Решая общие задачи

В Душанбе состоялось 55-е заседание Совета Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников (МКПЖ). Участие в нем приняли представители Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Белпрофтранса.

Вместе с коллегами из Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины они обсудили ряд актуальных вопросов, касающихся деятельности МКПЖ, социально-экономического положения работников отрасли в разных странах, а также мер, принимаемых профсоюзами для защиты интересов трудящихся.
С ситуацией в Беларуси участников ознакомил заместитель председателя Дорпрофсожа Анатолий Волчок. Он рассказал о структуре и численном составе отраслевого профсоюза, основных направлениях его деятельности. Подробно остановился на социально-экономическом блоке, особо подчеркнув важность конструктивного диалога с социальными партнерами. Кроме того, он обозначил основные положения Тарифного соглашения между Министерством транспорта и коммуникаций и Белорусским профессиональным союзом работников транспорта и коммуникаций на 2017 – 2018 годы. «Нынешний год Федерацией профсоюзов Беларуси объявлен годом коллективно-договорной работы, – отметил Анатолий Максимович. – Мы стремимся к тому, чтобы наше Тарифное соглашение соответствовало Генеральному соглашению». Он рассказал о проводимой работе по совершенствованию национального законодательства (трудового, пенсионного и т. д.), а в завершение подчеркнул: «Защита социально-трудовых прав членов профсоюза, реализация права на достойный труд и достойную заработную плату, безопасные условия труда, высокоэффективную экономику, рост благосостояния и качества жизни были и остаются нашими приоритетными задачами. Достичь этого мы сможем только упорной работой, объединив усилия».
В ходе заседания участники проанализировали льготы и гарантии, предусмотренные в коллективных договорах для молодежи, женщин и лиц с семейными обязанностями. Материал был подготовлен в соответствии с резолюциями I Международного форума женщин профсоюзов транспортной отрасли и VI Молодежного форума профсоюзов железнодорожников для привлечения внимания членских организаций МКПЖ к проблемам социальной защиты этих групп.
Также на заседании обсудили итоги 44-го Конгресса Международной Федерации транспортников и перспективы сотрудничества с ней, ряд организационных вопросов.
В состав МКПЖ был принят Союз профессиональных организаций работников ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога» (Армения).

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика