«…Помним вас, трудившихся когда-то»

Участники клуба «Ветеран» локомотивного депо Минск провели заседание, посвященное 55-летию электроаппаратного цеха.

Стоит отметить, что на предложение встретиться откликнулись не только члены ветеранской организации, но и те, кто лишь начинал свою трудовую деятельность в электроаппаратном цехе. В музее боевой и трудовой славы предприятия бывшие работники вспоминали коллег, трудовые будни, свою молодость, общались. Председатель совета ветеранов Евгения Лапицкая провела содержательную экскурсию.
– 1963 год вошел в историю локомотивного депо Минск: началось освоение тепловозной тяги. Именно тогда здесь стали организовывать специализированные цеха по обслуживанию и ремонту тепловозов, в том числе и электроаппаратный, – отметила Евгения Александровна. – Поначалу он специализировался на обслуживании тепловозов, монтаже технологического и изготовлении нестандартного оборудования. Первым мастером был назначен Николай Пузик. Коллектив формировался из выпускников училищ ЖУ-3 (нынешний лицей машиностроения) и ГПТУ-34 (отраслевой колледж) и слесарей-паровозников, прошедших переквалификацию.
Далее встреча продолжилась в формате круглого стола. Своими воспоминаниями поделились Александр Балаев, Евгений Чеховец, Иван Лигаров, Виктор Лойко, Николай Бахмутский, Евгений Талако, Александр Белевич, Валерий Ковалев и другие. В частности, Александр Балаев, который работал старшим мастером, рассказал о развитии ремонтных цехов в период освоения тепловозной тяги. Евгений Чеховец, начавший трудовую деятельность в электроаппаратном цехе, а впоследствии занявший должность заместителя начальника депо по ремонту, – о высоком чувстве ответственности, взаимопонимании и взаимопомощи работников молодого коллектива. Иван Лигаров, возглавлявший цех с 1979-го по 1985 год, отметил, что особое внимание тогда уделяли технической учебе, ведь это в первую очередь положительно отражалось на качестве выполняемых работ. Недавно ушедший на заслуженный отдых Николай Бахмутский сделал акцент на том, сколько династий трудилось в то время в депо.
О рационализаторской работе, внедрениях и новшествах говорил бывший мастер Евгений Талако. Многие участники этой встречи принесли фотографии полувековой давности.
Поздравить ветеранов цеха пришли заместитель начальника депо по ремонту Анатолий Потапчик и нынешний мастер электроаппаратного цеха Анатолий Минченко. Они выразили слова глубокой признательности за многолетний и добросовестный труд, за верность выбранной профессии. В свою очередь участники встречи поблагодарили руководство и профсоюзный комитет предприятия за заботу о ветеранах.
А Валерий Ковалев посвятил слесарям-электрикам и юбилейному событию стихотворные строки:

А жизнь бежит, и новые ребята
С законом Ома, как и вы, на «ты».
Но помним вас, трудившихся когда-то,
Пусть ваши исполняются мечты!

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика