Октябрь
Вс
25
2020

Мастерство – на высоте

Балльная оценка технического состояния контактной сети Барановичской дистанции электроснабжения за 11 месяцев года при задании не более 30 составила 10,1 балла. Держать во всех смыслах слова высокую марку помогает профессионализм сплоченного коллектива.

– Это специалисты высокого класса, которые всем сердцем болеют за свое дело, – отмечает начальник района контактной сети Барановичи Георгий Волосевич. – Требования к содержанию устройств контактной сети очень серьезные. Мы осуществляем обязательную комплексную ревизию всех устройств и оборудования, четко выполняя график планово-предупредительного ремонта. Если проверка показывает необходимость замены или ремонта, сразу же выполняем соответствующие работы. Для этого в нашем распоряжении есть необходимая техника – дизельная монтажная автомотриса (АДМ) и лейтер (съемная изолирующая вышка), а нужные материалы всегда поступают вовремя.
Специалисты районной контактной сети Барановичи обслуживают 55 км линий ДПР и питающего провода, 26 км автоблокировки и 150 км контактной сети, в которые входят 83 разъединителя, 115 секционных изоляторов, около 2 тыс. опор. В зоне ответственности – станция Барановичи-Центральные, перегон Барановичи – Грицевец, станция Грицевец, перегон Грицевец – Лесная.
За 11 месяцев года работники района контактной сети Барановичи произвели замену 13 секционных изоляторов, 8 разъединителей и трансформаторов ОМ на ОЛ (литые, без масла и более качественные) на всем протяжении обслуживаемого участка. В настоящее время проводится замена звеньевых струн на токопроводящие. Это увеличит срок их эксплуатации. Фронт работ серьезный, но со всеми обязанностями коллектив справляется успешно.

Бригада электромонтеров района контактной сети Барановичи

– Нас всего 22 человека, – продолжает Георгий Александрович. – Старший электромеханик, два электромеханика, три машиниста, помощник машиниста, электромеханик по ведению технической документации, 13 электромонтеров с третьего по шестой разряды и уборщица. Не нарушая график движения поездов, мы обслуживаем закрепленные за нами участки. Среди электромонтеров есть те, кто работает в дистанции более 10 лет и имеет 5 – 6 разряды. Это профессионалы и специалисты высокого класса – Алексей Хайбулин и Игорь Бычек. Среди электромехаников выделю Юрия Дермана и Владимира Грицевича, который трудится в нашем подразделении с 1982 года. Это костяк коллектива, его основа. Благодаря таким работникам мы оперативно справляемся с поставленными задачами. Есть и перспективная молодежь. Ребята всегда могут обратиться за помощью к старшим коллегам, перенимают их знания, набираются опыта.
19 декабря исполнится 30 лет с того дня, когда Георгий Волосевич пришел в Барановичскую дистанцию электроснабжения. Признается, что тогда даже представить не мог, что свяжет жизнь с магистралью. Железная дорога пролегала в 60 км от деревни Гоцк Солигорского района Минщины, откуда он родом. После окончания Вяземского ПТУ № 5 в марте 1983 года Георгий Александрович пришел на работу в электромонтажный поезд № 701. Здесь трудился пять лет, которые сегодня называет лучшими в своей жизни. Принимал участие в электрификации участков железных дорог Советского Союза. В 1988 году пришел в Барановичскую дистанцию электроснабжения, начинал электромонтером, затем был электромехаником и уже 16 лет возглавляет район контактной сети.
– Практически с первого дня, как только сюда устроился, мне понравилась работа энергетика, – признается Георгий Волосевич. – Было интересно все: разбираться в сложных устройствах, схемах, совершенствовать свои навыки. И вот уже 30 лет я в этой профессии, поэтому не представляю себя в другой сфере. Родные даже шутят, что о работе я думаю круглосуточно. Но перестроить себя уже не могу – это моя жизнь, мое призвание.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика