Январь
Пн
13
2025

Новости спорта

На верхней строчке

Команда «Локомотив-Орша» возглавила таблицу регулярного хоккейного чемпионата Беларуси в Экстралиге дивизиона «Б».

Как ни удивительно, этому приятному событию предшествовал проигрыш оршанцев «Пинским ястребам». Это стало их первым домашним поражением наших спортсменов в нынешнем чемпионате.
Уже на восьмой минуте первой трети матча нападающий «Локомотив-Орша» Павел Степанов открыл счет. Чтобы его сравнять, пинчанам потребовалось всего 22 секунды – результативным броском отметился Сергей Скворцов.
Во втором периоде вперед вырвались «Пинские ястребы». На 34-й минуте нападающий Вадим Агеев воспользовался возможностью и отправил шайбу в ворота оршанцев. В дальнейшем хозяева успешно отражали мощнейшие атаки, а на последней минуте Артур Гильманов сравнял счет. Итог второго периода – 2:2. В заключительной трети матча две заброшенные шайбы гостей не позволили команде «Локомотив-Орша» отпраздновать победу. «Пинские ястребы» обошли соперников со счетом 4:2.
Главный тренер оршанцев Игорь Жилинский отметил, что пока не будет делать поспешных выводов о причинах поражения. Однако очевидно, что его подопечные не выполнили игровое задание.
Следующим соперником команды «Локомотив-Орша» также на домашнем льду стал новополоцкий «Химик». Победа именно над ними со счетом 5:2 вывела оршанцев в лидеры турнирной таблицы.
В первой трети матча команды обменялись заброшенными шайбами 1:1. «Распечатал» ворота соперника нападающий оршанцев Павел Дашков, однако через 10 минут счет сравнял Виктор Гавриленко. Во втором периоде оршанцы были безоговорочными лидерами: они смогли завершить его с результатом 3:0. Дважды отличился нападающий Алексей Паценкин, преимущество команды увеличил также Денис Василенков. В заключительной трети Денис опять огорчил гостей одной шайбой. Отставание в счете сократил нападающий «Химика» Игорь Ворошилов.
До Нового года команда «Локомотив-Орша» проведет еще три матча: их соперниками станут клубы «Пинские ястребы», «Барановичи» и «Брест».

Юрий ФЕДОРЕНКО


В отличной форме

Представители Брестского и Гомельского отделений Белорусской магистрали приняли участие в Кубке Беларуси по гиревому спорту. Они прошли на базе СДЮШОР № 2 в Мозыре.

В этом городе чемпионат состоялся впервые. Его организаторами выступило ОО «Белорусская федерация гиревого спорта» совместно с Мозырским районным исполнительным комитетом. На соревнования приехали более 70 спортсменов из разных уголков страны.
Белорусскую магистраль представляли семь железнодорожников, объединенных в две команды. Среди них была и девушка – оператор технологического центра станции Брест-Восточный Татьяна Неред. В отличие от мужчин, которые состязались в толчке гири весом 32 кг, женщины соревновались в рывке с 16-килограммовым снарядом. Железнодорожница заняла второе место в личном зачете в весовой категории до 60 кг.
В своих весовых категориях четвертые места в личном зачете заняли проводник Брестского вагонного участка Олег Серко и составитель поездов станции Брест-Восточный Александр Глущенко. А вот перед слесарем-электриком Брестского вагонного участка Дмитрием Коренковичем стояла более ответственная задача – оценивать выступление участников Кубка Беларуси.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Представители Белорусской магистрали

Характер – железный

Достойно выступили в Мозыре и представители Гомельского отделения.

В республиканских соревнованиях приняли участие 66 спортсменов, в том числе 16 представительниц слабого пола. Мужчины выступали в восьми весовых категориях: до 60 кг, до 65 кг, до 70 кг, до 75 кг, до 80 кг, до 90 кг, до 100 кг и свыше 100 кг. Зачет проводился по следующим видам: толчок двух гирь, рывок гири и двоеборье (толчок + рывок). Вес гири для мужчин составлял 32 кг.
Несмотря на то, что железнодорожники впервые участвовали в соревнованиях такого уровня, они показали достойные результаты. Спортсмены выступали в четырех весовых категориях: до 75 кг, до 80 кг, до 90 кг и более 100 кг. По итогам состязаний Сергей Процкий и Вадим Ковалев (слесари по ремонту подвижного состава локомотивного депо Гомель) выполнили норматив 1-го взрослого разряда по гиревому спорту. Инженер-электроник ИВЦ Гомельского отделения Вячеслав Гапоненко – норматив кандидата в мастера спорта. Приемщик поездов станции Жлобин Александр Михальцов – норматив мастера спорта.
В общем зачете команда Гомельского отделения заняла третье общекомандное место среди спортивных коллективов. Первое – у сборной Гродненской области, вторыми стали гиревики из Минска.
После выступления Вячеслав Гапоненко поделился своими впечатлениями: «Наши ребята в течение года тренировались, показывая неплохие результаты на соревнованиях разного уровня. Третье общекомандное место на Кубке Беларуси – хороший итог, но нам еще есть над чем работать.
Команда имеет потенциал и желание побороться за медали высшей пробы».

Сергей КУЗНЕЦОВ

Мастерство – на уровне

В Могилевском узле завершилось первенство по настольному теннису.

В нынешнем сезоне за победу боролись 15 команд, представлявших различные предприятия. В каждой дружине – по три спортсмена: двое мужчин и представительница прекрасного пола. Всего в соревновании участвовали 60 человек.
Баталии за столами были нешуточными – никто не хотел уступать. К тому же на предприятиях узла трудятся немало работников, мастерски владеющих малой теннисной ракеткой. Команды были разделены на четыре подгруппы, внутри которых игры проходили по круговой системе. Затем победители в своих подгруппах оспаривали призовые места первенства.
Лучший результат показали работники Могилевского вагонного участка. Вторыми стали представители Культурно-спортивного центра. Третье место досталось команде аппарата отделения.

Андрей ИВУТЬ


Определились победители

Турнир по бадминтону прошел на крытых теннисных кортах Культурно-спортивного центра Барановичского отделения.

Призеры турнира по бадминтону

За титул чемпионов в личном зачете боролись десять мужчин и столько же женщин. Участников разделили на две группы, которые сначала сыграли между собой. Затем четверка сильнейших продолжила борьбу по олимпийской системе.
В матче за первое место среди женщин дежурный по переезду Барановичской дистанции пути Юлия Юдина в двух партиях обыграла Татьяну Величко – инструктора-методиста по физической реабилитации санатория «Магистральный». Нелегко пришлось претенденткам на третье место. В этом поединке встретились мойщик-уборщик Барановичской дистанции гражданских сооружений Юлия Курлович и инструктор-методист КСЦ Анастасия Неделько. В первой партии победила Юлия Курлович, а во второй и третьей оказалась сильнее ее соперница.
Всеобщий интерес вызвала финальная встреча двух сильнейших бадминтонистов отделения – Александра Штукина и Геннадия Скребца. Оба работают бригадирами (освобожденными) в Барановичской дистанции пути. В первой партии успех сопутствовал Александру Штукину. Он же был близок к победе и во второй партии, но ему не хватило удачи – в итоге поражение. Геннадий Скребец закрепил свой успех и добился победы в третьем, решающем поединке.
Награду за третье место разыграли ведущий инженер отдела подвижного состава Барановичского отделения Кирилл Харко и главный инженер Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств Андрей Бабичев. Со счетом 2:0 победу одержал Кирилл Харко.
Победители и призеры турнира получили дипломы и призы.

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист
КСЦ Барановичского отделения


Завоевать трофей

Выступление в Кубке Беларуси команда БЧ начнет 29 декабря матчем с дружиной «Гомель Молоко».

Железнодорожники выступают в высшей лиге чемпионата страны, их соперник – в первой. Это будет игра 1/16 финала. Что касается других пар, их составили команды «Минск Юнайтед» – Дорожник (обе представляют столицу), «Штурм» (Минск) – Борисов-900 (Борисов), «Детскосельский» (Городок) – «Охрана-Динамо» (Минск), «Спорт Вэй» (Орша) – «Территория» (Минск), «Нова» (Борисов) – «Динамо-БНТУ» (Минск), «Друк-С» – «Белинвестбанк» (обе команды из Минска), «Апгрейд» (Речица) – ВРЗ (Гомель), «Сириус» (Речица) – ЦКК (Светлогорск), «Нефтепродукт» (Лида) – «УВД-Динамо» (Гродно), «Аматары-БПТ» (Барановичи) – «Щучин» и две команды из города над Бугом – «Меркурий-ГТК» и «Брест».
Уже состоялось два матча 1/16 финала: микашевичский «Гранит» одержал победу над светлогорским «Химиком» (6:1), а действующий чемпион Беларуси «Лидсельмаш» не оставил камня на камня от «ФСК Иваново» из Брестской области (16:0).
В случае успеха железнодорожники в 1/8 финала встретятся с победителем пары «Аматары-БПТ» – «Щучин». На этой стадии игры пройдут 9 января 2019 года. Напомним, что команда БЧ становилась обладателем трофея в сезоне 2013/2014 года, когда в решающем матче обыграла «Витэн».
Старту в розыгрыше Кубка Беларуси будут предшествовать две игры в чемпионате страны: железнодорожники проведут матчи с командами ЦКК и «Борисов-900».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика