Ответственность не страшит

Дежурный по станции Витебск Дмитрий Голуб свою работу сравнивает с шахматной партией, в которой важны и концентрация внимания, и умение просчитывать действия на несколько шагов вперед.

«За смену приходится решать много нелегких задач – это держит в напряжении. Но работа у нас интересная, за что ее и люблю», – замечает собеседник. Прием, отправление и пропуск поездов, выполнение графика при безоговорочном соблюдении требований безопасности движения – ответственность большая, но Дмитрия Голуба она не страшит: он уже состоявшийся специалист. Не раз был поощрен руководством предприятия. В копилке наград и Благодарность начальника Белорусской магистрали.
Родом мой собеседник из Крупского района Минской области. «В девятом классе, когда пришло время определяться с будущей профессией, открыл справочник для поступающих: больше всего заинтересовали железнодорожные учебные заведения, – рассказывает Дмитрий. И с улыбкой добавляет: – Подход у меня был прагматичный: подумал, что пока колеса крутятся, работа будет. Изначально хотел поступать на помощника машиниста в минский отраслевой колледж, но все-таки остановился на оршанском и пошел учиться на движенца».
По распределению в 2008 году Дмитрий Голуб приехал в Витебск. Собеседник признается, что город впечатлил своей чистотой и красотой. На станции Витебск он начинал регулировщиком скорости движения вагонов, затем был составителем поездов, дежурным по сортировочной горке, а последние несколько лет он – дежурный по станции. Замечает, что для молодого специалиста пройти такой путь было очень полезно: это помогло приобрести ценный опыт, который всегда необходим в работе.
Без отрыва от производства Дмитрий получил высшее профильное образование в БелГУТе. Во время сессии познакомился с будущей супругой Анной. Кстати, она к тому времени тоже трудилась на станции Витебск – в товарной конторе. Но так как та располагается в другом здании, молодые люди заметили друг друга, лишь оказавшись в другом городе – Гомеле. С тех пор не расставались. Сегодня воспитывают четырехлетнюю дочь Полину. «Сейчас Аня – агент по передаче грузов, мы трудимся в одном здании, раз в месяц наши смены совпадают, но дома о работе стараемся не говорить, – продолжает Дмитрий. – Мы любим интересно проводить свободное время. К примеру, недавно с друзьями-железнодорожниками открыли новое увлечение – энкаунтер. Это городская игра, суть которой заключается в выполнении различных заданий на местности на время. Каждая команда между объектами игры передвигается на автомобиле».
Активное участие Дмитрий Голуб принимает и в жизни коллектива станции. Ранее возглавлял первичку ОО «БРСМ» предприятия. Теперь он – председатель узловой первичной организации. Не первый год входит в состав отделенческой команды эрудитов, которая выступает на дорожных интеллектуальных играх. Без него не обходятся и другие мероприятия: фестиваль «Клуб веселых железнодорожников», спартакиады. В нынешнем году своим необычным номером – виртуозным фокусом – он удивил жюри и зрителей на отделенческом этапе конкурса «Дирижер движения».
– В моей семье все были творческие люди: и отец, и мать, и бабушка, поэтому и я в художественной самодеятельности с детства, – говорит собеседник. – Радует, что магистраль дает возможность не только для профессионального становления, но и реализации творческих способностей. Здесь ты чувствуешь себя частью сплоченного коллектива, в котором, как в сложном часовом механизме, важна роль каждого, и твоя в том числе.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика