С дорогой – сердце и душа

Ветеран Барановичского вагонного депо Анна Щусь посвятила Белорусской железной дороге 40 лет.

…В элегантном наряде и с улыбкой в любимом кресле она пересматривает черно-белые фотографии. На них – самые дорогие сердцу лица и памятные события. Глядя на снимки, Анна Ивановна с удовольствием вспоминает годы работы на магистрали.
Родом она из Тамбова. Дедушка работал кузнецом в железнодорожных мастерских, отец и мать трудились в местном участке связи. В семье росло шестеро детей: три мальчика и три девочки. Аню, младшую из сестер, отправили в железнодорожную школу, и уже в начальных классах девочка решила, кем хочет стать. Правда, окончить ее она так и не успела – началась война. В апреле 1942 года всех старшеклассников перевели в Тамбовский вагонный техникум.
– На базе нашей школы открыли военный госпиталь,– вспоминает Анна Ивановна. – Мы часто ходили туда навещать раненых: читали им стихи, пели песни – в общем поддерживали, как умели. А в техникуме учились стрелять и метать гранаты, разбирать-собирать оружие и многое другое. Среднее техническое образование я получила за два года по программе ускоренного обучения. Затем всех выпускников техникума распределили в разные уголки Советского Союза. Так в августе 1944-го я попала в Беларусь, в вагонный участок станции Барановичи Брест-Литовской железной дороги. До сих пор помню, как добирались до города на платформе (открытый грузовой вагон) из Минска. Тогда пассажирские поезда туда не ходили, так как областной центр – Брест – еще был оккупирован фашистами. Вот и ехали на платформе со всем своим багажом – везли с собой и подушки, и одеяла.
В вагонном участке Анна Щусь начинала техником-нормировщиком, затем была контрольным и старшим нормировщиком уже в вагонном депо. Позже стала старшим инженером по труду и заработной плате и с этой должности ушла на заслуженный отдых. Ее работа на магистрали отмечена несколькими наградами, среди которых знак «Отличный работник Белорусской железной дороги», медаль «Ветеран труда». Гордится женщина и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
– Я приехала в Барановичи спустя месяц после освобождения города от немцев, – рассказывает Анна Ивановна. – Вокруг руины – уцелевших построек было немного. В одной из них – двухэтажном здании – находился наш вагонный участок, а по совместительству и дом. На первом этаже мы с коллегами работали, на втором жили: в одной комнате 18 человек. По выходным строили новое здание теперь уже вагонного депо. Носили кирпичи и глину, убирали снег, чистили фонари для осмотрщиков вагонов, работали в цехах – делали, что могли. Справляться с трудностями удавалось во многом благодаря коллективу – он у нас был дружный и отзывчивый, всегда помогали друг другу. Жизнь наша была веселой и насыщенной: устраивали творческие вечера, вместе готовились к праздникам, ходили на кружки кройки, шитья или вышивки, организованные при депо, ездили с детьми отдыхать в санаторий.
Железнодорожница всегда была душой компании. Без ее участия не обходилось ни одно мероприятие, будь то концерт в местном Доме культуры, спортивные состязания или соревнования санитарных дружин. Вокалом Анна Ивановна начала заниматься еще в школе, а когда перешла в техникум, вместе с братом играла в духовом оркестре. Освоить гитару помог сосед по лестничной площадке. Домашние обожали слушать, как она поет, и всегда просили исполнять как можно больше песен.
Семья Анны Щусь большая: дочь и сын, трое внуков, четверо правнуков и праправнучка. С мужем они познакомились в вагонном участке. Владимир – украинец по национальности – приехал в Барановичи с Урала. Работал мастером пункта технического обслуживания в депо. Поженились молодые в декабре 1945-го, однако счастливая семейная жизнь продлилась недолго – в 1968-м Владимир Иванович умер. Справиться с потерей помогли дети. Сейчас Анна Ивановна живет с дочерью Галиной, которая помогает маме во всем, в том числе разгадывать сложные кроссворды – любимое занятие железнодорожницы. Она всегда интересуется новостями Белорусской, радуется успехам родного вагонного депо. Узнает о них из первых уст: частые гости в доме – руководители ветеранской организации предприятия. Совместно с администрацией депо они оказывают необходимую пенсионерке помощь, приглашают на все мероприятия.
Магистраль Анна Ивановна называет источником жизни. Возможно, именно в этом секрет долголетия железнодорожницы, которой в нынешнем году исполнилось 93. Впрочем, как сама она говорит, это лишь цифры в паспорте, ведь в душе женщины по-прежнему весна 1944-го, дорога и любовь…

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика