Август
Вт
03
2021

На юмористической волне

...прошел дорожный конкурс «Клуб веселых железнодорожников», который по традиции уже в 14-й раз собрал на сцене Культурно-спортивного центра Могилевского отделения самых задорных и находчивых работников стальной магистрали.

Команда «Пятый элемент» (Могилевское отделение)

По мнению жюри и зрителей, праздник юмора удался на славу. «На высшем уровне!» – так называлась визитная карточка, которая и открыла творческое состязание. Первыми на сцену вышли брестские железнодорожники в составе команды «Западный экспресс». В одной из шуточных миниатюр они показали, как сотрудник транспортной милиции, который очень плотно поел и удобно присел отдохнуть, «ловит» нарушителя. «В юмор мы добавим мощи!», – пообещала команда в кавер-версии популярного хита. Подхватили юмористическую эстафету и показали оригинальные миниатюры представители Витебского и Полоцкого железнодорожных узлов из команды «НОРД ЖЕСТЬ». «Сегодня мы хотели бы представить лучших работников Витебского отделения, но, к сожалению, они работают, – заявили витебчане.
И самокритично продолжили: – Так что смотрите на тех, кто приехал».
О том, что основательно подготовились к борьбе за «железнодорожный трон», предупредили в визитной карточке минчане из «Главной дороги». Не только себе, но и представителям других отделений они нашли роли в сериале «Игра престолов». ребята показали немало шуточных миниатюр железнодорожной тематики. К примеру, о страшном суде, который ожидает проводника, никогда не вытиравшего поручни, а также о том, как попасть в поезд, если виза просрочена.

Команда «RW.BY» (Барановичское отделение)

Яркой и зажигательной визиткой порадовала команда «RW.BY» из Барановичей, выступление которой жюри признало лучшим на этом этапе. Ребята удивили оригинальным выходом. «Сегодня, чтобы победить, наша команда решила выехать на проводницах», – заметил капитан. И действительно через несколько секунд на сцене появились парни… на плечах у девушек. Смех в зале вызвал эпизод, где девушка-тяжелоатлет готова своими руками удерживать отправляющийся поезд, на котором ее парень уезжает в армию. Много шуток и миниатюр подготовили команды «Пятый элемент» (Могилев) и «Южане» (Гомель).
На втором этапе конкурса капитанам предстояло признаться в любви: к Родине, семье, Белорусской железной дороге. И участники не пожалели теплых слов. Самыми высокими баллами жюри оценило лирический номер капитана могилевской команды Игоря Секацкого. И монолог, и песенную композицию он посвятил Белорусской магистрали. Трогательным получилось музыкальное выступление Анастасии Шелемовой из Бреста. Кстати, среди капитанов она была единственной представительницей прекрасного пола. В артистизме девушка не уступала соперникам. Причем отлично держаться на сцене ей не помешало даже то обстоятельство, что Анастасия готовится стать мамой.
Капитан столичной команды Максим Оксенюк рассказал, чего ждать, если снится начальник, и что будет, когда руководителю приснится подчиненный. Подытоживая монолог, Максим пожелал зрителям любить малую родину и маленькие станции, ведь именно с них начинается главная дорога в жизнь. При подготовке к капитанскому конкурсу представитель Барановичского отделения Максим Кузьмич пообщался с опытными кавээнщиками и получил видеоответы на свои каверзные вопросы. Их и показал зрителям. А оригинальную озвучку фильма «Иван Васильевич меняет профессию» на «железнодорожный лад» предложил витебчанин Алексей Пушкарёв.

Команда «НОРД ЖЕСТЬ» (Витебское отделение)

Капитан гомельской команды Антон Бобров рассказал обо всех ужасах неустроенности быта, ожидающих мужчину, жена которого уехала в командировку. И соленый кисель приходится пить, и пульт от телевизора для просмотра футбола не найти…
Проявили фантазию команды и на завершающем этапе конкурса – в музыкальном домашнем задании «Вот моя улица, вот мой и дом!», посвященном Году малой родины. Брестчане подготовили новости для телеканала «БЧ». В их «выпуске» центральным стало посещение музея железнодорожной техники в Бресте телеведущим Леонидом Якубовичем. А представители Витебского отделения устроили посиделки на улице Железнодорожной. Они с юмором переделали известные хиты разных времен. К примеру, «Пять минут» из фильма «Карнавальная ночь». «Пять минут, пять минут я за поездом бежала. Не хотела я бежать, дверью мне пальто прижало», – пожаловалась одна из участниц. «Рожай, пока молодая, девочка Рая, в твоих руках демография края», – этой строчкой капитан команды одолел соперника в музыкальном поединке. Свою музыкальную баталию разыграла на сцене и столичная команда. Минчане тоже предложили интересные варианты кавер-версий песен железнодорожной тематики.
Видеоблог, посвященный малой родине, представила команда из Барановичей. Участники подготовили пародию на машинистов разных стран, рассказали о своем городе в шуточных «новостях». К примеру, показали, как повысилась производительность труда в Барановичском отделении после закупки квадрокоптера, к чему привела попытка женщины получить права машиниста. А из криминальных «новостей» зал узнал, почему Барановичи однажды назвали белорусским Чикаго. Участники из Гомеля дали мастер-класс по созданию не только веселого, но и полезного домашнего музыкального задания. Кроме того, они привели много доводов в пользу того, что железнодорожники – самые гостеприимные люди.
Яркие костюмы, интересный сюжет и тонкий юмор. Оригинальным театрализованным представлением удивили жюри и зрителей хозяева сцены – команда из Могилева «Пятый элемент». Множество шуток участники умело объединили в один сценарий, предложив свои «железнодорожные» ремейки кинолент «Брат» и «Иван Васильевич меняет профессию». Примечательно, что актером в одном из них стал начальник Могилевского отделения Александр Моисеев. За музыкальное домашнее задание могилевчане получили наибольшее количество баллов.

Команда «Западный экспресс» (Брестское отделение)

Юмористический конкурс показал, что каждая команда подготовилась достойно. Поэтому при подведении итогов перед жюри стояла нелегкая задача. По сумме набранных баллов победила дружина из Могилева. На втором месте – команда Барановичского отделения. Третьими стали брестчане. Все участники финала КВЖ были награждены дипломами и ценными призами. Специальный приз от организаторов конкурса – Могилевского отделения – вручили витебской команде.
От имени начальника дороги с праздником юмора собравшихся поздравил его заместитель, председатель жюри Петр Стоцкий. Он заметил, что разбежка в баллах у команд была небольшая, все играли великолепно. За массу подаренных приятных эмоций участников конкурса поблагодарил и сопредседатель жюри, председатель Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Валерий Стромук. Почетный член жюри, юморист, актер и художественный руководитель телевизионного проекта «Юморинка», заслуженный артист Беларуси Евгений Крыжановский отметил хороший уровень творческой подготовки работников магистрали.
Впечатлениями о конкурсе поделился капитан команды-победительницы Игорь Секацкий:
– В КВЖ невозможно предугадать результат – тем этот конкурс и прекрасен. Ты видишь реакцию зала. Сыграл хорошо – радуешься. Если что-то пошло не так, расстраиваешься. Но всегда стараешься собраться и идти дальше. Несмотря на то, что первый этап мы немного провалили, в капитанском конкурсе и в «домашке» нам удалось отыграться. И в итоге победить. Это еще раз доказывает, что никогда не нужно сдаваться, все лучшее – впереди. Только в это надо верить и делать все для того, чтобы мечта сбылась!

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика