Локомотива»?
– Кардинальных перемен не предвидится. Шесть игроков продлили сотрудничество с нашей командой, четыре имеют действующие контракты. Помимо этого, продолжаем наблюдать за футболистами из других коллективов, ведем переговоры. Но говорить об этом что-то конкретное пока рано. Присматриваемся к молодым игрокам, так называемым «лимитчикам» (по решению Белорусской федерации футбола, клубы первой лиги в первом круге завершившегося сезона должны были в обязательном порядке выпускать на матч двух футболистов 1997 года рождения. Во втором круге – по одному игроку 1997-го и 1998 годов рождения. – Прим. Д.С.). Пока неизвестно, какое их количество должно быть в команде в новом сезоне.
– Вы продолжите руководить командой?
– Думаю, в тренерском штабе появится еще один специалист. Пока не могу сказать, в каком он будет статусе. Буду ли я руководить командой или же он возьмет бразды правления в свои руки – это неважно. Ведь мы делаем одно общее дело. Главная цель – победа от матча к матчу, хорошая игра, которая радовала бы болельщиков. В любом случае этот вопрос – прерогатива руководства команды.
– Позади – непростой сезон. Самое время не только подводить итоги, но и благодарить тех, кто поддерживал команду…
– Безусловно. Прежде всего от себя лично и от всей команды хотел бы выразить слова благодарности руководству «Локомотива». Наш постоянный болельщик – начальник Гомельского отделения дороги Григорий Владимирович Дворак. Не помню случая, чтобы он пропустил хоть один домашний матч с нашим участием. Спасибо тем, кто причастен к команде «Локомотив». Не могу оставить без внимания всех наших болельщиков, поддержка которых очень помогает. Постараемся радовать их в следующем сезоне.
Дмитрий
СТЕПАНЕЦ