Лучший отдых – в походе

Оператор автоматической системы управления пассажирскими вагонами Брестского вагонного участка Алексей Иванюк в свободное от работы время увлекается туризмом. Родную Брестчину он обошел во время походов, что называется, вдоль и поперек.

Для Алексея бэкпекинг (свободное перемещение без привязки к маршруту) – один из видов пешеходного туризма – занятие, которое приносит ему удовольствие.
А началось все в пятом классе – именно тогда он впервые отправился в поход. Сейчас при каждом удобном случае выбирается на природу, чтобы отдохнуть в тишине от городской суеты.
– Я учился в школе № 2 в Кобрине, – рассказывает Алексей Иванюк. – До сих пор благодарен учителю физкультуры Валерию Литвинюку, который приобщил меня к туризму. Помню, когда мне было лет десять, наш класс впервые выехал на природу с рюкзаками и палатками. Это было здорово и интересно! Мы весело и с пользой провели время: научились ориентироваться на местности, определять стороны света. С годами интерес к туризму только усиливался. Повзрослев, в походы стал отправляться чаще – причем не только летом, но и зимой.
Любимые места отдыха железнодорожника – озера Селяхи, Паперня, а также реки Мухавец, Буг. Каждое новое путешествие отличается от предыдущего, даже если несколько раз за сезон был на одном и том же водоеме. В школьные годы Алексей Иванюк выступал на городских, районных и областных соревнованиях по туризму. Когда учился в Брестском железнодорожном училище № 27, участвовал в качестве судьи в соревнованиях по туризму. И сейчас, работая на Белорусской магистрали, он по-прежнему увлечен походами. В них Алексей освоил азы альпинизма, спортивного ориентирования на местности и водного туризма.
– Знания и опыт в этом деле помогают сейчас на соревнованиях по туристско-прикладному многоборью, – говорит собеседник. – В этом году мы в составе команды Брестского отделения участвовали в дорожных соревнованиях под Витебском – на территории оздоровительного лагеря «Магистраль». Здесь нужно было продемонстрировать навыки управления велосипедом, байдаркой, а также показать мастерство вязки узлов.
С 2000 года Алексей Иванюк работает в Брестском вагонном участке. Начинал проводником, потом трудился в цехе экипировки, а сейчас – в подразделении по формированию поездов и отправке пассажирских вагонов в ремонт. Он очень рад, что может развиваться не только в профессии, но и в спорте.
Такими же любителями туризма, как и Алексей Иванюк, являются и его коллеги-железнодорожники – слесарь-электрик Владимир Ильковец и проводник Елизавета Солодуха (они трудятся в Брестском вагонном участке), а также помощник машиниста локомотивного депо Брест Евгений Комбуль. В походы уже опытные туристы приглашают и новичков. Главные требования для начинающих – желание и минимальная физическая подготовка.
– У каждого из нас распределены обязанности: одни отвечают за продукты, другие – за снаряжение, третьи – за разведение костра и т. д., – говорит Алексей. – В пешем туризме может случиться всякое, поэтому маршруты прорабатываем заранее, берем про запас комплект теплой одежды и обуви, обязательно фонарик и спички, а карту сегодня заменяет современный телефон с навигатором. Лично мне интереснее более сложный маршрут. Люблю смотреть телевизионную передачу «Выжить любой ценой» на телеканале Discovery.
По мнению собеседника, пешеходный туризм – отличный отдых, во время которого человек учится ориентироваться на незнакомой местности, правильно выбрать место для ночлега, приготовить пищу в сложных условиях, а иногда даже оказывать медицинскую помощь товарищам. А самое главное – это объединяет коллектив, который с отличным настроением вновь приступает к работе.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика