Снизит риски, когда опасность близко

В Брестской области тестируют мобильное приложение, которое предупреждает об опасности вблизи железной дороги. Первыми программу опробуют сотрудники милиции.

Как отметил официальный представитель УВД Брестского облисполкома Сергей Дученко, приложение уже используют на территории России. Представители УВД Брестского облисполкома связались с его разработчиками из Казани Тимуром Кадыровым и Андреем Алмазовым – с просьбой модернизировать программу для Беларуси.
Разработка направлена на профилактику травматизма на железной дороге. «Проблема актуальна. С начала года в регионе произошло 43 несчастных случая с летальным исходом, треть из них на железной дороге, – отметил Сергей Дученко. – Сначала приложение протестируют сотрудники милиции. Опробуют его вблизи железнодорожных переездов, учреждений образования, находящихся рядом с путями, затем внесут корректировки».
Приложение разработано для мобильных устройств, работающих на базе операционной системы Android. Программа оповещает пользователя о приближении к опасной зоне. В непосредственной близости от железнодорожного полотна автоматически выключается проигрывание аудио- и видеоконтента. Предусмотрена функция родительского контроля за местонахождением ребенка, отслеживания маршрута передвижения. Тестовый вариант приложения опробовали на одной из улиц Бреста. «Выбрали участок вблизи железнодорожного переезда на улице Пушкинской. Недалеко – студенческое общежитие. Во время эксперимента обратили внимание, что каждый второй молодой человек был в наушниках. При этом ребята признались: слушая музыку, они отвлекаются, теряют бдительность. А приложение привлекает внимание в опасной зоне», – рассказал Сергей Дудченко.

Яндекс.Метрика